Так кто же вы, такой – доктор Оскар фон Нидермайер? Тайны разведок.
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МЕМОРИАЛЫ НА СОКОЛЕ. :: Ваша первая категория :: Исторические тайны и загадки 20-го века.
Страница 1 из 1
Так кто же вы, такой – доктор Оскар фон Нидермайер? Тайны разведок.
.
ВСТУПЛЕНИЕ.
"Кавказская храбрость, монгольская жестокость, магометанская набожность, немецкое чувство порядка, французский дух, – все это воспринималось ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ДУШОЙ, которая все перерабатывала и русифицировала."
"Только в твердой связке с Великороссией Германия сохраняет шансы на восстановление своего положения великой державы… Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами. Таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами… Наша политика, как по отношению к царской России, так и по отношению к государству во главе с Колчаком и Деникиным была бы неизменной. Теперь придется мириться с Советской Россией – иного выхода у нас нет."
"Если Германия примет сторону России, то она станет непобедимой, ибо остальные державы будут вынуждены тогда считаться с Германией, потому что не смогут не принимать в расчет Россию."
Эти СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ последователю идей канцлера Бисмарка ГАНСУ фон СЕКТУ – первому командующему немецким Рейхсвером в 1920 году, организатору секретного довоенного советско-германского сотрудничества.
При активном участии фон Секта был заключен Раппальский договор, восстановивший торгово-экономические отношения между Германией и Советской Россией. С 1922 года начали активно устанавливаться секретные контакты Рейхсвера с Красной армией и Абвера с 4-м (разведывательным) управлением штаба РККА.
Благодаря этим контактам офицеры Рейхсвера и Абвера – единомышленники генерала фон Секта – имели возможность посещать Советскую Россию, стажироваться там, присутствовать на военных маневрах Красной армии и даже участвовать в дружеских встречах и банкетах с красными командирами. Красные военноначальники – Тухачевский, Уборевич, Егоров, Блюхер, Алкснис и многие другие – тоже частенько ездили к немецким коллегам на стажировку, изучали немецкий и обменивались секретной информацией.
Всему этому разнообразному явному и тайному секретному сотрудничеству пришел конец. Покровительствующий идеям стратегического сотрудничества и союза Германии с СССР, канцлер Германии генерал-майор Курт фон Шлейхер – единомышленник фон Секта – вынужден был уйти в отставку. В 1933 году новым канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Именно он организовал в 1934 году убийство фон Шлейхера. Гитлер изгнал из армии несколько десятков генералов, имена которых были связаны с фон Сектом, а затем упразднил военное министерство, учредив вместо него ОКВ.
Военно-политическая элита Германии была потрясена. Многие генералы и офицеры Вермахта и Абвера не простили Гитлеру убийство их вождей фон Шлейхера и фон Бредова в "Ночь длинных ножей". Они не могли смириться с "великими планами" Бесноватого, которые, по их мнению, были безумными и гибельными для Германии. Именно после 1934 г. возникли идеи заговора против Гитлера. Многие сторонники идей фон Секта, фон Шлейхера и фон Бредова (из числа высокопоставленных чинов Вермахта и Абвера) впоследствии стали активными участниками антигитлеровской оппозиции, организовавшей в 1938-44 годах несколько неудачных покушений на Гитлера.
Шеф РСХА, обергруппенфюрер СС Гейдрих в своих личных секретных досье в 1939 г. завел особое дело под названием "Черная капелла", где хранил все собранные им сведения о деятельности заговорщиков. Именно от Гейдриха эта тайная антигитлеровская подпольная сеть получила свое название "Черная капелла". Гейдрих часто использовал музыкальную терминологию для шифровки своих особо секретных дел. В дальнейшем станут широко известны названия "Красная капелла" и "Красное трио" из других досье шефа РСХА. До сих пор величайшей исторической загадкой является тот факт, что Гейдрих так никогда (вплоть до своей гибели) не решился дать делу о "Черной капелле" официальный ход.
По версии группы исследователей генерал Оскар фон Нидермайер был одним из руководителей сети "Черной капеллы" и участником заговора против Гитлера. Об этом опубликовано в работе "Черная капелла - предана, оклеветана и забыта": https://vidok.forum2x2.ru/t7-topic
ОСКАР фон НИДЕРМАЙЕР - "НЕЙМАН" и "НИБЕЛУНГ" - ТАЙНЫ ВЕКА.
Жарким июньским днем 1924 года из купе международного вагона на платформу Белорусского вокзала ступил иностранец лет 35–40. Одет он был неприметно.
Иностранец снял квартиру в доме 10 в Успенском переулке. В домовой книге его прописали как Неймана – "специалиста по технической помощи". Трудился господин Нейман в Хлебном переулке, дом 28, где помещались хозяйственные службы германского посольства.
Документы о работе этого скромного служащего будут рассекречены в РФ только в XXI веке, да и то выборочно. Это был один из величайших разведчиков мира Оскар фон Нидермайер.
Оскар фон Нидермайер в годы службы в Абвере.
Его имя регулярно поминалось в процессах 1936–1937 годов. Именно Нидермайер якобы завербовал десятки участников троцкистских и военных заговоров, в том числе известных разведчиков Берзина, Артузова, Штейнбрука, Силли и др. Именно ему якобы передавал секретную информацию маршал Тухачевский.
Канариса, Гейндриха, Шелленберга и Мюллера у нас знают и школьники. А кто такой фон Нидермайер?
Оскар фон Нидермайер родился в 1885 году в Баварии, в городке Фрайзинг. Отец Оскара был архитектор, но сын выбрал военную карьеру и в 1910 году окончил артиллерийское училище в Мюнхене. Одновременно Оскар учился в Мюнхенском университете на факультете географии, этнографии и геологии. А в 1912 году лейтенант артиллерии Нидермайер отправляется в научную экспедицию на Восток, организованную и финансируемую Мюнхенским университетом. В течение двух лет Нидермайер посетил Индию, Аравию, Египет, Палестину, но большую часть времени провел в Персии.
В августе 1914 года лейтенант Нидермайер в составе десятого артполка отправился на Западный фронт, но уже в октябре 1914 года его отозвали в Берлин для выполнения секретной миссии на Востоке.
Военная экспедиция в страны Ближнего Востока была организована по инициативе военного министра Турции Энвер-паши немецким и турецким генштабами. Она была предпринята с целью вовлечения стран Ближнего Востока в войну, в частности, чтобы склонить Афганистан к вступлению в войну на стороне Германии, а также чтобы поднять против англичан повстанческое движение в Персии, Афганистане, Белуджистане и Индии, что должно было отвлечь от основных фронтов большие силы союзников.
В составе экспедиции было около 350 человек, в том числе 40 германских офицеров. Рядовой состав был укомплектован персами, афганцами и индусами, которые, как хорошо знающие местную обстановку, были завербованы из числа военнопленных. Часть рядовых были турецкими солдатами. Руководителем всей экспедиции был назначен 29-летний лейтенант Нидермайер. Воспользовавшись тем, что в Луристане (область в Средней Персии) не было русских войск, экспедиция беспрепятственно пересекла страну с запада на восток, продвигаясь безлюдными пустынями – тем же путем, которым Нидермайер шел во время научной экспедиции в 1912–1914 годах. По прибытии в Кабул он много раз вел переговоры с эмиром Хабибуллой-ханом и представителями афганских правительственных кругов. Нидермайер от имени Кайзера пообещал эмиру в случае его вступления в войну на стороне Германии оказать ему помощь в создании так называемого Великого Афганистана, то есть присоединить к нему английский и персидский Белуджистан. Эмир, с одной стороны, был согласен объявить войну союзникам, но с другой стороны, он боялся, что своими силами не сможет противостоять союзникам. И Хабибулла-хан выдвинул условие – переправить в Афганистан несколько германских дивизий. Однако Германия физически не могла этого сделать и эмир отказался выступать против Антанты, заявив о своем нейтралитете, хотя и выполнял его только формально. Нидермайер провел в Афганистане ряд мероприятий, которые вызвали у англичан большое беспокойство и заставили их держать в Индии на афганской границе группировку войск численностью до 80 тысяч человек.
