Строительные олигархи или новые "Остапы Бендеры"? "Трансстрой" и НПО "Космос" - расследования, факты и версии.
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МЕМОРИАЛЫ НА СОКОЛЕ. :: Ваша первая категория :: Мемориалы героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн на Братском кладбище, некрополи у Храма Всех Святых и на кладбище "Арбатец".
Страница 1 из 1
Строительные олигархи или новые "Остапы Бендеры"? "Трансстрой" и НПО "Космос" - расследования, факты и версии.
.
ООО "Организатор", Корпорация "Трансстрой" и НПО "Космос" - КАК ВЫИГРАТЬ ТЕНДЕР.
Вот патент. О нем сообщило издание "Независимое обозрение".
Патент носит название «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса».
Это 250 страниц текста с формулой изобретения и 230 чертежей, схем, таблиц.
Авторский список возглавляет президент ОАО корпорации «Трансстрой» Брежнев В. А.
За ним следуют: мэр Москвы, Лужков Ю.М.; представитель столицы в Совете Федерации Никольский Б.В. (бывший 1-ый зам. Лужкова) и несколько других, видимо нужных, лиц.
За использование этого патента должны платить городские и федеральные власти и все, кто пользуется дорогами.
Этот патент можно также продать, вернее, оценить.
Это очень милый и самый безобидный способ официального «прикрытия» выплаты любых вознаграждений.
На самом деле остроумные люди придумали таких способов целое множество, когда документально вроде все правильно, а здравый смысл никак не соглашается.
Именно в силу здравомыслия в 2001 году Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) и следственный комитет МВД выявили несоблюдение строителями технологических норм, использование некачественных материалов и завышение расходования средств при реконструкции МКАД.
Сумма ущерба казне оценивалась в 256 миллиардов неденоминированных рублей.
По итогам проверки правоохранительные органы допросили тогдашнего первого зампреда правительства Москвы Бориса Никольского и гендиректора ООО "Организатор" Геннадия Муравина.
Но по документам все было в порядке.
Еще одно обвинение в сторону строителей третьего транспортного кольца касалось завышения проектной стоимости дороги на 5 млрд. рублей.
Расценки разрабатывал проектный институт "Трансстроя", на основе их заказчик, ООО "Организатор", оценил проект по стартам Госстроя 1991 года в 222,9 млрд. рублей, что с учетом перевода в текущие цены составило 1,1 трлн. рублей.
По мнению КСП, смета должна была быть в два раза меньше.
Однако доказать факт завышения проектной стоимости палата так и не смогла.
Столичная мэрия эти обвинения не поддержала.
Министр транспортного машиностроения СССР Владимир Брежнев встал во главе корпорации «Трансстрой», задолго до «ваучеризации» осуществив приватизацию всего союзного министерского хозяйства.
Уже тогда маленькая частная фирма «Организатор», подобно рыбке прилипале у акул, заняла свое место под брюхом нового гиганта.
Специалистам предельно ясно, что решения ООО «Организатор» не принимает в одиночку , а безусловно согласовывает с г-ном Брежневым.
«Трансстрой» же, имея в распоряжении аппарат и административный ресурс – выигрывает подряды, а затем, негласно направляя ООО «Организатор», каковое выступает фирмой заказчиком, организует их раздачу по субподрядчикам, оставляя себе ничтожные проценты.
Механизм этого дела был подробно описан "Российскими Вестями" №19 за 2003 год.
Любопытно, что "Организатор" подал заявку на участие в конкурсе по реконструкции МКАД задолго до того, как зарегистрировал свой устав.
Тем не менее выиграл тендер.
Также известно, что работу ООО «Организатор» и лично Муравина со стороны «Трансстроя» курировал владелец одного из самых крупных пакетов акций «Трансстроя» Олег Макаров.
Почти сразу после завершения строительства МКАД он странно умер, а его дочка, словно испугавшись чего-то, отдала пакет акций отца в пользу главы «Трансстроя».
Однако проверки российских компетентных организаций не смогли довести дело до конкретных обвинений.
Казалось, что все, как выяснилось, в порядке и у всех.
Но не тут то было!
В нынешнем, 2005 году, хищениями при строительстве МКАД заинтересовались уже за рубежом.
Интерес к ним неожиданно для всех проявили правоохранительные органы Швейцарии. Как писало 18.02. сего года "Время новостей", в Лозанне возбуждено уголовное дело по факту отмывания десятков миллионов долларов, исчезнувших при возведении МКАД.
Как предполагают швейцарские следователи, деньги были легализованы через компании Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd, счетами которых управлял россиянин Владимир Кудинов, которого ищут вместе с исчезнувшими 20,6 млн. долларов.
Кроме того, швейцарские правоохранительные органы заинтересовались отдельными фигурантами дела, в свое время заведенного российскими правоохранителями.
Пока ООО «Организатор» работало заказчиком на строительстве третьего кольца: участка со скандальным Лефортовским тоннелем, где потеснило у кормушки даже папу «Трансстрой», генпрокуратура и КСП продолжали настойчиво искать «криминал» в деятельности на МКАД и на строительстве третьего кольца у ООО "Организатор", ОАО "Корпорация "Трансстрой" и ряда их подрядчиков.
Поэтому пока на поле строительных битв вышли новые герои, такие, как НПО «Космос».
НПО Космос было организовано выходцами из недр министерства химической промышленности СССР, и специализировалось на производстве присадок и химдобавок для дорожного строительства и какое-то время так оно и позиционировалось.
Однако партнер и основной потребитель добавок НПО «КОСМОС» - «Трансстрой» подкорректировал молодых коллег и указал им правильную дорогу к большим деньгам, не быть же всю жизнь субподрядчиками и проектировщиками, как на МКАДе.
Нынче же НПО Космос представляет из себя «Трансстрой» в миниатюре – более гибкий и быстрый, хотя такой же хваткий, и, в отличие от «Трансстроя» он работает не на завышении расценок, а исключительно на понижении!
И нет на нем подозрений в мотовстве и воровстве со стороны соответствующих инстанций.
Хотя часто здравый смысл сторонних наблюдателей и протестует принимать правильные дела.
«Экономическая газета» (№50) в декабре 2004 года писала, что основной бизнес НПО «Космос» лежит в сфере борьбы за строительные тендеры, что является совершенно новым для России видом рейдерского бизнеса.
Основная задача предприятия-рейдера это не скупка предприятий, а «выигрывание» назначаемых госструктурами тендеров и конкурсов.
При участии в конкурсе используются многочисленные связи в комитетах, покупаются организации и эксперты, печатаются дутые хвалебные материалы в прессе, добываются копии документов, поданных на конкурс соперниками, собирается компромат – то есть используется весь привычный арсенал «черного» рейдера.
С этой целью создана одна из лучших в России служб безопасности среди строительных фирм.
Владимир Стальмахов, бывший руководитель СБ НПО «Космос», а ныне депутат Госдумы РФ рассказывает в интервью «Красной звезде», что возглавляемая им структура ведала вопросами предупреждения коррупции и хищений в недрах корпорации, осуществляла комплексную проверку партнеров по бизнесу, персонала, который приходит в организацию.
С этими и многими другими задачами мы справлялись успешно во многом благодаря тому, что у нас работали профессионалы – выходцы из спецподразделений «Вымпел», «Альфа», пограничники, десантники.
Многие прошли Афганистан, Чечню, другие «горячие точки».
Среди них – полковник запаса Герой России Сергей Иванович Шаврин, полковник КГБ СССР Валерий Иванович Карпов и многие другие талантливые специалисты.
Не менее сильные специалисты проектировщики и финансисты вкладывают немало сил в каждую тендерную победу.
Выиграв же конкурс и став генподрядчиком - НПО КОСМОС передает (по сути перепродает) все работы многочисленным субподрядчикам.
Наиболее лакомые куски поручая своим дочерним структурам с непременным участием своего управляющего.
Так в Лефортово работами от НПО «Космос» руководил главный инженер Андрей Морозов.
Незадолго до его назначения газета «Российские Вести» ( №43) в своей передовой статье от 17 декабря обратились к соответствующим органам, перечисляя ряд финансовых махинаций с организацией подставных фирм и обвиняя Морозова в крупном воровстве.
Тогда НПО «Космос» ответило газете, что этого человека на работу в НПО не возьмут, так как ценят чистоту мундира.
Однако взяли.
Потому что ценные специалисты важнее мундира.
Список выигранных за последний год тендеров ООО НПО «Космос» велик: в нем тоннель «Лефортово», реконструкция здания сгоревшего Манежа, трасса в Подмосковье, Сущевская и Краснопресненские развязки на третьем транспортном кольце Москвы, участки Санкт-Петербургского транспортного кольца, строительство моста через реку Данилиха в Перми, аэропорты и так далее и так далее.
Если представить себе, что все выигранные конкурсы выполняются силами предприятия-подрядчика - то какой-то такой гигант вырисовывается, на самом деле все выглядит гораздо скромнее.
Главной отличительной чертой «почерка» НПО КОСМОС, как отмечается в региональной прессе, является искусственное занижение сметной стоимости на 15 - 30% и обещание немыслимых сроков строительства.
По документам все правильно, а здравый смысл все равно не соглашается.
Почти на всех региональных объектах сроки Космос срывает, а смету увеличивает, ссылаясь на различные объективные причины.
Так было в Волгограде и Перми, где НПО «Космос» практически монопольно распоряжается средствами губернского дорожного фонда.
По словам председателя Пермского областного дорожного комитета Павла Чумакова, главным из получателей денег в 2005 году стал именно «Космос», в этом году он освоит 1 млрд. 867 млн. бюджетных средств, практически все, что поступит в область.
Пермская газета «Компаньон» сообщает о том, что руководство администрации Перми собирается подать в суд на фирму НПО «Космос» за невыполнение договорных обязательств.
Городские власти считают, что по вине этой компании в течение прошлого года не развивались две значительные территории центральной части Перми.
По мнению Пермских строителей – все графики на всех объектах НПО «Космос» срывает, а запрашиваемые на доделку суммы увеличивает.
В последнее время неприятности начались и в Москве.
По источникам из мэрии, президенту НПО «Космос» Андрею Чернякову высказаны претензии о невыполнении договорных обязательств на строительстве объектов Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити».
ММДЦ "Москва-СИТИ" строится на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке.
В сентябре 2004 года «Космос» стал генподрядчиком на строительство коллектора в «Москва-Сити», по своей традиции в конкурсе он предложил снизить сроки строительства в два раза, а предполагаемые расходы на 18%.