По утверждению Нидермайера, почти вся персидская жандармерия работала на немцев. Руководили персидской жандармерией шведские офицеры, которые еще до начала войны были завербованы немцами. В результате немцам удалось создать в Персии, Афганистане и Индии из отдельных племен крупные вооруженные отряды, которые, действуя скрытно, нападали на группы английских солдат. В частности, такие отряды были созданы из бакриаров, кашчай, калхор в Персии, афридов-махмандов, банеров – в Афганистане и Индии.
По согласованию с эмиром Нидермайер и его офицеры занялись реорганизацией афганской армии и Генштаба. Они организовали несколько офицерских школ и даже военную академию. В качестве преподавателей служили немецкие офицеры, а также значительная часть австрийских офицеров, бежавших в Афганистан из русского плена. Под руководством немецких офицеров была построена оборонительная линия по защите Кабула, которая демонстративно направлялась против Индии. Под руководством Нидермайера проведены маневры афганских войск, которые также имели "демонстративное направление" против Индии. Кроме того, по инициативе Нидермайера на границе с Индией был устроен артиллерийский полигон, где постоянно велись стрельбы.
Забегая вперед, отметим то, что на допросе в Москве 28 августа 1945 года Нидермайер заявил о том, что, "находясь в Иране, я имел широкое общение с представителями русских... дипломатических и военных миссий. В разговорах с ними я выяснил те вопросы, по которым информировал Зандерса" (генерал фон Зандерс – глава германской военной миссии в Турции). Но, что любопытно, допрашивавшие даже не пожелали уточнить, о чем идет речь, и быстро перевели разговор на другую тему. Больше о своем "широком общении" с русскими дипломатами и военными фон Нидермайер разговор не поднимал. Так что мы никогда не узнаем о секретных переговорах русских властей в Персии с германским разведчиком.
Афганистан начала ХХ века - место где стартовала карьера генерала Нидермайера. Фото из книги "Рубежи Гиндукуша".
Чтобы избавиться от "афганского Лоуренса", британские власти подкупили эмира Хабибуллу, начав выплачивать ему ежегодную субсидию до 2,4 млн. рупий и выплатили еще до 60 млн. рупий после войны. Британское золото заставило Хабибуллу принять решение о высылке Нидермайера. В мае 1916 года немцы вынуждены были покинуть Афганистан. Небольшой отряд Нидермайера пересек всю Персию, наводненную русскими и персидскими войсками, и добрался до Турции. В марте 1917 года Нидермайер был принят императором Вильгельмом II, который наградил его орденом за операции в Афганистане и Персии.
Но вот Первая мировая война закончилась позорным для Германии и России Версальским миром. В начале 1919 года Нидермайер вновь поступил на географический факультет Мюнхенского университета. Но учиться пришлось недолго. В начале 1921 года главнокомандующий рейхсвера генерал Ганс Сект берет Нидермайера к себе адъютантом. А в июне 1921 года Нидермайер в качестве сотрудника немецкого посольства "товарища Зильберта" прибывает в Москву. Стоит заметить, что этот камуфляж был не для ОГПУ. Наоборот, именно эта контора обеспечивала "крышу" Оскара. Согласно драконовским статьям Версальского договора, германским военным был запрещен выезд за границу с любыми миссиями.
В СССР Нидермайер прибыл в сопровождении советского поверенного в делах в Германии Витора Коппа. В Москве Нидермайер вел переговоры с наркомом иностранных дел Чичериным и председателем Реввоенсовета Троцким. Предложение Германии об оказании Советскому Союзу помощи в восстановлении военной промышленности на концессионных условиях Троцкий принял. Он заявил Нидермайеру, что СССР заинтересован в первую очередь в развитии тех отраслей военной промышленности, которых в СССР не было, а именно: авиации, автоматического оружия, химии и подводного флота. В эту поездку Копп познакомил Нидермайера со своим другом Карлом Радеком.
В начале 1922 года Сект вторично направляет майора Нидермайера в Москву. Вместе с ним едет Поль – один из директоров фирмы Круппа. Нидермайер и Поль проводят в Советском Союзе четыре недели. Вместе с представителями ВСНХ они осмотрели московский завод "Динамо" и авиационный завод в Филях, ленинградский Путиловский завод и судостроительные верфи, рыбинский моторостроительный завод и т.д.
После третьей поездки в Москву Сект и Нидермайер создают немецкое промышленное общество "ГЕФУ" – "Общество проведения экономических предприятий". Под вывеской концессии происходила торговля оружием и военными технологиями. Так, в 1924 году рейхсвер через фирму "Метахим" заказал СССР 400 тысяч 76,2-миллиметровых (3-дюймовых) патронов для полевых пушек. Необходимо указать зачем немцам нужны были русские 76,2-миллиметровые снаряды, когда у них был свой конструктивно иной 75-миллиметровый снаряд для полевых орудий. Дело в том, что Версальским договором было оставлено небольшое число 75-миллиметровых и 105-миллиметровых полевых орудий для рейхсвера, а остальное союзники потребовали сдать. Точное число орудий кайзеровской армии было известно, но немцам удалось припрятать несколько сотен русских 76,2-миллиметровых полевых пушек образца 1902 года, которые по различным причинам союзники не учли. Германские 75-миллиметровые снаряды к ним не подходили, и посему рейхсвер обратился к СССР. Заметим, что не только Советский Союз поставлял военную технику Германии в обход версальских соглашений, но, например, чехи и шведы.
И вот в июне 1924 г. господин Нейман (он же майор Нидермайер) прибывает в шестую командировку в Советскую Россию, которая продлится аж до декабря 1931 года. Версальский договор запретил Германии иметь военных атташе при посольствах. И тогда фон Сект предложил создать в Москве представительство германского Генштаба, который, кстати, тоже был запрещен и потому именовался "войсковым управлением".
Представительство Генштаба получило название "Ц-МО" – "Центр-Москва". В Берлине при Генштабе существовал специальный отдел "Ц-Б" (Бюро по руководству работами в России), которому и был подчинен "Ц-МО". Формально "Ц-МО" числился хозяйственной службой посольства Германии и размещался в двух зданиях – на улице Воровского, дом 48, и в Хлебном переулке, дом 28. Поначалу формальной главой "Ц-МО" был полковник Лит-Томсен, а фактическим главой – его заместитель Нидермайер. В 1927 году Лит-Томсен был отозван – и главой "Ц-МО" стал Нидермайер.
Как позже заявит Нидермайер: "По прибытии в Москву я в первую очередь занялся организацией школ по обучению немецких офицеров. В Липецке в 1924 году организована школа немецких летчиков. В 1926 году в Казани – школа танкистов, в 1927 году в районе города Вольска – химическая школа. Кроме этого, в 1924 году по договоренности с Барановым при штабе Военно-воздушных сил СССР были созданы специальные команды из немецких летчиков-испытателей для проведения опытных и испытательных работ по заданиям ВВС".
В 1926 году Нидермайер оказался на грани провала. В 1925 г. он под фамилией Штраус принял участие в маневрах Западного военного округа, где привлек к сотрудничеству командира РККА Готфрида, немца по национальности. Готфрид поставлял Нидермайеру весьма ценную информацию о настроениях, политическом курсе и интригах в руководстве РККА. В сентябре 1926 г. ОГПУ арестовало Готфрида, а в следующем году он был расстрелян. Нидермайер же отделался выговором от фон Секта, который ему категорически запретил заниматься такой агентурной работой. Ведь для фон Нидермайера (по указанию руководителей ОГПУ, РККА и советской военной разведки) и так были открыты двери почти всех оборонных предприятий Советской России. Он почти ежегодно посещал заводы Горького, Казани, Сталинграда, Ростова и других городов.
Нидермайер регулярно встречался с Тухачевским, Уборевичем, Якиром, Корком, Блюхером, Радеком, Рыковым, Караханом, Крестинским и руководством ВВС – Барановым и Алкснисом, начальником военно-химического управления Фишманом, начальником танковых сил Халепским.
По одной из версий, с 1924 года Оскар фон Нидермайер снабжал руководителя 4-го (разведывательного) управления штаба РККА Яна Карловича Берзина стратегической информацией о военно-экономическом потенциале, политических планах Великобритании, Франции и других стран, направленных против СССР, в том числе об их антисоветской деятельности на Ближнем Востоке.
Необходимо особо отметить, что все без исключения вышеперечисленные советские деятели были расстреляны в 1937–1938 годах. Связано ли это с их активными контактами с фон Нидермайером? Может быть их ликвидировали еще и потому, что они слишком много знали? Как говорится, "нет человека - нет проблем". Прояснить эту загадку - дело независимых исследователей.
В декабре 1931 года Нидермайера отзывают в Берлин. Возможно, это было связано с тем, что Германия отправила в СССР военного атташе генерала Холма, и функции "Ц-МО" начали сокращаться.
Согласно ряду германских источников, в конце 1934 года Гитлер рассматривал две кандидатуры на должность руководителя Абвера (военной разведки) – Вильгельма Канариса и Оскара Нидермайера. Как известно, выбор был сделан в пользу первого.
Известно, что в 1936 году по приказу Наркома обороны К.Е. Ворошилова советская военная разведка дала задание советнику посольства СССР в Германии Александру Гиршфельду вновь установить контакты с фон Нидермайером, прерванные после прихода нацистов к власти в 1933 г. Вербовка прошла на удивление гладко. Нидермайер согласился информировать Москву и даже презрительно отказался от предложенных ему 20 тысяч марок. Он получил псевдоним "Нибелунг" и впоследствии, как член "Черной капеллы", исправно снабжал советскую разведку стратегическими сведениями о планах Гитлера в отношении СССР и настроениях в германских верхах.
Вот одно свидетельство из архивов НКВД, приведенное Сергеем Кондрашиным в материале "Привет маршалу Ворошилову": "Нидермайер рассказал, что недавно он имел продолжительную беседу с Гитлером о Советском Союзе. Однако он не смог с ним сговориться, так как Гитлер проявил упорное непонимание… Что касается позиции по отношению к Советскому Союзу рейхсверминистерства, то Нидермайер заявил, что "мы тверды". Нидермайер намерен также позаботиться о том, чтобы не произошло никаких глупостей".
В 1936 г. советская разведка узнала, что Нидермайера обвиняют в государственной измене. Но в его поддержку выступили известные "восточники" - сторонники союза Германии с СССР - фельдмаршал Бломберг и генерал фон Сект. Обвинения в государственной измене с фон Нидермайера так и не сняли, однако присвоили звание полковника и отправили в отставку. Что примечательно, после этих скандальных событий фон Сект вдруг неожиданно умер 27 декабря 1936 года в Берлине. По одной из версий был ликвидирован (отравлен) по приказу Гитлера.
3 ноября 1939 г. в германский генштаб от Нидермайера поступила докладная записка "Политика и ведение войны на Ближнем Востоке". По замыслу автора, в 1941 г. Германия и СССР должны вместе "организовать атаку на Британскую империю через Кавказ". С тыла в Афганистане их должны поддержать восстанием "разбойные пуштунские племена", в целях сковывания английских войск в Индии и недопущения их переброски в метрополию. Из рассекреченных документов советской внешней разведки известно, что план Нидермайера получил название "Аманулла". Операция "Аманулла" предусматривала три этапа. Первый этап плана был реализован осенью 1939 года, когда в Тибет через Афганистан была заброшена группа офицеров Абвера с крупной суммой денег для ведения подрывной работы. Второй этап планировалось осуществить весной 1941 г. Немцы при содействии Москвы должны были организовать "научную экспедицию" на Тибет из 200 офицеров Абвера и СС, которые имели бы "базу в одной из советских среднеазиатских республик". Эта экспедиция должна была доставить племенам Тибета и жителям районов так называемой "независимой полосы" Британской Индии крупную партию оружия. Третий этап предусматривал восстановление на престоле Амануллы-хана. Для полной гарантии успеха Берлин готовился задействовать в операции "Аманулла" горную дивизию вермахта, которая могла бы поддержать наступление отряда Сиддик-хана с территории Советского Туркестана. В первой половине декабря 1940 г. детали операции "Аманулла" обсуждались в Москве с прибывшим немецким специалистом по Востоку П. Клейстом. Он, как выясняется, работал на советскую разведку. 21 марта 1941 г. германской разведке удалось установить, что о готовящейся операции "Аманулла" стало известно в Лондоне. Об этом было сообщено в Москву, после чего обе стороны стали активно вычислять источники утечки информации. Причем английские источники находились в окружении Гитлера и Сталина.
В СССР Нидермайер вернулся лишь в начале 1941 года. По Транссибу он отправился в Японию, где пробыл две недели. Официальная цель поездки – проведение лекций для японских военных. В Токио Нидермайер встречался с Рихардом Зорге, которому сообщил о готовящемся Гитлером нападении на СССР и направление возможных ударов Вермахта, а также передал ему добытые конспекты части плана "Барбаросса". Зорге поспешил передать информацию в Москву. На обратном пути Нидермайер провел несколько дней в германском посольстве в Москве, якобы для бесед с послом фон Шуленбургом.
С начала 1990-х годов в наших СМИ появился ряд статей, где утверждается, что Нидермайер еще в 1920-х годах был завербован советской разведкой. Любопытно, что авторы статей – бывшие сотрудники КГБ, ссылающиеся на документы, недоступные независимым исследователям. Утверждается, что в НКВД Нидермайеру присвоили псевдоним "Нибелунг". В любом случае Нидермайер предоставил советской разведке большой объем информации о состоянии вооруженных сил Англии, Франции и других государств, а также раскрыл множество их политических секретов.
Так, по словам Нидермайера, он лично передал представителям РККА план укреплений Босфора и Дарданелл, составленный германскими инженерами, строившими там береговые батареи в 1914–1917 годах. Между прочим, и сейчас этот план имеет огромную историческую ценность. С его помощью можно ответить на вопрос, смог бы русский флот овладеть Босфором в 1917 году. Все эти материалы есть в наших архивах но под грифом "совершенно секретно".
В 1935 г. Нидермайер вступил в Вермахт, а с октября 1939 г. - он полковник в штабе ОКВ. Начавшаяся война с СССР сделала Нидермайера еще более странной фигурой. Вот что написано в книге Е.А. Прудниковой и А.И. Колпакиди "Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи": "Для начала ему предложили принять дивизию. Он отказался. В 1942 году последовало новое предложение - заняться обучением "добровольцев" из числа русских военнопленных, в основном уроженцев Кавказа и Средней Азии. Снова отказ. Потом ему предложили еще один пост, который при ближайшем рассмотрении оказался аналогичным – все те же "добровольцы". На этот раз полковник согласился".