Однако сейчас 1-й зам. руководителя стройкомплекса Москвы Александр Левченко неоднократно отмечал срыв графика работ сотрудниками «Космоса» и отклонение от проектных решений. В связи с этим Левченко припомнил «Космосу», что и в ходе ремонтно-реставрационных работ на здании Центрального выставочного зала «Манеж» - «Космос» постоянно срывал график и допускал многочисленный брак в работе.
По словам специалистов из московских строительных кругов, НПО «Космос» ни в коей мере не снижает своей нормы прибыли и все занижения в сметах планируются в расчете позже собрать недоимки с нетребовательных субподрядчиков, использующих дешевую рабочую силу.
Как писала «Московская Перспектива», даже на реставрационных работах такого центрового объекта, как «Манеж», представители миграционной службы, досконально проверив документы допущенных на площадку строителей НПО «Космос», то выявили ряд грубых нарушений (о характере нарушений легко можно догадаться).
Когда НПО «Космос» только начинала, в начале девяностых, то корпорация «Трансстрой» не раз помогала молодым партнерам в делах бизнеса.
Нынче, когда неприятности возникают у корпорации «Трансстрой», в свою очередь НПО «Космос» старается отплатить благодарностью и участвует на подхвате в тендерах, затем, если выиграет, то уступает «Трансстрою» его долю подряда.
Кроме этого НПО «Космос» очень творчески использует структуры «Трансстроя» для залатывания дыр и прорех в своем нелегком бизнесе – например, Страховая компания «Гефест» постоянно последнее время страхует строительные риски «Космоса», что вполне логично и правильно.
На первый взгляд, без подключения здравого смысла.
Автор Алексей Иволгин.
Оригинал этого материала в газете "Российские Вести" от 26.02.2003 г.
«РВ» - СПРАВКА.
Корпорация «Трансстрой» трансформировалась в частную фирму из перестроечных осколков Министерства транспортного строительства СССР.
Известность получила при строительстве МКАД, в ходе которого глава «Трансстроя» Брежнев почему-то лично доверил не самому профессионально мощному ОАО «СУ-802» выполнение работ на общую сумму в 850 миллиардов рублей, из которых, по данным ГУБЭП, «налево» ушли 350 миллиардов.
Лишь с января 1996 по июль 1997 г. на счета подставных фирм в Пробизнесбанке из денег, переведенных «Трансстроем» в ОАО «СУ-802», перепало более 108 миллиардов рублей.
В день поступления на счета деньги тут же переводились на счета американской компании «Медоубрук холдинг», откуда и уплывали за рубеж.
Всего для перекачки этих громадных сумм организаторами «сделки века» было создано более пятидесяти подставных фирм и компаний.
Не случайно стоимость 1 километра МКАД обошлась казне в 16 - 17 миллионов евро.
На Западе цена такого же объема работ не превышает... 1 миллиона.
«Трансстрой» принимал активное участие в восстановлении Чечни.
Цена «чеченского» вопроса для «Трансстроя» - 39,9 миллиардов бюджетных рублей.
«Трансстрой» был также активно задействован в совместной с МПС программе «Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Разбирательства по поводу финансовых нарушений при реализации этой программы продолжаются до сих пор.
Сегодня «Трансстрой» копает легендарный Лефортовский тоннель...
СПРАВКА ПО НПО «КОСМОС» - «КОСМОС» НПО ООО ПО МАТЕРИАЛАМ ПРЕССЫ.
НПО "Космос" начало деятельность 1991-1993 гг. в Москве.
Это холдинг с предприятиями достаточно широко профиля деятельности: промышленность, в том числе её строительно-монтажная и химическая отрасли, транспорт, наука, инвестиции, торговля, охранная и банковская деятельность.
Вышли на строительный рынок с проектными предложениями по прокладке тоннелей открытым способом и отделке фасадов зданий.
В 1994 году - Пермь – по 2001 выполняли ремонт фасадов и прочие общестроительные работы.
В 2001 – ремонт аэропорта в Волгограде, с оплатой из областного бюджета «скандальными» векселями ВДБ.
В том 2001-ом году - ремонт фасада Оперного театра Перми, тоннель рядом с вокзалом Пермь-II.
С 2002 началась специализация НПО «Космос» на конкурсах: с занижением цены выиграли тендер на строительство большого участка КАД, проведенный «Росавтодором» в Санкт-Петербурге, с занижением цены выигран конкурс на тоннель-прокол под Трансибом в районе станции Бахаревка в Перми, с занижением цены выигран тендер на ремонт аэропорта "Большое Савино" в Перми.
В 2003 году выиграли пол-тендера на строительство Камского моста в районе Перми Заостровка.
Приняли эстафету у «Трансстроя» и провели второй этап «достройки» скандального Лефортовского тоннеля в Москве, обойдя конкурсных конкурентов, каким-то образом стали генеральным подрядчиком реконструкции московского «Манежа» после пожара.
В 2004 – выиграли конкурс Автодора на строительство Ново-Гаинского моста через Каму (Коми-Пермяцкий округ), выиграли конкурс на строительство коллектора на Краснопресненской набережной (Москва-Сити).
Есть сообщения, что НПО «Космос» участвует в строительстве метро в Казани (на каких условиях неизвестно).
Последнее время также активно и успешно работает, как рейдер и успешно поглотил Данковский химзавод в Липецкой области, а также, как отмечает Алтайская пресса, и «Алтайхимпром» из г. Яровое, некогда закрытый завод, принадлежавший «легендарному» 8-му главку МВД СССР.
Из особенностей работы нового НПО «Космос» прессой отмечены постоянные нарекания в срывах графика, привлечение к работе субподрядчиков с самой дешевой рабочей силой, большое расходование средств на PR, сильная структура СБ и создание множества дополнительных фирм, для выполнения разных отдельных задач, многие из которых в дальнейшем гибнут, а некоторые, незапятнавшие себя, входят в холдинг.
ЗОЛОТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НПО "КОСМОС". - интернет-ССЫЛКА на источник.
На строительных торжествах в Питере его президент Черняков неизменно находится рядом с Матвиенко.
Начиная с 2002 года поселок Мурино, находящийся в зоне строительства грандиозного автомобильного кольца Санкт-Петербурга (КАД) находится в центре различных скандалов, пишет "Ленинградская правда".
Подряды на строительство КАД, с того же 2002 года, выигрывало ООО НПО "Космос-СПб" - дочерняя структура ООО НПО "Космос" в Питере.
Компания усиленно декларировала, что обладает новыми методами удержания грунтовых вод.
В качестве «продвинутости» приводились выдержки из СМИ, которые сводились к одной единственной публикации в журнале «Босс» 2002 года, на страницах которой о новейших технологиях рассказывал сам президент «НПО Комос» Андрей Черняков.
"Внедрение новейших технологий - основа стабильности в настоящем и будущем!" – такой пафосный заголовок носила статья.
Во время ведения работ жители поселка Мурино на себе ощутили все прелести «основы стабильности», когда трижды их затопляли наводнения из-за избытка сточных вод.
Деревню подтопляло и раньше, но именно со строительством КАД ситуация стала необратимо катастрофической.
В результате жители находятся в состоянии стресса уже несколько лет.
Как говорится, ложились спать в болотных сапогах и комплектах химзащиты со спасательным кругом под головой!
Питерское ТВ очень подробно освещало все затопления.
И что интересно - для решения возникающих проблем требовались дополнительные средства из бюджета, что значительно увеличивало затраты на проект.
«НПО Космос» - осталось хозяином положения.
Никто не застрахован, природа и неожиданные трудности в виде грунтовых.
И даже смело можно попросить еще денег.
Форс-мажор, так сказать.
В итоге начальная цена по проекту превышает даже ту, которую предлагали реалистично мыслящие конкуренты «задиравшие» цены во время тендера.
Головная боль же, которую «НПО Космос» создал всем - от администрации до жителей – вообще оценке и учету не поддается.
Вот так вот жизнь жителей поселка Мурино благодаря новым методам «НПО Космос» стала стабильной в настоящем и обещает таковой быть и в будущем.
Все сроки по очередному участку кольцевой автодороги сорваны.
27 июля он должен быть пущен в эксплуатацию, о чем всенародно объявлял директор госучреждения "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" Егор Тратников.
По его словам, в июне этот участок, готовность которого составляет 98%, просто так, для порядка, должна была проверить рабочая комиссия.
"А спустя месяц (к 27 июля- прим. авт.), который дается для выполнения работ по возможным замечаниям комиссии, мы его откроем", - обещал в прессе Тратников.
27 июля «Деловой Петербург» коротко сообщил: «Переносится открытие участка КАД от Московского шоссе до вантового моста, как сообщили в Федеральном дорожном агентстве, в связи с тем, что "есть технические недоделки".
Недоделки будут ликвидированы в течение месяца.»
Просто диву даешься терпению заказчика!
Однако все становится понятно, если «зреть в корень», как говаривал бессмертный Козьма Прутков.
Коли работы не выполняются в срок, то заказчик начинает дергаться и нервничать.
Вот тут-то и наступает момент, когда подрядчику и нужно, и можно попросить еще денег.
Менять подрядчика заказчику - себе дороже.
Расторжение контракта влечет дополнительные расходы и затягивание сроков.
Поэтому на очередной вопрос корреспонденту «Невастройки» в ДСТО сообщили, что по окончанию работ у Мурино до сих пор нет соответствующих распоряжений Росавтодора и правительства Петербурга.
Новая официальная причина задержки – период отпусков.
Ввод всего Восточного полукольца транспортного обхода намечен на конец ноября.
А в целом же все готово.
Потрясающе регулярно, чаще чем сообщения о затоплении Мурино, выходят телесюжеты о том, как много и как современно работает компания НПО "Космос".
На строительных торжествах в Санкт-Петербурге его президент А. Черняков неизменно находится рядом с «тетей Валей», как нежно кличут питерчане мэра города.
Активная информационная политика компании основывается на принципе: «Надо говорить о наших новейших методах в строительстве, и люди поверят, что мы лучшие».
НПО "Космос" когда-то давно действительно сложилось, как организация, работающая в регионах, с научным центром в Москве, производством химической продукции в г. Данкове Липецкой области.
И научный центр действительно работал на полную мощь.