В декабре 1941 года под Ржевом была уничтожена германская 162-я пехотная дивизия. И вот в начале 1942 года на базе управления дивизии начинается создание Мусульманской (тюркской) дивизии Вермахта, формирующейся из числа военнопленных и добровольцев - бывших граждан СССР - уроженцев Кавказа и Средней Азии. Официально она именуется 162-й пехотной дивизией. В мае 1943 года в командование тюркской дивизией вступает генерал-майор Оскар фон Нидермайер - специалист по Ближнему востоку, кадровый разведчик, член антигитлеровской организации "Черная капелла", поддерживающий тайные контакты с советской разведкой. Всего в дивизии было 17 тысяч человек. Из них - 8 тысяч немцев и 9 тысяч мусульман из числа бывших советских граждан. С ноября 1943 года 162-я тюркская дивизия дислоцировалась в Италии в районе Удине-Триест. Затем несла береговую оборону на участке Фиуме-Пола-Триест-Герц-Цдине, занималась строительством береговых укреплений на восточном побережье Средиземного моря. В 1944 году 162-я дивизия вела бои против англо-американских войск в районе Римини, а в 1945 году - бои в районе Болоньи и Падуи. В мае 1945 года - после капитуляции Германии - дивизия сдалась британским войскам.
При содействии своих единомышленников из "Черной капеллы", Оскар фон Нидермайер 21 мая 1944 г. получил должность советника по Восточным легионам при командующем войсками на Западе и отбыл во Францию. Собственно, Восточных легионов на Западе не было, а имелось свыше 60-ти батальонов, укомплектованных бывшими советскими военнопленными из числа добровольцев. Большая часть из них была задействована в системе обороны Атлантического вала. То есть фактически фон Нидермайер ("Нибелунг") стал куратором всех Восточных ("власовских") батальонов, которые были переброшены с Восточного фронта во Францию оборонять Атлантический вал, включая побережье Ла-Манша, от возможной высадки англо-американцев.
Это назначение было не случайным. Оскар фон Нидермайер, Клаус фон Штауффенберг, Хеннинг фон Тресков, барон Владимир фон Каульбарс – одни из главных ключевых фигур среди участников антигитлеровского заговора и подпольной организации "Черная капелла".
Оскар фон Нидермайер установил прямые контакты с лидером РОА генералом А.А. Власовым – советским агентом стратегического влияния в III Рейхе, а также составил подробный план использования Восточных батальонов в акции по свержению нацистского режима в Германии и оккупированных странах.
О подрывной деятельности Власова против lll Рейха и его идеологических диверсиях читать в книге "Генерал Власов агент разведки Кремля", написанной при участии группы ветеранов советских спецслужб: https://vidok.forum2x2.ru/t8-topic
В случае успеха операции "Валькирия" (покушение на Гитлера) фон Нидермайер планировал лично возглавить Восточные батальоны во Франции для нейтрализации частей "СС", верных нацистскому режиму.
У "Черной капеллы" было два крыла. Первое - "западники", ориентировавшиеся на союз с англо-американцами против СССР. Второе - "восточники", делавшие ставку на заключение континентального союза Германии с СССР против англо-американских "Атлантистов". Идеи "восточников" разделяли Клаус фон Штауффенберг - главный организатор покушения на Гитлера, барон Владимир фон Каульбарс - бывший белый офицер, сотрудник Абвера и адьютант Вильгельма Канариса, Георг фон Безелагер - командир казачьего эскадрона и конного резервного соединения в группе армий "Центр", Гельмут фон Паннвиц - командир Казачьей дивизии, а также многие другие офицеры и генералы Вермахта и Абвера.
Оскар фон Нидермайер ненавидел англо-американцев. Он был "восточником" и русофилом - самым верным сторонником покойного генерала фон Секта и его идей заключения континентального союза Германии с СССР, направленного против англо-саксонских плутократов.
"Восточники" рассчитывали использовать казаков и формирования РОА генерала А.А. Власова для изменения режима в Германии. Они считали, что Гитлер действует в интересах англо-американских финансово-политических воротил, которые намеренно стравили народы Германии и СССР в войне на взаимное уничтожение. После ликвидации Гитлера, "восточники" планировали заключить почетный мир с СССР, вернуться к идеалам Рапалло и Советско-германского довоенного сотрудничества, создать военно-политический стратегический континентальный союз Германии с СССР, направленный на противостояние Англо-американскому блоку и его планам установления господства Атлантистов в Европе и Азии.
Далее происходят необъяснимые события. Генерал-майор фон Нидермайер был арестован гестапо и заключен в тюрьму в городе Торгау для особо опасных государственных преступников. По одним источникам его арест был произведен в августе 1944 г., по другим - в январе 1945 г. Одно из формальных обвинений - "за высказывание пораженческих настроений". Необходимо особо отметить, что персоны такого ранга в lll Рейхе за пустую болтовню не арестовывались. Но по каким-то причинам Нидермайера не только не казнили, но даже не судили. В конце апреле 1945 г. фон Нидермайер сумел убежать, обманув охрану, воспользовавшись суматохой и паникой, возникшими в связи с подходом англо-американских войск. Из американской зоны Нидермайер добровольно уходит в советскую оккупационную зону. Там он добровольно отдается в руки СМЕРШа. Его арестовывают и отправляют в Москву. Генерал-майора фон Нидермайера три года таскают по тюрьмам и интенсивно допрашивают следователи МГБ.
Судьба Оскара фон Нидермайера во многом схожа с судьбой его соратника генерала Гельмута фон Паннвица. По одной из версий Нидермайер был знаком с Паннвицем, как минимум, с 1928 года. В то время фон Паннвиц работал в Польше управляющим имения княгини Радзивилл. Там он и познакомился с Оскаром фон Нидермайером и князем Яношем Радзивиллом. Последний также активно сотрудничал с Иностранным отделом НКВД и разведуправлением Штаба РККА. Судя по всему Гельмут фон Паннвиц также активно сотрудничал с советской военной разведкой. Известно, что по заданию Нидермайера фон Паннвиц совершил несколько поездок в СССР, под предлогом налаживания коммерческих торговых связей. Там он (как и Нидермайер) встречался с рядом довольно известных военных деятелей страны: Михаилом Тухачевским, Яном Берзиным и др.
В годы Второй мировой войны - в 1943 году - фон Паннвиц сформировал в Польше из добровольцев с Дона и Кубани и белоэмигрантов Казачью дивизию, которая воевала до 1945 г. на территории католической Хорватии (Югославия). Фон Паннвиц был членом "Черной капеллы" и после неудачного покушения на Гитлера в июле 1944 г. укрыл в своей Казачьей дивизии группу офицеров - участников антигитлеровского заговора, отказавшись выдать их Гестапо. После капитуляции Германии с Паннвицем происходит та же история, что и с Нидермайером. Гельмут фон Паннвиц попадает в английскую оккупационную зону в Австрии. Там он добивается от англичан отправки в СССР. Фактически добровольно и по своей воле фон Паннвиц отдается в руки СМЕРШа. Его отправляют в Москву. В январе 1947 г. фон Паннвиц был приговорен к смерти и казнен (повешен) во дворе внутренней тюрьмы на Лубянке вместе с Красновым, Шкуро и др. казачьими атаманами. Подробности опубликованы в материалах "Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Стратегической разведки Кремля": https://vidok.forum2x2.ru/t4-topic
Оскар фон Нидермайер переживет фон Паннвица - соратника по "Черной капелле" - всего на один год. По решению Особого совещания при МГБ СССР от 10 июля 1948 года, Нидермайер был осужден к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. 25 сентября 1948 года фон Нидермайер погибает при весьма загадочных обстоятельствах (фактически был ликвидирован) во Владимирской централе МГБ. По официальному заключению тогдашних советских экспертов - якобы умер "от туберкулеза". На самом деле Оскар фон Нидермайер, Гельмут фон Паннвиц и их соратники слишком много знали. Они стали крайне опасными ненужными свидетелями. "Системе" было выгодно, чтобы они "исчезли".
Отдельные исследователи читали некоторые из протоколов допроса Нидермайера. Создается впечатление, что либо его допрашивали полные идиоты, либо часть протоколов допроса впоследствии изъяли из дела, а часть фальсифицировали. Его не спрашивали ни о Тухачевском, ни о других его советских "контактах" 1928–1937 годов. По-видимому надолго останутся тайной подробности о его визите в Японию, участии в операции "Валькирия", сотрудничестве с советской разведкой и многое-многое другое. Не менее любопытен факт того, что Нидермайер 28 февраля 1998 года реабилитирован Главной военной прокуратурой.
Любой материал о жизни этого суперагента ХХ века содержит гораздо больше вопросов, чем ответов. Так кто же вы, доктор Нидермайер?
ВСТУПЛЕНИЕ.
"Кавказская храбрость, монгольская жестокость, магометанская набожность, немецкое чувство порядка, французский дух, – все это воспринималось ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ДУШОЙ, которая все перерабатывала и русифицировала."
"Только в твердой связке с Великороссией Германия сохраняет шансы на восстановление своего положения великой державы… Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами. Таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами… Наша политика, как по отношению к царской России, так и по отношению к государству во главе с Колчаком и Деникиным была бы неизменной. Теперь придется мириться с Советской Россией – иного выхода у нас нет."
"Если Германия примет сторону России, то она станет непобедимой, ибо остальные державы будут вынуждены тогда считаться с Германией, потому что не смогут не принимать в расчет Россию."
Эти СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ последователю идей канцлера Бисмарка ГАНСУ фон СЕКТУ – первому командующему немецким Рейхсвером в 1920 году, организатору секретного довоенного советско-германского сотрудничества.
При активном участии фон Секта был заключен Раппальский договор, восстановивший торгово-экономические отношения между Германией и Советской Россией. С 1922 года начали активно устанавливаться секретные контакты Рейхсвера с Красной армией и Абвера с 4-м (разведывательным) управлением штаба РККА.
Благодаря этим контактам офицеры Рейхсвера и Абвера – единомышленники генерала фон Секта – имели возможность посещать Советскую Россию, стажироваться там, присутствовать на военных маневрах Красной армии и даже участвовать в дружеских встречах и банкетах с красными командирами. Красные военноначальники – Тухачевский, Уборевич, Егоров, Блюхер, Алкснис и многие другие – тоже частенько ездили к немецким коллегам на стажировку, изучали немецкий и обменивались секретной информацией.
Всему этому разнообразному явному и тайному секретному сотрудничеству пришел конец. Покровительствующий идеям стратегического сотрудничества и союза Германии с СССР, канцлер Германии генерал-майор Курт фон Шлейхер – единомышленник фон Секта – вынужден был уйти в отставку. В 1933 году новым канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Именно он организовал в 1934 году убийство фон Шлейхера. Гитлер изгнал из армии несколько десятков генералов, имена которых были связаны с фон Сектом, а затем упразднил военное министерство, учредив вместо него ОКВ.
Военно-политическая элита Германии была потрясена. Многие генералы и офицеры Вермахта и Абвера не простили Гитлеру убийство их вождей фон Шлейхера и фон Бредова в "Ночь длинных ножей". Они не могли смириться с "великими планами" Бесноватого, которые, по их мнению, были безумными и гибельными для Германии. Именно после 1934 г. возникли идеи заговора против Гитлера. Многие сторонники идей фон Секта, фон Шлейхера и фон Бредова (из числа высокопоставленных чинов Вермахта и Абвера) впоследствии стали активными участниками антигитлеровской оппозиции, организовавшей в 1938-44 годах несколько неудачных покушений на Гитлера.
Шеф РСХА, обергруппенфюрер СС Гейдрих в своих личных секретных досье в 1939 г. завел особое дело под названием "Черная капелла", где хранил все собранные им сведения о деятельности заговорщиков. Именно от Гейдриха эта тайная антигитлеровская подпольная сеть получила свое название "Черная капелла". Гейдрих часто использовал музыкальную терминологию для шифровки своих особо секретных дел. В дальнейшем станут широко известны названия "Красная капелла" и "Красное трио" из других досье шефа РСХА. До сих пор величайшей исторической загадкой является тот факт, что Гейдрих так никогда (вплоть до своей гибели) не решился дать делу о "Черной капелле" официальный ход.
По версии группы исследователей генерал Оскар фон Нидермайер был одним из руководителей сети "Черной капеллы" и участником заговора против Гитлера. Об этом опубликовано в работе "Черная капелла - предана, оклеветана и забыта": https://vidok.forum2x2.ru/t7-topic
ОСКАР фон НИДЕРМАЙЕР - "НЕЙМАН" и "НИБЕЛУНГ" - ТАЙНЫ ВЕКА.
Жарким июньским днем 1924 года из купе международного вагона на платформу Белорусского вокзала ступил иностранец лет 35–40. Одет он был неприметно.
Иностранец снял квартиру в доме 10 в Успенском переулке. В домовой книге его прописали как Неймана – "специалиста по технической помощи". Трудился господин Нейман в Хлебном переулке, дом 28, где помещались хозяйственные службы германского посольства.
Документы о работе этого скромного служащего будут рассекречены в РФ только в XXI веке, да и то выборочно. Это был один из величайших разведчиков мира Оскар фон Нидермайер.
Оскар фон Нидермайер в годы службы в Абвере.
Его имя регулярно поминалось в процессах 1936–1937 годов. Именно Нидермайер якобы завербовал десятки участников троцкистских и военных заговоров, в том числе известных разведчиков Берзина, Артузова, Штейнбрука, Силли и др. Именно ему якобы передавал секретную информацию маршал Тухачевский.
Канариса, Гейндриха, Шелленберга и Мюллера у нас знают и школьники. А кто такой фон Нидермайер?
Оскар фон Нидермайер родился в 1885 году в Баварии, в городке Фрайзинг. Отец Оскара был архитектор, но сын выбрал военную карьеру и в 1910 году окончил артиллерийское училище в Мюнхене. Одновременно Оскар учился в Мюнхенском университете на факультете географии, этнографии и геологии. А в 1912 году лейтенант артиллерии Нидермайер отправляется в научную экспедицию на Восток, организованную и финансируемую Мюнхенским университетом. В течение двух лет Нидермайер посетил Индию, Аравию, Египет, Палестину, но большую часть времени провел в Персии.
В августе 1914 года лейтенант Нидермайер в составе десятого артполка отправился на Западный фронт, но уже в октябре 1914 года его отозвали в Берлин для выполнения секретной миссии на Востоке.
Военная экспедиция в страны Ближнего Востока была организована по инициативе военного министра Турции Энвер-паши немецким и турецким генштабами. Она была предпринята с целью вовлечения стран Ближнего Востока в войну, в частности, чтобы склонить Афганистан к вступлению в войну на стороне Германии, а также чтобы поднять против англичан повстанческое движение в Персии, Афганистане, Белуджистане и Индии, что должно было отвлечь от основных фронтов большие силы союзников.