Однако наличие выбора доступных западных материалов и технологий, слабый контроль за коррекцией после апробаций новых материалов, да и просто более легкие пути тендерных заработков, как то исподволь, незаметно, свели на нет долю «открытий» собственного научного центра в НПО "Космос".
Зачем удорожать долю прибыли такой ценой доставшихся «кусков» кредитов ЕББР и бюджетных денег доводкой своих же неоттестированных материалов, если они могут идти в дело и без доводки и без полного цикла испытаний.
Дешевле ведь!
Сомнительная рабочая сила из мигрантов, низкооплачиваемая и неквалифицированная, передача работы многочисленным субподрядчикам с дешевой «ценой вопроса», применение не соответствующих параметрам материалов, методы работы на «авось» и «на глазок» - вот «новейшие методы» работы НПО "Космос" на сегодня.
Помните веселых братьев из телерекламы – они, при похожих раскладах, всегда покупали «Досю» и их прелестные белые штаны опять оставались в порядке.
На VI Московской международной выставке «Доркомэкспо - 2004» строительные и проектные организации представили свои достижения в области новейших технологий и конкурентоспособных разработок для транспортного комплекса России.
ООО НПО «Космос» представило на выставку макет мостового перехода через р. Волгу в г. Волгограде и макет по мосту через р. Каму без указания его местонахождения.
Но мостовой переход через р. Волгу в г. Волгограде строился силами ОАО «Волгомост» и ООО НПО «Космос» в строительстве объекта никогда не участвовало.
При строительстве моста были, конечно же были применены новые технологии и неординарные проектные решения, но они, увы, являются интеллектуальной собственностью патентообладателей: ОАО «ЦНИИС», ОАО «Гипротрансмост» и ОАО «Волгомост» на основании патентов РФ.
И внеклассный мост через р. Каму строился в Пермской области на автомобильном обходе г. Пермь силами ОАО «Уралмостострой», а применяемые при его строительстве «новинки» - дело пермяков.
Однако на выставке оба макета вместе с сопроводительными описания приписало себе НПО «Космос».
И все бы прошло нормально - однако генеральный директор ОАО «Волгомост» разослал, в возмущении, открытое письмо многим участникам выставки и этот скандальчик выплеснулся в прессу.
И именно он показывает, насколько сильно запущены нынче дела с новейшими технологиями в «НПО Космос» - ситуация-то год назад складывалась такая, что надо было обязательно поприсутствовать на выставке «Доркомэкспо - 2004» в преддверии выделения ЕББР-овских кредитных денег – а оказалось не с чем.
Вот и пришлось слегка позаимствовать изобретения у коллег-строителей.
Просто ведь все!
Вообще, «простые» принципы работы НПО "Космос" можно уже уверенно назвать «золотыми».
Золотыми, потому что слишком дорого они порой обходятся налогоплательщикам.
И история, увы, повторяется в который раз.
Но в случае с «НПО Космос» повторяется уже не как трагедия, не как комедия, и, даже, как видите, не как фарс.
Автор Игорь Тихонов, Санкт-Петербург.
Спасти свалку. Протесты "Движения в защиту Химкинского леса" Чириковой подпитываются мусором Андрея Чернякова - интернет-ССЫЛКА на источник.
Вопрос о том, кто финансирует так называемое «Движение в защиту Химкинского леса» давно интересует и экспертов, и широкую публику.
Самой распространённой версией была версия о западном финансировании с целью поддержки маргинальных политтусовок и протестных движений. Однако есть и другая, намного более достоверная.
Уже несколько раз всплывала в информационном пространстве версия о том, что за эколого-политической борьбой «защитников Химкинского леса» стоят конкретные финансовые интересы тех или иных заказчиков. И целью этой борьбы является не спасение Химкинского леса, а переведение скоростной автомобильной дороги «Москва-Петербург» на другой маршрут. То ли на земли Митволя, то ли на земли Батуриной.
Без Батуриной, конечно, не обошлось.
Анализ объективных фактов и событий показывает, что во главе процесса, призванного политизировать ситуацию вокруг строительства платной автодороги «Москва-Петербург» стоят личности из окружения бывшего мэра Москвы Лужкова и его супруги.
Это, прежде всего, руководитель ООО «НПО Космос» Андрей Черняков (можно посмотреть на его позицию в рейтинге российских миллиардеров).
Андрей Черняков.
Главные финансовые потоки идут от ООО НПО «Космос» и его дочерних коммерческих структур.
Среди них можно назвать «Космос-Тоннель», «КОРСТ», «Научный центр «Космос», «КСМ», «ГАЗКО», «Сервисный центр «Подъем», «КБ «Кутузовский», «Радуга», «ЭНЕКОМ», «КОТРАКС», «ЭРКО», семейное предприятие «Гешефт», «НПЦ «Каскад» (все - московские), а также подмосковный яхт-клуб «Патриот», петербургский «Космос СПб», волгоградские «Космос-Волга» и «Волга-Стройуслуги», пермский «Стимул-Урал» и челябинский «Варан».
Чем прославилась эта группа компаний?
В 90-е и начале 2000-х НПО «Космос» ремонтировал фасады зданий и вел другие общестроительные работы в Перми.
Уже в 2001 г. осуществлял ремонт аэропорта в Волгограде, где «прославился» оплатой скандальными векселями ВДБ из областного бюджета.
В 2004 г. НПО «Космос» уже в Москве под крылышком у мэра Лужкова.
Он становится генподрядчиком по строительству коллектора ММДЦ «Москва-Сити», по традиции предложив снизить сроки строительства в 2 раза, а расходы на 18%, зная заранее, что эти условия не будут выполнены.
Они и не были выполнены.
Засветился НПО «Космос» и в Санкт-Петербурге, где он имел прямое отношение к скандальной истории со строительством Кольцевой автодороги.
В результате использования «инновационных» технологий НПО «Космос» неоднократно затоплялся поселок Мурино.
Для устранения катастрофических последствий деятельности НПО «Космос» потребовались дополнительные средства, которые значительно увеличили затраты по проекту.
Все тот же НПО «Космос» строил печально известные на всю Москву автодорогу и тоннель в Сколково.
Ещё со времён Лужкова ООО НПО «Космос» освоил новый вид бизнеса - борьбу на тендерах за строительные подряды с использованием многочисленных административных связей, инсайдерской информации и с взбросом компромата на конкурентов.
Выиграв таким образом конкурс и став генподрядчиком, НПО «Космос» передает (фактически - перепродает) все работы многочисленным субподрядчикам, а наиболее лакомые куски попадают своим дочерним структурам с непременным участием своего управляющего.
При этом самым высокорентабельным бизнесом группы компаний в настоящее время является несанкционированная свалка бытовых и промышленных отходов, лежащая на пути платной автодороги «Москва-Петербург» на берегу реки Клязьма в районе международного аэропорта Шереметьево (у деревни Мелькисарово).
Как тут не вспомнить о том, что речка впадает в систему водохранилищ, являющихся источником питьевой воды для Москвы.
А ведь на этой свалке открыто сливаются ядохимикаты и другие реагенты, о чем свидетельствуют не только массовые отравления рабочих тех компаний, которые ведут подготовительные работы по строительству в этой районе автодороги, но и результаты официальных проверок.
Доходы от свалки, по некоторым данным, составляют ежемесячно до 120 млн. рублей.
Данная свалка является основным источником доходов, из которого финансируется антигосударственная по сути кампания под прикрытием так называемого «Движения в защиту Химкинского леса», возглавляемого Е.С. Чириковой.
Как это ни цинично, но псевдо-экологи из движения Чириковой защищают не чистый воздух, а смрад от свалки, которая, помимо всего прочего, является угрозой для жизни реальных пассажиров Шереметьево, самолеты из которого регулярно сталкиваются с птицами, живущими на свалке.
И именно про эту свалку после жалобы руководства аэропорта Шереметьево указывал премьер-министр В.В.Путин ещё год назад губернатору МО Б.В.Громову, дав распоряжение немедленно свалку ликвидировать, пока не произошла трагедия, и не погибли люди. Но воз - в смысле свалка - и ныне там.
Возможность потери в случае строительства автодороги «Москва-Петербург» такого сверхрентабельного источника доходов, приносящего более 1 млрд. рублей ежегодно, вызвало беспрецедентные меры по противодействию подготовке строительства дороги.
Интересно при этом отметить, что политическими спонсорами Чириковой являются видные представители «Справедливой России».
Не зря Миронов самолично приезжал на так называемый «Антиселигер».
Выводы, что называется, делайте сами.
Автор Петр Иваненко.
Сергей Миронов (справа) и Евгения Чирикова.
ООО "Организатор", Корпорация "Трансстрой" и НПО "Космос" - КАК ВЫИГРАТЬ ТЕНДЕР.
Вот патент. О нем сообщило издание "Независимое обозрение".
Патент носит название «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса».
Это 250 страниц текста с формулой изобретения и 230 чертежей, схем, таблиц.
Авторский список возглавляет президент ОАО корпорации «Трансстрой» Брежнев В. А.
За ним следуют: мэр Москвы, Лужков Ю.М.; представитель столицы в Совете Федерации Никольский Б.В. (бывший 1-ый зам. Лужкова) и несколько других, видимо нужных, лиц.
За использование этого патента должны платить городские и федеральные власти и все, кто пользуется дорогами.
Этот патент можно также продать, вернее, оценить.
Это очень милый и самый безобидный способ официального «прикрытия» выплаты любых вознаграждений.
На самом деле остроумные люди придумали таких способов целое множество, когда документально вроде все правильно, а здравый смысл никак не соглашается.
Именно в силу здравомыслия в 2001 году Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) и следственный комитет МВД выявили несоблюдение строителями технологических норм, использование некачественных материалов и завышение расходования средств при реконструкции МКАД.
Сумма ущерба казне оценивалась в 256 миллиардов неденоминированных рублей.
По итогам проверки правоохранительные органы допросили тогдашнего первого зампреда правительства Москвы Бориса Никольского и гендиректора ООО "Организатор" Геннадия Муравина.
Но по документам все было в порядке.
Еще одно обвинение в сторону строителей третьего транспортного кольца касалось завышения проектной стоимости дороги на 5 млрд. рублей.
Расценки разрабатывал проектный институт "Трансстроя", на основе их заказчик, ООО "Организатор", оценил проект по стартам Госстроя 1991 года в 222,9 млрд. рублей, что с учетом перевода в текущие цены составило 1,1 трлн. рублей.
По мнению КСП, смета должна была быть в два раза меньше.
Однако доказать факт завышения проектной стоимости палата так и не смогла.
Столичная мэрия эти обвинения не поддержала.
Министр транспортного машиностроения СССР Владимир Брежнев встал во главе корпорации «Трансстрой», задолго до «ваучеризации» осуществив приватизацию всего союзного министерского хозяйства.
Уже тогда маленькая частная фирма «Организатор», подобно рыбке прилипале у акул, заняла свое место под брюхом нового гиганта.
Специалистам предельно ясно, что решения ООО «Организатор» не принимает в одиночку , а безусловно согласовывает с г-ном Брежневым.
«Трансстрой» же, имея в распоряжении аппарат и административный ресурс – выигрывает подряды, а затем, негласно направляя ООО «Организатор», каковое выступает фирмой заказчиком, организует их раздачу по субподрядчикам, оставляя себе ничтожные проценты.
Механизм этого дела был подробно описан "Российскими Вестями" №19 за 2003 год.
Любопытно, что "Организатор" подал заявку на участие в конкурсе по реконструкции МКАД задолго до того, как зарегистрировал свой устав.
Тем не менее выиграл тендер.
Также известно, что работу ООО «Организатор» и лично Муравина со стороны «Трансстроя» курировал владелец одного из самых крупных пакетов акций «Трансстроя» Олег Макаров.
Почти сразу после завершения строительства МКАД он странно умер, а его дочка, словно испугавшись чего-то, отдала пакет акций отца в пользу главы «Трансстроя».
Однако проверки российских компетентных организаций не смогли довести дело до конкретных обвинений.
Казалось, что все, как выяснилось, в порядке и у всех.
Но не тут то было!
В нынешнем, 2005 году, хищениями при строительстве МКАД заинтересовались уже за рубежом.
Интерес к ним неожиданно для всех проявили правоохранительные органы Швейцарии. Как писало 18.02. сего года "Время новостей", в Лозанне возбуждено уголовное дело по факту отмывания десятков миллионов долларов, исчезнувших при возведении МКАД.
Как предполагают швейцарские следователи, деньги были легализованы через компании Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd, счетами которых управлял россиянин Владимир Кудинов, которого ищут вместе с исчезнувшими 20,6 млн. долларов.
Кроме того, швейцарские правоохранительные органы заинтересовались отдельными фигурантами дела, в свое время заведенного российскими правоохранителями.
Пока ООО «Организатор» работало заказчиком на строительстве третьего кольца: участка со скандальным Лефортовским тоннелем, где потеснило у кормушки даже папу «Трансстрой», генпрокуратура и КСП продолжали настойчиво искать «криминал» в деятельности на МКАД и на строительстве третьего кольца у ООО "Организатор", ОАО "Корпорация "Трансстрой" и ряда их подрядчиков.
Поэтому пока на поле строительных битв вышли новые герои, такие, как НПО «Космос».
НПО Космос было организовано выходцами из недр министерства химической промышленности СССР, и специализировалось на производстве присадок и химдобавок для дорожного строительства и какое-то время так оно и позиционировалось.
Однако партнер и основной потребитель добавок НПО «КОСМОС» - «Трансстрой» подкорректировал молодых коллег и указал им правильную дорогу к большим деньгам, не быть же всю жизнь субподрядчиками и проектировщиками, как на МКАДе.
Нынче же НПО Космос представляет из себя «Трансстрой» в миниатюре – более гибкий и быстрый, хотя такой же хваткий, и, в отличие от «Трансстроя» он работает не на завышении расценок, а исключительно на понижении!
И нет на нем подозрений в мотовстве и воровстве со стороны соответствующих инстанций.
Хотя часто здравый смысл сторонних наблюдателей и протестует принимать правильные дела.
«Экономическая газета» (№50) в декабре 2004 года писала, что основной бизнес НПО «Космос» лежит в сфере борьбы за строительные тендеры, что является совершенно новым для России видом рейдерского бизнеса.
Основная задача предприятия-рейдера это не скупка предприятий, а «выигрывание» назначаемых госструктурами тендеров и конкурсов.
При участии в конкурсе используются многочисленные связи в комитетах, покупаются организации и эксперты, печатаются дутые хвалебные материалы в прессе, добываются копии документов, поданных на конкурс соперниками, собирается компромат – то есть используется весь привычный арсенал «черного» рейдера.
С этой целью создана одна из лучших в России служб безопасности среди строительных фирм.
Владимир Стальмахов, бывший руководитель СБ НПО «Космос», а ныне депутат Госдумы РФ рассказывает в интервью «Красной звезде», что возглавляемая им структура ведала вопросами предупреждения коррупции и хищений в недрах корпорации, осуществляла комплексную проверку партнеров по бизнесу, персонала, который приходит в организацию.
С этими и многими другими задачами мы справлялись успешно во многом благодаря тому, что у нас работали профессионалы – выходцы из спецподразделений «Вымпел», «Альфа», пограничники, десантники.
Многие прошли Афганистан, Чечню, другие «горячие точки».
Среди них – полковник запаса Герой России Сергей Иванович Шаврин, полковник КГБ СССР Валерий Иванович Карпов и многие другие талантливые специалисты.
Не менее сильные специалисты проектировщики и финансисты вкладывают немало сил в каждую тендерную победу.
Выиграв же конкурс и став генподрядчиком - НПО КОСМОС передает (по сути перепродает) все работы многочисленным субподрядчикам.
Наиболее лакомые куски поручая своим дочерним структурам с непременным участием своего управляющего.
Так в Лефортово работами от НПО «Космос» руководил главный инженер Андрей Морозов.
Незадолго до его назначения газета «Российские Вести» ( №43) в своей передовой статье от 17 декабря обратились к соответствующим органам, перечисляя ряд финансовых махинаций с организацией подставных фирм и обвиняя Морозова в крупном воровстве.
Тогда НПО «Космос» ответило газете, что этого человека на работу в НПО не возьмут, так как ценят чистоту мундира.
Однако взяли.
Потому что ценные специалисты важнее мундира.
Список выигранных за последний год тендеров ООО НПО «Космос» велик: в нем тоннель «Лефортово», реконструкция здания сгоревшего Манежа, трасса в Подмосковье, Сущевская и Краснопресненские развязки на третьем транспортном кольце Москвы, участки Санкт-Петербургского транспортного кольца, строительство моста через реку Данилиха в Перми, аэропорты и так далее и так далее.
Если представить себе, что все выигранные конкурсы выполняются силами предприятия-подрядчика - то какой-то такой гигант вырисовывается, на самом деле все выглядит гораздо скромнее.
Главной отличительной чертой «почерка» НПО КОСМОС, как отмечается в региональной прессе, является искусственное занижение сметной стоимости на 15 - 30% и обещание немыслимых сроков строительства.
По документам все правильно, а здравый смысл все равно не соглашается.
Почти на всех региональных объектах сроки Космос срывает, а смету увеличивает, ссылаясь на различные объективные причины.
Так было в Волгограде и Перми, где НПО «Космос» практически монопольно распоряжается средствами губернского дорожного фонда.
По словам председателя Пермского областного дорожного комитета Павла Чумакова, главным из получателей денег в 2005 году стал именно «Космос», в этом году он освоит 1 млрд. 867 млн. бюджетных средств, практически все, что поступит в область.
Пермская газета «Компаньон» сообщает о том, что руководство администрации Перми собирается подать в суд на фирму НПО «Космос» за невыполнение договорных обязательств.
Городские власти считают, что по вине этой компании в течение прошлого года не развивались две значительные территории центральной части Перми.
По мнению Пермских строителей – все графики на всех объектах НПО «Космос» срывает, а запрашиваемые на доделку суммы увеличивает.
В последнее время неприятности начались и в Москве.
По источникам из мэрии, президенту НПО «Космос» Андрею Чернякову высказаны претензии о невыполнении договорных обязательств на строительстве объектов Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити».
ММДЦ "Москва-СИТИ" строится на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке.
В сентябре 2004 года «Космос» стал генподрядчиком на строительство коллектора в «Москва-Сити», по своей традиции в конкурсе он предложил снизить сроки строительства в два раза, а предполагаемые расходы на 18%.
Однако сейчас 1-й зам. руководителя стройкомплекса Москвы Александр Левченко неоднократно отмечал срыв графика работ сотрудниками «Космоса» и отклонение от проектных решений. В связи с этим Левченко припомнил «Космосу», что и в ходе ремонтно-реставрационных работ на здании Центрального выставочного зала «Манеж» - «Космос» постоянно срывал график и допускал многочисленный брак в работе.
По словам специалистов из московских строительных кругов, НПО «Космос» ни в коей мере не снижает своей нормы прибыли и все занижения в сметах планируются в расчете позже собрать недоимки с нетребовательных субподрядчиков, использующих дешевую рабочую силу.
Как писала «Московская Перспектива», даже на реставрационных работах такого центрового объекта, как «Манеж», представители миграционной службы, досконально проверив документы допущенных на площадку строителей НПО «Космос», то выявили ряд грубых нарушений (о характере нарушений легко можно догадаться).
Когда НПО «Космос» только начинала, в начале девяностых, то корпорация «Трансстрой» не раз помогала молодым партнерам в делах бизнеса.
Нынче, когда неприятности возникают у корпорации «Трансстрой», в свою очередь НПО «Космос» старается отплатить благодарностью и участвует на подхвате в тендерах, затем, если выиграет, то уступает «Трансстрою» его долю подряда.
Кроме этого НПО «Космос» очень творчески использует структуры «Трансстроя» для залатывания дыр и прорех в своем нелегком бизнесе – например, Страховая компания «Гефест» постоянно последнее время страхует строительные риски «Космоса», что вполне логично и правильно.
На первый взгляд, без подключения здравого смысла.
Автор Алексей Иволгин.
Оригинал этого материала в газете "Российские Вести" от 26.02.2003 г.
«РВ» - СПРАВКА.
Корпорация «Трансстрой» трансформировалась в частную фирму из перестроечных осколков Министерства транспортного строительства СССР.
Известность получила при строительстве МКАД, в ходе которого глава «Трансстроя» Брежнев почему-то лично доверил не самому профессионально мощному ОАО «СУ-802» выполнение работ на общую сумму в 850 миллиардов рублей, из которых, по данным ГУБЭП, «налево» ушли 350 миллиардов.
Лишь с января 1996 по июль 1997 г. на счета подставных фирм в Пробизнесбанке из денег, переведенных «Трансстроем» в ОАО «СУ-802», перепало более 108 миллиардов рублей.