В составе экспедиции было около 350 человек, в том числе 40 германских офицеров. Рядовой состав был укомплектован персами, афганцами и индусами, которые, как хорошо знающие местную обстановку, были завербованы из числа военнопленных. Часть рядовых были турецкими солдатами. Руководителем всей экспедиции был назначен 29-летний лейтенант Нидермайер. Воспользовавшись тем, что в Луристане (область в Средней Персии) не было русских войск, экспедиция беспрепятственно пересекла страну с запада на восток, продвигаясь безлюдными пустынями – тем же путем, которым Нидермайер шел во время научной экспедиции в 1912–1914 годах. По прибытии в Кабул он много раз вел переговоры с эмиром Хабибуллой-ханом и представителями афганских правительственных кругов. Нидермайер от имени Кайзера пообещал эмиру в случае его вступления в войну на стороне Германии оказать ему помощь в создании так называемого Великого Афганистана, то есть присоединить к нему английский и персидский Белуджистан. Эмир, с одной стороны, был согласен объявить войну союзникам, но с другой стороны, он боялся, что своими силами не сможет противостоять союзникам. И Хабибулла-хан выдвинул условие – переправить в Афганистан несколько германских дивизий. Однако Германия физически не могла этого сделать и эмир отказался выступать против Антанты, заявив о своем нейтралитете, хотя и выполнял его только формально. Нидермайер провел в Афганистане ряд мероприятий, которые вызвали у англичан большое беспокойство и заставили их держать в Индии на афганской границе группировку войск численностью до 80 тысяч человек.
По утверждению Нидермайера, почти вся персидская жандармерия работала на немцев. Руководили персидской жандармерией шведские офицеры, которые еще до начала войны были завербованы немцами. В результате немцам удалось создать в Персии, Афганистане и Индии из отдельных племен крупные вооруженные отряды, которые, действуя скрытно, нападали на группы английских солдат. В частности, такие отряды были созданы из бакриаров, кашчай, калхор в Персии, афридов-махмандов, банеров – в Афганистане и Индии.
По согласованию с эмиром Нидермайер и его офицеры занялись реорганизацией афганской армии и Генштаба. Они организовали несколько офицерских школ и даже военную академию. В качестве преподавателей служили немецкие офицеры, а также значительная часть австрийских офицеров, бежавших в Афганистан из русского плена. Под руководством немецких офицеров была построена оборонительная линия по защите Кабула, которая демонстративно направлялась против Индии. Под руководством Нидермайера проведены маневры афганских войск, которые также имели "демонстративное направление" против Индии. Кроме того, по инициативе Нидермайера на границе с Индией был устроен артиллерийский полигон, где постоянно велись стрельбы.
Забегая вперед, отметим то, что на допросе в Москве 28 августа 1945 года Нидермайер заявил о том, что, "находясь в Иране, я имел широкое общение с представителями русских... дипломатических и военных миссий. В разговорах с ними я выяснил те вопросы, по которым информировал Зандерса" (генерал фон Зандерс – глава германской военной миссии в Турции). Но, что любопытно, допрашивавшие даже не пожелали уточнить, о чем идет речь, и быстро перевели разговор на другую тему. Больше о своем "широком общении" с русскими дипломатами и военными фон Нидермайер разговор не поднимал. Так что мы никогда не узнаем о секретных переговорах русских властей в Персии с германским разведчиком.
Афганистан начала ХХ века - место где стартовала карьера генерала Нидермайера. Фото из книги "Рубежи Гиндукуша".
Чтобы избавиться от "афганского Лоуренса", британские власти подкупили эмира Хабибуллу, начав выплачивать ему ежегодную субсидию до 2,4 млн. рупий и выплатили еще до 60 млн. рупий после войны. Британское золото заставило Хабибуллу принять решение о высылке Нидермайера. В мае 1916 года немцы вынуждены были покинуть Афганистан. Небольшой отряд Нидермайера пересек всю Персию, наводненную русскими и персидскими войсками, и добрался до Турции. В марте 1917 года Нидермайер был принят императором Вильгельмом II, который наградил его орденом за операции в Афганистане и Персии.
Но вот Первая мировая война закончилась позорным для Германии и России Версальским миром. В начале 1919 года Нидермайер вновь поступил на географический факультет Мюнхенского университета. Но учиться пришлось недолго. В начале 1921 года главнокомандующий рейхсвера генерал Ганс Сект берет Нидермайера к себе адъютантом. А в июне 1921 года Нидермайер в качестве сотрудника немецкого посольства "товарища Зильберта" прибывает в Москву. Стоит заметить, что этот камуфляж был не для ОГПУ. Наоборот, именно эта контора обеспечивала "крышу" Оскара. Согласно драконовским статьям Версальского договора, германским военным был запрещен выезд за границу с любыми миссиями.
В СССР Нидермайер прибыл в сопровождении советского поверенного в делах в Германии Витора Коппа. В Москве Нидермайер вел переговоры с наркомом иностранных дел Чичериным и председателем Реввоенсовета Троцким. Предложение Германии об оказании Советскому Союзу помощи в восстановлении военной промышленности на концессионных условиях Троцкий принял. Он заявил Нидермайеру, что СССР заинтересован в первую очередь в развитии тех отраслей военной промышленности, которых в СССР не было, а именно: авиации, автоматического оружия, химии и подводного флота. В эту поездку Копп познакомил Нидермайера со своим другом Карлом Радеком.
В начале 1922 года Сект вторично направляет майора Нидермайера в Москву. Вместе с ним едет Поль – один из директоров фирмы Круппа. Нидермайер и Поль проводят в Советском Союзе четыре недели. Вместе с представителями ВСНХ они осмотрели московский завод "Динамо" и авиационный завод в Филях, ленинградский Путиловский завод и судостроительные верфи, рыбинский моторостроительный завод и т.д.
После третьей поездки в Москву Сект и Нидермайер создают немецкое промышленное общество "ГЕФУ" – "Общество проведения экономических предприятий". Под вывеской концессии происходила торговля оружием и военными технологиями. Так, в 1924 году рейхсвер через фирму "Метахим" заказал СССР 400 тысяч 76,2-миллиметровых (3-дюймовых) патронов для полевых пушек. Необходимо указать зачем немцам нужны были русские 76,2-миллиметровые снаряды, когда у них был свой конструктивно иной 75-миллиметровый снаряд для полевых орудий. Дело в том, что Версальским договором было оставлено небольшое число 75-миллиметровых и 105-миллиметровых полевых орудий для рейхсвера, а остальное союзники потребовали сдать. Точное число орудий кайзеровской армии было известно, но немцам удалось припрятать несколько сотен русских 76,2-миллиметровых полевых пушек образца 1902 года, которые по различным причинам союзники не учли. Германские 75-миллиметровые снаряды к ним не подходили, и посему рейхсвер обратился к СССР. Заметим, что не только Советский Союз поставлял военную технику Германии в обход версальских соглашений, но, например, чехи и шведы.
И вот в июне 1924 г. господин Нейман (он же майор Нидермайер) прибывает в шестую командировку в Советскую Россию, которая продлится аж до декабря 1931 года. Версальский договор запретил Германии иметь военных атташе при посольствах. И тогда фон Сект предложил создать в Москве представительство германского Генштаба, который, кстати, тоже был запрещен и потому именовался "войсковым управлением".
Представительство Генштаба получило название "Ц-МО" – "Центр-Москва". В Берлине при Генштабе существовал специальный отдел "Ц-Б" (Бюро по руководству работами в России), которому и был подчинен "Ц-МО". Формально "Ц-МО" числился хозяйственной службой посольства Германии и размещался в двух зданиях – на улице Воровского, дом 48, и в Хлебном переулке, дом 28. Поначалу формальной главой "Ц-МО" был полковник Лит-Томсен, а фактическим главой – его заместитель Нидермайер. В 1927 году Лит-Томсен был отозван – и главой "Ц-МО" стал Нидермайер.
Как позже заявит Нидермайер: "По прибытии в Москву я в первую очередь занялся организацией школ по обучению немецких офицеров. В Липецке в 1924 году организована школа немецких летчиков. В 1926 году в Казани – школа танкистов, в 1927 году в районе города Вольска – химическая школа. Кроме этого, в 1924 году по договоренности с Барановым при штабе Военно-воздушных сил СССР были созданы специальные команды из немецких летчиков-испытателей для проведения опытных и испытательных работ по заданиям ВВС".
В 1926 году Нидермайер оказался на грани провала. В 1925 г. он под фамилией Штраус принял участие в маневрах Западного военного округа, где привлек к сотрудничеству командира РККА Готфрида, немца по национальности. Готфрид поставлял Нидермайеру весьма ценную информацию о настроениях, политическом курсе и интригах в руководстве РККА. В сентябре 1926 г. ОГПУ арестовало Готфрида, а в следующем году он был расстрелян. Нидермайер же отделался выговором от фон Секта, который ему категорически запретил заниматься такой агентурной работой. Ведь для фон Нидермайера (по указанию руководителей ОГПУ, РККА и советской военной разведки) и так были открыты двери почти всех оборонных предприятий Советской России. Он почти ежегодно посещал заводы Горького, Казани, Сталинграда, Ростова и других городов.
Нидермайер регулярно встречался с Тухачевским, Уборевичем, Якиром, Корком, Блюхером, Радеком, Рыковым, Караханом, Крестинским и руководством ВВС – Барановым и Алкснисом, начальником военно-химического управления Фишманом, начальником танковых сил Халепским.
По одной из версий, с 1924 года Оскар фон Нидермайер снабжал руководителя 4-го (разведывательного) управления штаба РККА Яна Карловича Берзина стратегической информацией о военно-экономическом потенциале, политических планах Великобритании, Франции и других стран, направленных против СССР, в том числе об их антисоветской деятельности на Ближнем Востоке.
Необходимо особо отметить, что все без исключения вышеперечисленные советские деятели были расстреляны в 1937–1938 годах. Связано ли это с их активными контактами с фон Нидермайером? Может быть их ликвидировали еще и потому, что они слишком много знали? Как говорится, "нет человека - нет проблем". Прояснить эту загадку - дело независимых исследователей.
В декабре 1931 года Нидермайера отзывают в Берлин. Возможно, это было связано с тем, что Германия отправила в СССР военного атташе генерала Холма, и функции "Ц-МО" начали сокращаться.
Согласно ряду германских источников, в конце 1934 года Гитлер рассматривал две кандидатуры на должность руководителя Абвера (военной разведки) – Вильгельма Канариса и Оскара Нидермайера. Как известно, выбор был сделан в пользу первого.
Известно, что в 1936 году по приказу Наркома обороны К.Е. Ворошилова советская военная разведка дала задание советнику посольства СССР в Германии Александру Гиршфельду вновь установить контакты с фон Нидермайером, прерванные после прихода нацистов к власти в 1933 г. Вербовка прошла на удивление гладко. Нидермайер согласился информировать Москву и даже презрительно отказался от предложенных ему 20 тысяч марок. Он получил псевдоним "Нибелунг" и впоследствии, как член "Черной капеллы", исправно снабжал советскую разведку стратегическими сведениями о планах Гитлера в отношении СССР и настроениях в германских верхах.
Вот одно свидетельство из архивов НКВД, приведенное Сергеем Кондрашиным в материале "Привет маршалу Ворошилову": "Нидермайер рассказал, что недавно он имел продолжительную беседу с Гитлером о Советском Союзе. Однако он не смог с ним сговориться, так как Гитлер проявил упорное непонимание… Что касается позиции по отношению к Советскому Союзу рейхсверминистерства, то Нидермайер заявил, что "мы тверды". Нидермайер намерен также позаботиться о том, чтобы не произошло никаких глупостей".
В 1936 г. советская разведка узнала, что Нидермайера обвиняют в государственной измене. Но в его поддержку выступили известные "восточники" - сторонники союза Германии с СССР - фельдмаршал Бломберг и генерал фон Сект. Обвинения в государственной измене с фон Нидермайера так и не сняли, однако присвоили звание полковника и отправили в отставку. Что примечательно, после этих скандальных событий фон Сект вдруг неожиданно умер 27 декабря 1936 года в Берлине. По одной из версий был ликвидирован (отравлен) по приказу Гитлера.
3 ноября 1939 г. в германский генштаб от Нидермайера поступила докладная записка "Политика и ведение войны на Ближнем Востоке". По замыслу автора, в 1941 г. Германия и СССР должны вместе "организовать атаку на Британскую империю через Кавказ". С тыла в Афганистане их должны поддержать восстанием "разбойные пуштунские племена", в целях сковывания английских войск в Индии и недопущения их переброски в метрополию. Из рассекреченных документов советской внешней разведки известно, что план Нидермайера получил название "Аманулла". Операция "Аманулла" предусматривала три этапа. Первый этап плана был реализован осенью 1939 года, когда в Тибет через Афганистан была заброшена группа офицеров Абвера с крупной суммой денег для ведения подрывной работы. Второй этап планировалось осуществить весной 1941 г. Немцы при содействии Москвы должны были организовать "научную экспедицию" на Тибет из 200 офицеров Абвера и СС, которые имели бы "базу в одной из советских среднеазиатских республик". Эта экспедиция должна была доставить племенам Тибета и жителям районов так называемой "независимой полосы" Британской Индии крупную партию оружия. Третий этап предусматривал восстановление на престоле Амануллы-хана. Для полной гарантии успеха Берлин готовился задействовать в операции "Аманулла" горную дивизию вермахта, которая могла бы поддержать наступление отряда Сиддик-хана с территории Советского Туркестана. В первой половине декабря 1940 г. детали операции "Аманулла" обсуждались в Москве с прибывшим немецким специалистом по Востоку П. Клейстом. Он, как выясняется, работал на советскую разведку. 21 марта 1941 г. германской разведке удалось установить, что о готовящейся операции "Аманулла" стало известно в Лондоне. Об этом было сообщено в Москву, после чего обе стороны стали активно вычислять источники утечки информации. Причем английские источники находились в окружении Гитлера и Сталина.
В СССР Нидермайер вернулся лишь в начале 1941 года. По Транссибу он отправился в Японию, где пробыл две недели. Официальная цель поездки – проведение лекций для японских военных. В Токио Нидермайер встречался с Рихардом Зорге, которому сообщил о готовящемся Гитлером нападении на СССР и направление возможных ударов Вермахта, а также передал ему добытые конспекты части плана "Барбаросса". Зорге поспешил передать информацию в Москву. На обратном пути Нидермайер провел несколько дней в германском посольстве в Москве, якобы для бесед с послом фон Шуленбургом.
С начала 1990-х годов в наших СМИ появился ряд статей, где утверждается, что Нидермайер еще в 1920-х годах был завербован советской разведкой. Любопытно, что авторы статей – бывшие сотрудники КГБ, ссылающиеся на документы, недоступные независимым исследователям. Утверждается, что в НКВД Нидермайеру присвоили псевдоним "Нибелунг". В любом случае Нидермайер предоставил советской разведке большой объем информации о состоянии вооруженных сил Англии, Франции и других государств, а также раскрыл множество их политических секретов.