В день поступления на счета деньги тут же переводились на счета американской компании «Медоубрук холдинг», откуда и уплывали за рубеж.
Всего для перекачки этих громадных сумм организаторами «сделки века» было создано более пятидесяти подставных фирм и компаний.
Не случайно стоимость 1 километра МКАД обошлась казне в 16 - 17 миллионов евро.
На Западе цена такого же объема работ не превышает... 1 миллиона.
«Трансстрой» принимал активное участие в восстановлении Чечни.
Цена «чеченского» вопроса для «Трансстроя» - 39,9 миллиардов бюджетных рублей.
«Трансстрой» был также активно задействован в совместной с МПС программе «Строительство на территории РФ жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Разбирательства по поводу финансовых нарушений при реализации этой программы продолжаются до сих пор.
Сегодня «Трансстрой» копает легендарный Лефортовский тоннель...
СПРАВКА ПО НПО «КОСМОС» - «КОСМОС» НПО ООО ПО МАТЕРИАЛАМ ПРЕССЫ.
НПО "Космос" начало деятельность 1991-1993 гг. в Москве.
Это холдинг с предприятиями достаточно широко профиля деятельности: промышленность, в том числе её строительно-монтажная и химическая отрасли, транспорт, наука, инвестиции, торговля, охранная и банковская деятельность.
Вышли на строительный рынок с проектными предложениями по прокладке тоннелей открытым способом и отделке фасадов зданий.
В 1994 году - Пермь – по 2001 выполняли ремонт фасадов и прочие общестроительные работы.
В 2001 – ремонт аэропорта в Волгограде, с оплатой из областного бюджета «скандальными» векселями ВДБ.
В том 2001-ом году - ремонт фасада Оперного театра Перми, тоннель рядом с вокзалом Пермь-II.
С 2002 началась специализация НПО «Космос» на конкурсах: с занижением цены выиграли тендер на строительство большого участка КАД, проведенный «Росавтодором» в Санкт-Петербурге, с занижением цены выигран конкурс на тоннель-прокол под Трансибом в районе станции Бахаревка в Перми, с занижением цены выигран тендер на ремонт аэропорта "Большое Савино" в Перми.
В 2003 году выиграли пол-тендера на строительство Камского моста в районе Перми Заостровка.
Приняли эстафету у «Трансстроя» и провели второй этап «достройки» скандального Лефортовского тоннеля в Москве, обойдя конкурсных конкурентов, каким-то образом стали генеральным подрядчиком реконструкции московского «Манежа» после пожара.
В 2004 – выиграли конкурс Автодора на строительство Ново-Гаинского моста через Каму (Коми-Пермяцкий округ), выиграли конкурс на строительство коллектора на Краснопресненской набережной (Москва-Сити).
Есть сообщения, что НПО «Космос» участвует в строительстве метро в Казани (на каких условиях неизвестно).
Последнее время также активно и успешно работает, как рейдер и успешно поглотил Данковский химзавод в Липецкой области, а также, как отмечает Алтайская пресса, и «Алтайхимпром» из г. Яровое, некогда закрытый завод, принадлежавший «легендарному» 8-му главку МВД СССР.
Из особенностей работы нового НПО «Космос» прессой отмечены постоянные нарекания в срывах графика, привлечение к работе субподрядчиков с самой дешевой рабочей силой, большое расходование средств на PR, сильная структура СБ и создание множества дополнительных фирм, для выполнения разных отдельных задач, многие из которых в дальнейшем гибнут, а некоторые, незапятнавшие себя, входят в холдинг.
ЗОЛОТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НПО "КОСМОС". - интернет-ССЫЛКА на источник.
На строительных торжествах в Питере его президент Черняков неизменно находится рядом с Матвиенко.
Начиная с 2002 года поселок Мурино, находящийся в зоне строительства грандиозного автомобильного кольца Санкт-Петербурга (КАД) находится в центре различных скандалов, пишет "Ленинградская правда".
Подряды на строительство КАД, с того же 2002 года, выигрывало ООО НПО "Космос-СПб" - дочерняя структура ООО НПО "Космос" в Питере.
Компания усиленно декларировала, что обладает новыми методами удержания грунтовых вод.
В качестве «продвинутости» приводились выдержки из СМИ, которые сводились к одной единственной публикации в журнале «Босс» 2002 года, на страницах которой о новейших технологиях рассказывал сам президент «НПО Комос» Андрей Черняков.
"Внедрение новейших технологий - основа стабильности в настоящем и будущем!" – такой пафосный заголовок носила статья.
Во время ведения работ жители поселка Мурино на себе ощутили все прелести «основы стабильности», когда трижды их затопляли наводнения из-за избытка сточных вод.
Деревню подтопляло и раньше, но именно со строительством КАД ситуация стала необратимо катастрофической.
В результате жители находятся в состоянии стресса уже несколько лет.
Как говорится, ложились спать в болотных сапогах и комплектах химзащиты со спасательным кругом под головой!
Питерское ТВ очень подробно освещало все затопления.
И что интересно - для решения возникающих проблем требовались дополнительные средства из бюджета, что значительно увеличивало затраты на проект.
«НПО Космос» - осталось хозяином положения.
Никто не застрахован, природа и неожиданные трудности в виде грунтовых.
И даже смело можно попросить еще денег.
Форс-мажор, так сказать.
В итоге начальная цена по проекту превышает даже ту, которую предлагали реалистично мыслящие конкуренты «задиравшие» цены во время тендера.
Головная боль же, которую «НПО Космос» создал всем - от администрации до жителей – вообще оценке и учету не поддается.
Вот так вот жизнь жителей поселка Мурино благодаря новым методам «НПО Космос» стала стабильной в настоящем и обещает таковой быть и в будущем.
Все сроки по очередному участку кольцевой автодороги сорваны.
27 июля он должен быть пущен в эксплуатацию, о чем всенародно объявлял директор госучреждения "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" Егор Тратников.
По его словам, в июне этот участок, готовность которого составляет 98%, просто так, для порядка, должна была проверить рабочая комиссия.
"А спустя месяц (к 27 июля- прим. авт.), который дается для выполнения работ по возможным замечаниям комиссии, мы его откроем", - обещал в прессе Тратников.
27 июля «Деловой Петербург» коротко сообщил: «Переносится открытие участка КАД от Московского шоссе до вантового моста, как сообщили в Федеральном дорожном агентстве, в связи с тем, что "есть технические недоделки".
Недоделки будут ликвидированы в течение месяца.»
Просто диву даешься терпению заказчика!
Однако все становится понятно, если «зреть в корень», как говаривал бессмертный Козьма Прутков.
Коли работы не выполняются в срок, то заказчик начинает дергаться и нервничать.
Вот тут-то и наступает момент, когда подрядчику и нужно, и можно попросить еще денег.
Менять подрядчика заказчику - себе дороже.
Расторжение контракта влечет дополнительные расходы и затягивание сроков.
Поэтому на очередной вопрос корреспонденту «Невастройки» в ДСТО сообщили, что по окончанию работ у Мурино до сих пор нет соответствующих распоряжений Росавтодора и правительства Петербурга.
Новая официальная причина задержки – период отпусков.
Ввод всего Восточного полукольца транспортного обхода намечен на конец ноября.
А в целом же все готово.
Потрясающе регулярно, чаще чем сообщения о затоплении Мурино, выходят телесюжеты о том, как много и как современно работает компания НПО "Космос".
На строительных торжествах в Санкт-Петербурге его президент А. Черняков неизменно находится рядом с «тетей Валей», как нежно кличут питерчане мэра города.
Активная информационная политика компании основывается на принципе: «Надо говорить о наших новейших методах в строительстве, и люди поверят, что мы лучшие».
НПО "Космос" когда-то давно действительно сложилось, как организация, работающая в регионах, с научным центром в Москве, производством химической продукции в г. Данкове Липецкой области.
И научный центр действительно работал на полную мощь.
Однако наличие выбора доступных западных материалов и технологий, слабый контроль за коррекцией после апробаций новых материалов, да и просто более легкие пути тендерных заработков, как то исподволь, незаметно, свели на нет долю «открытий» собственного научного центра в НПО "Космос".
Зачем удорожать долю прибыли такой ценой доставшихся «кусков» кредитов ЕББР и бюджетных денег доводкой своих же неоттестированных материалов, если они могут идти в дело и без доводки и без полного цикла испытаний.
Дешевле ведь!
Сомнительная рабочая сила из мигрантов, низкооплачиваемая и неквалифицированная, передача работы многочисленным субподрядчикам с дешевой «ценой вопроса», применение не соответствующих параметрам материалов, методы работы на «авось» и «на глазок» - вот «новейшие методы» работы НПО "Космос" на сегодня.
Помните веселых братьев из телерекламы – они, при похожих раскладах, всегда покупали «Досю» и их прелестные белые штаны опять оставались в порядке.
На VI Московской международной выставке «Доркомэкспо - 2004» строительные и проектные организации представили свои достижения в области новейших технологий и конкурентоспособных разработок для транспортного комплекса России.
ООО НПО «Космос» представило на выставку макет мостового перехода через р. Волгу в г. Волгограде и макет по мосту через р. Каму без указания его местонахождения.
Но мостовой переход через р. Волгу в г. Волгограде строился силами ОАО «Волгомост» и ООО НПО «Космос» в строительстве объекта никогда не участвовало.
При строительстве моста были, конечно же были применены новые технологии и неординарные проектные решения, но они, увы, являются интеллектуальной собственностью патентообладателей: ОАО «ЦНИИС», ОАО «Гипротрансмост» и ОАО «Волгомост» на основании патентов РФ.
И внеклассный мост через р. Каму строился в Пермской области на автомобильном обходе г. Пермь силами ОАО «Уралмостострой», а применяемые при его строительстве «новинки» - дело пермяков.
Однако на выставке оба макета вместе с сопроводительными описания приписало себе НПО «Космос».
И все бы прошло нормально - однако генеральный директор ОАО «Волгомост» разослал, в возмущении, открытое письмо многим участникам выставки и этот скандальчик выплеснулся в прессу.
И именно он показывает, насколько сильно запущены нынче дела с новейшими технологиями в «НПО Космос» - ситуация-то год назад складывалась такая, что надо было обязательно поприсутствовать на выставке «Доркомэкспо - 2004» в преддверии выделения ЕББР-овских кредитных денег – а оказалось не с чем.
Вот и пришлось слегка позаимствовать изобретения у коллег-строителей.
Просто ведь все!
Вообще, «простые» принципы работы НПО "Космос" можно уже уверенно назвать «золотыми».
Золотыми, потому что слишком дорого они порой обходятся налогоплательщикам.
И история, увы, повторяется в который раз.
Но в случае с «НПО Космос» повторяется уже не как трагедия, не как комедия, и, даже, как видите, не как фарс.
Автор Игорь Тихонов, Санкт-Петербург.
Спасти свалку. Протесты "Движения в защиту Химкинского леса" Чириковой подпитываются мусором Андрея Чернякова - интернет-ССЫЛКА на источник.
Вопрос о том, кто финансирует так называемое «Движение в защиту Химкинского леса» давно интересует и экспертов, и широкую публику.
Самой распространённой версией была версия о западном финансировании с целью поддержки маргинальных политтусовок и протестных движений. Однако есть и другая, намного более достоверная.
Уже несколько раз всплывала в информационном пространстве версия о том, что за эколого-политической борьбой «защитников Химкинского леса» стоят конкретные финансовые интересы тех или иных заказчиков. И целью этой борьбы является не спасение Химкинского леса, а переведение скоростной автомобильной дороги «Москва-Петербург» на другой маршрут. То ли на земли Митволя, то ли на земли Батуриной.
Без Батуриной, конечно, не обошлось.
Анализ объективных фактов и событий показывает, что во главе процесса, призванного политизировать ситуацию вокруг строительства платной автодороги «Москва-Петербург» стоят личности из окружения бывшего мэра Москвы Лужкова и его супруги.
Это, прежде всего, руководитель ООО «НПО Космос» Андрей Черняков (можно посмотреть на его позицию в рейтинге российских миллиардеров).
Андрей Черняков.
Главные финансовые потоки идут от ООО НПО «Космос» и его дочерних коммерческих структур.
Среди них можно назвать «Космос-Тоннель», «КОРСТ», «Научный центр «Космос», «КСМ», «ГАЗКО», «Сервисный центр «Подъем», «КБ «Кутузовский», «Радуга», «ЭНЕКОМ», «КОТРАКС», «ЭРКО», семейное предприятие «Гешефт», «НПЦ «Каскад» (все - московские), а также подмосковный яхт-клуб «Патриот», петербургский «Космос СПб», волгоградские «Космос-Волга» и «Волга-Стройуслуги», пермский «Стимул-Урал» и челябинский «Варан».
Чем прославилась эта группа компаний?
В 90-е и начале 2000-х НПО «Космос» ремонтировал фасады зданий и вел другие общестроительные работы в Перми.
Уже в 2001 г. осуществлял ремонт аэропорта в Волгограде, где «прославился» оплатой скандальными векселями ВДБ из областного бюджета.
В 2004 г. НПО «Космос» уже в Москве под крылышком у мэра Лужкова.
Он становится генподрядчиком по строительству коллектора ММДЦ «Москва-Сити», по традиции предложив снизить сроки строительства в 2 раза, а расходы на 18%, зная заранее, что эти условия не будут выполнены.
Они и не были выполнены.
Засветился НПО «Космос» и в Санкт-Петербурге, где он имел прямое отношение к скандальной истории со строительством Кольцевой автодороги.
В результате использования «инновационных» технологий НПО «Космос» неоднократно затоплялся поселок Мурино.
Для устранения катастрофических последствий деятельности НПО «Космос» потребовались дополнительные средства, которые значительно увеличили затраты по проекту.
Все тот же НПО «Космос» строил печально известные на всю Москву автодорогу и тоннель в Сколково.
Ещё со времён Лужкова ООО НПО «Космос» освоил новый вид бизнеса - борьбу на тендерах за строительные подряды с использованием многочисленных административных связей, инсайдерской информации и с взбросом компромата на конкурентов.
Выиграв таким образом конкурс и став генподрядчиком, НПО «Космос» передает (фактически - перепродает) все работы многочисленным субподрядчикам, а наиболее лакомые куски попадают своим дочерним структурам с непременным участием своего управляющего.
При этом самым высокорентабельным бизнесом группы компаний в настоящее время является несанкционированная свалка бытовых и промышленных отходов, лежащая на пути платной автодороги «Москва-Петербург» на берегу реки Клязьма в районе международного аэропорта Шереметьево (у деревни Мелькисарово).
Как тут не вспомнить о том, что речка впадает в систему водохранилищ, являющихся источником питьевой воды для Москвы.
А ведь на этой свалке открыто сливаются ядохимикаты и другие реагенты, о чем свидетельствуют не только массовые отравления рабочих тех компаний, которые ведут подготовительные работы по строительству в этой районе автодороги, но и результаты официальных проверок.
Доходы от свалки, по некоторым данным, составляют ежемесячно до 120 млн. рублей.
Данная свалка является основным источником доходов, из которого финансируется антигосударственная по сути кампания под прикрытием так называемого «Движения в защиту Химкинского леса», возглавляемого Е.С. Чириковой.
Как это ни цинично, но псевдо-экологи из движения Чириковой защищают не чистый воздух, а смрад от свалки, которая, помимо всего прочего, является угрозой для жизни реальных пассажиров Шереметьево, самолеты из которого регулярно сталкиваются с птицами, живущими на свалке.
И именно про эту свалку после жалобы руководства аэропорта Шереметьево указывал премьер-министр В.В.Путин ещё год назад губернатору МО Б.В.Громову, дав распоряжение немедленно свалку ликвидировать, пока не произошла трагедия, и не погибли люди. Но воз - в смысле свалка - и ныне там.
Возможность потери в случае строительства автодороги «Москва-Петербург» такого сверхрентабельного источника доходов, приносящего более 1 млрд. рублей ежегодно, вызвало беспрецедентные меры по противодействию подготовке строительства дороги.
Интересно при этом отметить, что политическими спонсорами Чириковой являются видные представители «Справедливой России».
Не зря Миронов самолично приезжал на так называемый «Антиселигер».
Выводы, что называется, делайте сами.
Автор Петр Иваненко.
Сергей Миронов (справа) и Евгения Чирикова.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Май 24, 2012 11:34 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Строительные олигархи или новые "Остапы Бендеры"? "Трансстрой" и НПО "Космос" - расследования, факты и версии.
.
Андрей Черняков и Юрий Лужков - "великие строительные комбинаторы" и "Остапы Бендеры"?
Материалы СМИ с упоминанием фигуранта НПО "КОСМОС":
"Мать девушки, на которую упал рекламный щит, пытаются засудить за скрытую съемку Первого канала";
"Строителей кольцевой автодороги Петербурга позвали в суд";
"НПО Космос - все новости";
"Ответ про трамвай: НПО "Космос" виновно!";
"Пермские авиалинии заключили мировое соглашение с НПО Космос";
"Мусорные пируэты Андрея Чернякова";
""Космос" НПО ТОО холдинг".
НПО "Космос" победило в открытом конкурсе на строительство транспортной развязки у метро "Сокол" (Москва).
НПО "Космос" стало победителем открытого конкурса на разработку рабочей документации и строительство транспортной развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе у метро "Сокол".
1-й этап 2-го пускового комплекса и путепровода на пересечении ул. Балтийская и Б. Академическая с рижским направлением МЖД.
1-й этап, районы Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский.
Об этом сообщила пресс-служба департамента города Москвы по конкурентной политике.
Все четыре участника размещения заказа – "Мосметрострой", "Мостотрест", НПО "Космос" и ООО "Глобус" - были допущены к участию в конкурсе.
При стартовой цене контракта в 16,7 млрд. руб победитель - НПО "Космос" - предложило наименьшую цену - 14,6 млрд. руб.
Таким образом, снижение составило 2,1 млрд. руб или 12,5 процентов.
Согласно конкурсной документации, на проектирование и строительные работы отводится 11 месяцев. Заказчиком выступает департамент строительства Москвы.
Журнал "Столичное качество строительства" №1 от 21.07.2009 г. "Ленинградка: восемь километров под землей.
Совсем недавно автомобилисты старались на Ленинградское шоссе без крайней нужды не попадать - при одной мысли о километровых пробках напрочь портилось настроение.
Сегодня Ленинградка поехала.
По данным Центрального института транспортной инфраструктуры, скорость движения практически на всех участках магистрали из центра в область увеличилась вдвое - с 25 до 45 км. ч.
И это, безусловно, не предел.
Здесь ведется строительство сразу двух транспортных тоннелей - Волоколамского и Алабяно-Балтийского.
В обозримом будущем, как утверждают непосредственные исполнители работ - специалисты из НПО "Космос", можно будет в считанные минуты с Ленинградского шоссе попасть на Большую Академическую и на улицу Народного Ополчения.
Магистрали в городском интерьере.
По заявлению главы Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александра Левченко в этом году на дорожное строительство из городского бюджета выделено 85 млрд. рублей, еще около 5 млрд. рублей ожидаются из федерального бюджета.
- Чтобы решить наболевшую проблему транспортной перегруженности столицы, - отметил А. Левченко, - необходимо использовать все способы и методы, существующие в мире, для строительства магистралей и транспортных сооружений в соответствии с теми деньгами, которыми располагает Москва.
Основные объемы дорожно-строительных работ сейчас сосредоточены в районе станции метро "Сокол", где введен в эксплуатацию Ленинградский тоннель и возводится Волоколамский.
Кроме того, построена полноразмерная эстакада для выезда с Ленинградского шоссе на Волоколамское по направлению в область. Выполнена развязка Ленинградского и Головинского шоссе.
В Химках начинается строительство моста через канал имени Москвы параллельно существующему мостовому сооружению.
Но, пожалуй, самый масштабный проект на сегодняшний день - это строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, который пройдет перпендикулярно Ленинградке и в результате свяжет улицу Народного Ополчения с Большой Академической.
Если сложить воедино строящиеся и уже действующие на этом участке городских магистралей подземные метры, цифра выйдет внушительная - 8 километров тоннелей в одну и другую сторону.
В этом полугодии строители планируют ввести в строй Волоколамский тоннель.
Длина его закрытой части - 1700 метров, глубина залегания - до 22 метров.
Он начинается от улицы Лизы Чайкиной и "выскакивает" на поверхность перед улицей Панфилова.
- Если бы мы работали в чистом поле, то построили бы его за полгода, - признался заместитель руководителя генподрядчика строительства НПО "Космос" Владимир Варыгин.
- Но здесь, в центральной части мегаполиса, такие работы сопряжены с перекладкой десятков километров инженерных коммуникаций, перенаправлением транспортных потоков (движение автотранспорта ни на один день не остановлено), установкой временных пешеходных переходов и массой других инженерных проблем.
Здесь очень непростая гидрогеологическая обстановка, само название улиц - Песчаные - говорит о многом, грунт, по сути, представляет собой обводненный песок.
Сооружалась подземная трасса открытым способом.
Для укрепления грунтов использовали симбиоз технологий: сооружали буронабивные сваи, расстояние между которыми 20-30 сантиметров, а за ними ставили мощную защиту из грунтоцементного массива.
Самый сложный - Алабяно-Балтийский.
Работы, которые сегодня ведутся на строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля, действительно уникальны - по своим масштабам, сложности, применяемым инженерным решениям и технологиям.
Подземная двухкилометровая автотрасса глубокого залегания (минимальная ее отметка 22 метра) пройдет от поселка Сокол вдоль Балтийской улицы под Ленинградским и строящимся Волоколамским тоннелями, ветками метрополитена Замоскворецкой линии, под железнодорожными путями Московской окружной дороги и вольется на Большую Академическую.
Не надо быть экспертом, чтобы осознать, насколько будущая магистраль разгрузит Ленинградку.
Мэр города Юрий Лужков, проводя в штабе строительства НПО "Космос" очередное выездное совещание, поставил перед строителями еще одну социальную задачу: сохранить сквер по Балтийской улице. Но это еще не самое сложное. Главное - обеспечить безопасность метро.
Обычно, когда проводятся какие-либо строительные работы вблизи линий метрополитена, движение электропоездов на этом участке пути замедляется.
- Мы пока не планируем этого даже при проходке, - говорит Владимир Варыгин. - Предпринимаем все необходимые меры безопасности.
Прежде всего укрепляем грунт под конструкциями метро.
Ночью, пока нет движения, заполняем пустоты специальными цементными конструкциями путем нагнетания их под днище бетонных конструкций.
В местах будущей проходки укрепляем основания линий метро.
На рельсы устанавливаем страховочные пакеты, чтобы в случае малейшей просадки они не оседали. Сама бетонная конструкция метротоннеля тоже усиливается путем вставки специальных страховочных ферм.
Трудные метры проходки.
Стартовый котлован № 1, откуда начинается проходка, был сделан еще при реконструкции Ленинградского тоннеля.
В забое, на глубине более двадцати метров, в две смены трудятся около двухсот рабочих.
Сверху шумит Ленинградский тоннель, всего в нескольких метрах - Волоколамский.
- Мы находимся ниже уровня грунтовых вод, - поясняет главный инженер НПО "Космос" Геннадий Громов, - если бы просто раскопали яму, оказались бы в воде.
Поэтому пришлось ограждать котлован буронабивными и грунтоцементными сваями.
Сейчас уже штольня сформирована, заканчиваем выемку грунта.
Комбайн, которым непосредственно ведется проходка, временно подняли наверх - сейчас в работе буровые машины, которые укрепляют грунты под следующие участки. Это обеспечивает безопасность самой проходки.
Для создания сплошного укрепленного массива используется метод горизонтальной струйной цементации.
С помощью специальной установки горизонтального укрепления в толще грунта формируются грунтоцементные сваи диаметром 0,7 м.
Происходит это так: штанга, на конце которой монитор, забуривается в грунт, и через монитор под высоким давлением подается цементное "молоко".
За счет смешения цемента с грунтом формируются сваи, их - тысячи, они-то и создают прочный массив. Для того чтобы излишки цемента не вызывали нежелательных последствий, рядом делаются разгрузочные, т.е. компенсационные скважины.
Через них отводится избыточный грунт.
А дальше - дело за комбайном, он выбирает грунт.
Сформированные штольни объединяются балочными конструкциями.
Причем обделка тоннеля производится практически параллельно с проходкой.
Это значительно экономит время и ресурсы.
- Планируем завершить проходку за 2,5 месяца, - говорит Геннадий Громов. - Думаю, это реально, поскольку мы открыли еще один стартовый котлован со стороны Балтийской улицы.
Проходчики двигаются навстречу друг другу.
Все под контролем!
Совместно с Научно-исследовательским центром НИЦ тоннелей и метрополитеном, а также с ОАО "Метрогипротранс" в НПО "Космос" разработана мощная система контроля за всеми процессами, протекающими в ходе ведения работ.
Для ведения мониторинга в режиме реального времени на строительной площадке создан современный вычислительный центр, дающий полную информацию о том, что происходит в толщах грунта.
Показания датчиков выводятся на компьютеры Центра управления проходкой.
По сути, это мозг строящегося тоннеля. Именно сюда стекаются все измерения параметров.
Жесткий контроль за ходом строительства такого значимого для города объекта ведут специалисты Управления по надзору за дорожно-мостовым строительством, капитальным ремонтом магистралей города и благоустройством объектов Мосгосстройнадзора.
- Развязка в районе станции метро "Сокол" - достаточно сложное инженерное сооружение, аналогов такого строительства у нас в стране пока нет, - комментирует начальник Управления В.В. Бегларян. - В одном уровне пересекаются три автодорожных тоннеля и три линии метро.
Поэтому здесь приняты такие проектные решения, которые обеспечивают повышенную надежность сооружения.
Кроме того, ведется высокоточный геодезический мониторинг за состоянием действующих сооружений во время проходки тоннеля.
Со стороны надзора внимание к этому объекту повышенное.
Сложность еще и в том, что каждая стадия хода работ, будь то проходка под Ленинградским тоннелем, Волоколамским или линиями метро, требует корректировки ППР.
Наша задача - следить за соблюдением технологического регламента.
Мы отслеживаем разработку грунтоцементного массива, устройство обделки, временных креплений и т.д. Если есть отклонения, выписываем предписание, но пока серьезных нарушений не выявлено.
Мы должны двигаться.
На "Большой Ленинградке" перед строителями стоит задача как можно быстрее обеспечить город дорогами с бессветофорным движением, поэтому применяются самые передовые технологии.
"У нас нет времени - мы должны двигаться", - заметил А. Левченко, руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, отмечая высокие темпы возведения объектов.
В настоящее время в Москве полным ходом идет строительство на 30 важнейших участках городских магистралей.
В 2009 году планируется завершить работы на многих ключевых объектах Москвы, в том числе: реконструкция Крестовских путепроводов на проспекте Мира, транспортная развязка на Звенигородском проспекте, развязка на Ленинградском проспекте в районе станции метро "Сокол", строительство участка, соединяющего Беговую улицу с Соколом.
Кроме того, планируется развернуть работы на участке от Звенигородского проспекта до ММДЦ "Москва-Сити", приступить к Южной рокаде, продолжить работу на Четвертом транспортном кольце и других объектах.
"Правительство Москвы в прошлом году одобрило Концепцию освоения подземного пространства, на основе которой разработана среднесрочная программа на 2009-2011 годы.
Разумеется, этим периодом мы не ограничимся - задача по обживанию московских недр рассчитана на десятилетия", - подчеркнул Ю. Лужков.
Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы.
НПО Космос.
А теперь проанализируйте все опубликованные материалы, с учетом событий, произошедших в 2010-12 годах при строительстве Алабяно-балтийского тоннеля и транспортной развязки в районе метро "Сокол", особенно насчет сроков строительства и заявлений нового Мэра Собянина по данному вопросу.
Можно ли после всего произошедшего верить или принимать всерьез заявления фирмы НПО "Космос" и московских чиновников, делающихся по принципу "Все хорошо прекрасная маркиза..."?
Андрей Черняков и Юрий Лужков - "великие строительные комбинаторы" и "Остапы Бендеры"?
Материалы СМИ с упоминанием фигуранта НПО "КОСМОС":
"Мать девушки, на которую упал рекламный щит, пытаются засудить за скрытую съемку Первого канала";
"Строителей кольцевой автодороги Петербурга позвали в суд";
"НПО Космос - все новости";
"Ответ про трамвай: НПО "Космос" виновно!";
"Пермские авиалинии заключили мировое соглашение с НПО Космос";
"Мусорные пируэты Андрея Чернякова";
""Космос" НПО ТОО холдинг".
НПО "Космос" победило в открытом конкурсе на строительство транспортной развязки у метро "Сокол" (Москва).
НПО "Космос" стало победителем открытого конкурса на разработку рабочей документации и строительство транспортной развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе у метро "Сокол".
1-й этап 2-го пускового комплекса и путепровода на пересечении ул. Балтийская и Б. Академическая с рижским направлением МЖД.
1-й этап, районы Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский.
Об этом сообщила пресс-служба департамента города Москвы по конкурентной политике.
Все четыре участника размещения заказа – "Мосметрострой", "Мостотрест", НПО "Космос" и ООО "Глобус" - были допущены к участию в конкурсе.
При стартовой цене контракта в 16,7 млрд. руб победитель - НПО "Космос" - предложило наименьшую цену - 14,6 млрд. руб.
Таким образом, снижение составило 2,1 млрд. руб или 12,5 процентов.
Согласно конкурсной документации, на проектирование и строительные работы отводится 11 месяцев. Заказчиком выступает департамент строительства Москвы.
Журнал "Столичное качество строительства" №1 от 21.07.2009 г. "Ленинградка: восемь километров под землей.
Совсем недавно автомобилисты старались на Ленинградское шоссе без крайней нужды не попадать - при одной мысли о километровых пробках напрочь портилось настроение.
Сегодня Ленинградка поехала.
По данным Центрального института транспортной инфраструктуры, скорость движения практически на всех участках магистрали из центра в область увеличилась вдвое - с 25 до 45 км. ч.
И это, безусловно, не предел.
Здесь ведется строительство сразу двух транспортных тоннелей - Волоколамского и Алабяно-Балтийского.
В обозримом будущем, как утверждают непосредственные исполнители работ - специалисты из НПО "Космос", можно будет в считанные минуты с Ленинградского шоссе попасть на Большую Академическую и на улицу Народного Ополчения.
Магистрали в городском интерьере.
По заявлению главы Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александра Левченко в этом году на дорожное строительство из городского бюджета выделено 85 млрд. рублей, еще около 5 млрд. рублей ожидаются из федерального бюджета.
- Чтобы решить наболевшую проблему транспортной перегруженности столицы, - отметил А. Левченко, - необходимо использовать все способы и методы, существующие в мире, для строительства магистралей и транспортных сооружений в соответствии с теми деньгами, которыми располагает Москва.
Основные объемы дорожно-строительных работ сейчас сосредоточены в районе станции метро "Сокол", где введен в эксплуатацию Ленинградский тоннель и возводится Волоколамский.
Кроме того, построена полноразмерная эстакада для выезда с Ленинградского шоссе на Волоколамское по направлению в область. Выполнена развязка Ленинградского и Головинского шоссе.
В Химках начинается строительство моста через канал имени Москвы параллельно существующему мостовому сооружению.
Но, пожалуй, самый масштабный проект на сегодняшний день - это строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, который пройдет перпендикулярно Ленинградке и в результате свяжет улицу Народного Ополчения с Большой Академической.
Если сложить воедино строящиеся и уже действующие на этом участке городских магистралей подземные метры, цифра выйдет внушительная - 8 километров тоннелей в одну и другую сторону.
В этом полугодии строители планируют ввести в строй Волоколамский тоннель.
Длина его закрытой части - 1700 метров, глубина залегания - до 22 метров.
Он начинается от улицы Лизы Чайкиной и "выскакивает" на поверхность перед улицей Панфилова.
- Если бы мы работали в чистом поле, то построили бы его за полгода, - признался заместитель руководителя генподрядчика строительства НПО "Космос" Владимир Варыгин.
- Но здесь, в центральной части мегаполиса, такие работы сопряжены с перекладкой десятков километров инженерных коммуникаций, перенаправлением транспортных потоков (движение автотранспорта ни на один день не остановлено), установкой временных пешеходных переходов и массой других инженерных проблем.
Здесь очень непростая гидрогеологическая обстановка, само название улиц - Песчаные - говорит о многом, грунт, по сути, представляет собой обводненный песок.
Сооружалась подземная трасса открытым способом.
Для укрепления грунтов использовали симбиоз технологий: сооружали буронабивные сваи, расстояние между которыми 20-30 сантиметров, а за ними ставили мощную защиту из грунтоцементного массива.
Самый сложный - Алабяно-Балтийский.
Работы, которые сегодня ведутся на строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля, действительно уникальны - по своим масштабам, сложности, применяемым инженерным решениям и технологиям.
Подземная двухкилометровая автотрасса глубокого залегания (минимальная ее отметка 22 метра) пройдет от поселка Сокол вдоль Балтийской улицы под Ленинградским и строящимся Волоколамским тоннелями, ветками метрополитена Замоскворецкой линии, под железнодорожными путями Московской окружной дороги и вольется на Большую Академическую.
Не надо быть экспертом, чтобы осознать, насколько будущая магистраль разгрузит Ленинградку.
Мэр города Юрий Лужков, проводя в штабе строительства НПО "Космос" очередное выездное совещание, поставил перед строителями еще одну социальную задачу: сохранить сквер по Балтийской улице. Но это еще не самое сложное. Главное - обеспечить безопасность метро.
Обычно, когда проводятся какие-либо строительные работы вблизи линий метрополитена, движение электропоездов на этом участке пути замедляется.
- Мы пока не планируем этого даже при проходке, - говорит Владимир Варыгин. - Предпринимаем все необходимые меры безопасности.
Прежде всего укрепляем грунт под конструкциями метро.
Ночью, пока нет движения, заполняем пустоты специальными цементными конструкциями путем нагнетания их под днище бетонных конструкций.
В местах будущей проходки укрепляем основания линий метро.
На рельсы устанавливаем страховочные пакеты, чтобы в случае малейшей просадки они не оседали. Сама бетонная конструкция метротоннеля тоже усиливается путем вставки специальных страховочных ферм.
Трудные метры проходки.
Стартовый котлован № 1, откуда начинается проходка, был сделан еще при реконструкции Ленинградского тоннеля.
В забое, на глубине более двадцати метров, в две смены трудятся около двухсот рабочих.
Сверху шумит Ленинградский тоннель, всего в нескольких метрах - Волоколамский.
- Мы находимся ниже уровня грунтовых вод, - поясняет главный инженер НПО "Космос" Геннадий Громов, - если бы просто раскопали яму, оказались бы в воде.
Поэтому пришлось ограждать котлован буронабивными и грунтоцементными сваями.
Сейчас уже штольня сформирована, заканчиваем выемку грунта.
Комбайн, которым непосредственно ведется проходка, временно подняли наверх - сейчас в работе буровые машины, которые укрепляют грунты под следующие участки. Это обеспечивает безопасность самой проходки.
Для создания сплошного укрепленного массива используется метод горизонтальной струйной цементации.
С помощью специальной установки горизонтального укрепления в толще грунта формируются грунтоцементные сваи диаметром 0,7 м.
Происходит это так: штанга, на конце которой монитор, забуривается в грунт, и через монитор под высоким давлением подается цементное "молоко".
За счет смешения цемента с грунтом формируются сваи, их - тысячи, они-то и создают прочный массив. Для того чтобы излишки цемента не вызывали нежелательных последствий, рядом делаются разгрузочные, т.е. компенсационные скважины.
Через них отводится избыточный грунт.
А дальше - дело за комбайном, он выбирает грунт.
Сформированные штольни объединяются балочными конструкциями.
Причем обделка тоннеля производится практически параллельно с проходкой.
Это значительно экономит время и ресурсы.
- Планируем завершить проходку за 2,5 месяца, - говорит Геннадий Громов. - Думаю, это реально, поскольку мы открыли еще один стартовый котлован со стороны Балтийской улицы.
Проходчики двигаются навстречу друг другу.
Все под контролем!
Совместно с Научно-исследовательским центром НИЦ тоннелей и метрополитеном, а также с ОАО "Метрогипротранс" в НПО "Космос" разработана мощная система контроля за всеми процессами, протекающими в ходе ведения работ.
Для ведения мониторинга в режиме реального времени на строительной площадке создан современный вычислительный центр, дающий полную информацию о том, что происходит в толщах грунта.
Показания датчиков выводятся на компьютеры Центра управления проходкой.
По сути, это мозг строящегося тоннеля. Именно сюда стекаются все измерения параметров.
Жесткий контроль за ходом строительства такого значимого для города объекта ведут специалисты Управления по надзору за дорожно-мостовым строительством, капитальным ремонтом магистралей города и благоустройством объектов Мосгосстройнадзора.
- Развязка в районе станции метро "Сокол" - достаточно сложное инженерное сооружение, аналогов такого строительства у нас в стране пока нет, - комментирует начальник Управления В.В. Бегларян. - В одном уровне пересекаются три автодорожных тоннеля и три линии метро.
Поэтому здесь приняты такие проектные решения, которые обеспечивают повышенную надежность сооружения.
Кроме того, ведется высокоточный геодезический мониторинг за состоянием действующих сооружений во время проходки тоннеля.
Со стороны надзора внимание к этому объекту повышенное.
Сложность еще и в том, что каждая стадия хода работ, будь то проходка под Ленинградским тоннелем, Волоколамским или линиями метро, требует корректировки ППР.
Наша задача - следить за соблюдением технологического регламента.
Мы отслеживаем разработку грунтоцементного массива, устройство обделки, временных креплений и т.д. Если есть отклонения, выписываем предписание, но пока серьезных нарушений не выявлено.
Мы должны двигаться.
На "Большой Ленинградке" перед строителями стоит задача как можно быстрее обеспечить город дорогами с бессветофорным движением, поэтому применяются самые передовые технологии.
"У нас нет времени - мы должны двигаться", - заметил А. Левченко, руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, отмечая высокие темпы возведения объектов.
В настоящее время в Москве полным ходом идет строительство на 30 важнейших участках городских магистралей.
В 2009 году планируется завершить работы на многих ключевых объектах Москвы, в том числе: реконструкция Крестовских путепроводов на проспекте Мира, транспортная развязка на Звенигородском проспекте, развязка на Ленинградском проспекте в районе станции метро "Сокол", строительство участка, соединяющего Беговую улицу с Соколом.
Кроме того, планируется развернуть работы на участке от Звенигородского проспекта до ММДЦ "Москва-Сити", приступить к Южной рокаде, продолжить работу на Четвертом транспортном кольце и других объектах.
"Правительство Москвы в прошлом году одобрило Концепцию освоения подземного пространства, на основе которой разработана среднесрочная программа на 2009-2011 годы.
Разумеется, этим периодом мы не ограничимся - задача по обживанию московских недр рассчитана на десятилетия", - подчеркнул Ю. Лужков.
Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы.
НПО Космос.
А теперь проанализируйте все опубликованные материалы, с учетом событий, произошедших в 2010-12 годах при строительстве Алабяно-балтийского тоннеля и транспортной развязки в районе метро "Сокол", особенно насчет сроков строительства и заявлений нового Мэра Собянина по данному вопросу.
Можно ли после всего произошедшего верить или принимать всерьез заявления фирмы НПО "Космос" и московских чиновников, делающихся по принципу "Все хорошо прекрасная маркиза..."?
Похожие темы
» Ленин (Ульянов, Бланк Владимир Ильич) - версии, факты, гипотезы.
» "ОБЪЯВЛЕНИЕ "КРАСНОГО ТЕРРОРА - ПРОВОКАЦИЯ СВЕРДЛОВА? ФАКТЫ. ВЕРСИИ. МНЕНИЯ".
» Версии, факты, мнения. Современный псевдонационализм - игрушка госчиновников и "ЕдРо".
» Криминальный фонд возрождения рабовладения. "Неправое дело" и фонд "Город без наркотиков" - Версии, факты, мнения.
» Дорожный распил. Рейтинг-2013 - версии, мнения, гипотезы, факты.
» "ОБЪЯВЛЕНИЕ "КРАСНОГО ТЕРРОРА - ПРОВОКАЦИЯ СВЕРДЛОВА? ФАКТЫ. ВЕРСИИ. МНЕНИЯ".
» Версии, факты, мнения. Современный псевдонационализм - игрушка госчиновников и "ЕдРо".
» Криминальный фонд возрождения рабовладения. "Неправое дело" и фонд "Город без наркотиков" - Версии, факты, мнения.
» Дорожный распил. Рейтинг-2013 - версии, мнения, гипотезы, факты.
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МЕМОРИАЛЫ НА СОКОЛЕ. :: Ваша первая категория :: Мемориалы героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн на Братском кладбище, некрополи у Храма Всех Святых и на кладбище "Арбатец".
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|