Так, по словам Нидермайера, он лично передал представителям РККА план укреплений Босфора и Дарданелл, составленный германскими инженерами, строившими там береговые батареи в 1914–1917 годах. Между прочим, и сейчас этот план имеет огромную историческую ценность. С его помощью можно ответить на вопрос, смог бы русский флот овладеть Босфором в 1917 году. Все эти материалы есть в наших архивах но под грифом "совершенно секретно".
В 1935 г. Нидермайер вступил в Вермахт, а с октября 1939 г. - он полковник в штабе ОКВ. Начавшаяся война с СССР сделала Нидермайера еще более странной фигурой. Вот что написано в книге Е.А. Прудниковой и А.И. Колпакиди "Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи": "Для начала ему предложили принять дивизию. Он отказался. В 1942 году последовало новое предложение - заняться обучением "добровольцев" из числа русских военнопленных, в основном уроженцев Кавказа и Средней Азии. Снова отказ. Потом ему предложили еще один пост, который при ближайшем рассмотрении оказался аналогичным – все те же "добровольцы". На этот раз полковник согласился".
В декабре 1941 года под Ржевом была уничтожена германская 162-я пехотная дивизия. И вот в начале 1942 года на базе управления дивизии начинается создание Мусульманской (тюркской) дивизии Вермахта, формирующейся из числа военнопленных и добровольцев - бывших граждан СССР - уроженцев Кавказа и Средней Азии. Официально она именуется 162-й пехотной дивизией. В мае 1943 года в командование тюркской дивизией вступает генерал-майор Оскар фон Нидермайер - специалист по Ближнему востоку, кадровый разведчик, член антигитлеровской организации "Черная капелла", поддерживающий тайные контакты с советской разведкой. Всего в дивизии было 17 тысяч человек. Из них - 8 тысяч немцев и 9 тысяч мусульман из числа бывших советских граждан. С ноября 1943 года 162-я тюркская дивизия дислоцировалась в Италии в районе Удине-Триест. Затем несла береговую оборону на участке Фиуме-Пола-Триест-Герц-Цдине, занималась строительством береговых укреплений на восточном побережье Средиземного моря. В 1944 году 162-я дивизия вела бои против англо-американских войск в районе Римини, а в 1945 году - бои в районе Болоньи и Падуи. В мае 1945 года - после капитуляции Германии - дивизия сдалась британским войскам.
При содействии своих единомышленников из "Черной капеллы", Оскар фон Нидермайер 21 мая 1944 г. получил должность советника по Восточным легионам при командующем войсками на Западе и отбыл во Францию. Собственно, Восточных легионов на Западе не было, а имелось свыше 60-ти батальонов, укомплектованных бывшими советскими военнопленными из числа добровольцев. Большая часть из них была задействована в системе обороны Атлантического вала. То есть фактически фон Нидермайер ("Нибелунг") стал куратором всех Восточных ("власовских") батальонов, которые были переброшены с Восточного фронта во Францию оборонять Атлантический вал, включая побережье Ла-Манша, от возможной высадки англо-американцев.
Это назначение было не случайным. Оскар фон Нидермайер, Клаус фон Штауффенберг, Хеннинг фон Тресков, барон Владимир фон Каульбарс – одни из главных ключевых фигур среди участников антигитлеровского заговора и подпольной организации "Черная капелла".
Оскар фон Нидермайер установил прямые контакты с лидером РОА генералом А.А. Власовым – советским агентом стратегического влияния в III Рейхе, а также составил подробный план использования Восточных батальонов в акции по свержению нацистского режима в Германии и оккупированных странах.
О подрывной деятельности Власова против lll Рейха и его идеологических диверсиях читать в книге "Генерал Власов агент разведки Кремля", написанной при участии группы ветеранов советских спецслужб: https://vidok.forum2x2.ru/t8-topic
В случае успеха операции "Валькирия" (покушение на Гитлера) фон Нидермайер планировал лично возглавить Восточные батальоны во Франции для нейтрализации частей "СС", верных нацистскому режиму.
У "Черной капеллы" было два крыла. Первое - "западники", ориентировавшиеся на союз с англо-американцами против СССР. Второе - "восточники", делавшие ставку на заключение континентального союза Германии с СССР против англо-американских "Атлантистов". Идеи "восточников" разделяли Клаус фон Штауффенберг - главный организатор покушения на Гитлера, барон Владимир фон Каульбарс - бывший белый офицер, сотрудник Абвера и адьютант Вильгельма Канариса, Георг фон Безелагер - командир казачьего эскадрона и конного резервного соединения в группе армий "Центр", Гельмут фон Паннвиц - командир Казачьей дивизии, а также многие другие офицеры и генералы Вермахта и Абвера.
Оскар фон Нидермайер ненавидел англо-американцев. Он был "восточником" и русофилом - самым верным сторонником покойного генерала фон Секта и его идей заключения континентального союза Германии с СССР, направленного против англо-саксонских плутократов.
"Восточники" рассчитывали использовать казаков и формирования РОА генерала А.А. Власова для изменения режима в Германии. Они считали, что Гитлер действует в интересах англо-американских финансово-политических воротил, которые намеренно стравили народы Германии и СССР в войне на взаимное уничтожение. После ликвидации Гитлера, "восточники" планировали заключить почетный мир с СССР, вернуться к идеалам Рапалло и Советско-германского довоенного сотрудничества, создать военно-политический стратегический континентальный союз Германии с СССР, направленный на противостояние Англо-американскому блоку и его планам установления господства Атлантистов в Европе и Азии.
Далее происходят необъяснимые события. Генерал-майор фон Нидермайер был арестован гестапо и заключен в тюрьму в городе Торгау для особо опасных государственных преступников. По одним источникам его арест был произведен в августе 1944 г., по другим - в январе 1945 г. Одно из формальных обвинений - "за высказывание пораженческих настроений". Необходимо особо отметить, что персоны такого ранга в lll Рейхе за пустую болтовню не арестовывались. Но по каким-то причинам Нидермайера не только не казнили, но даже не судили. В конце апреле 1945 г. фон Нидермайер сумел убежать, обманув охрану, воспользовавшись суматохой и паникой, возникшими в связи с подходом англо-американских войск. Из американской зоны Нидермайер добровольно уходит в советскую оккупационную зону. Там он добровольно отдается в руки СМЕРШа. Его арестовывают и отправляют в Москву. Генерал-майора фон Нидермайера три года таскают по тюрьмам и интенсивно допрашивают следователи МГБ.
Судьба Оскара фон Нидермайера во многом схожа с судьбой его соратника генерала Гельмута фон Паннвица. По одной из версий Нидермайер был знаком с Паннвицем, как минимум, с 1928 года. В то время фон Паннвиц работал в Польше управляющим имения княгини Радзивилл. Там он и познакомился с Оскаром фон Нидермайером и князем Яношем Радзивиллом. Последний также активно сотрудничал с Иностранным отделом НКВД и разведуправлением Штаба РККА. Судя по всему Гельмут фон Паннвиц также активно сотрудничал с советской военной разведкой. Известно, что по заданию Нидермайера фон Паннвиц совершил несколько поездок в СССР, под предлогом налаживания коммерческих торговых связей. Там он (как и Нидермайер) встречался с рядом довольно известных военных деятелей страны: Михаилом Тухачевским, Яном Берзиным и др.
В годы Второй мировой войны - в 1943 году - фон Паннвиц сформировал в Польше из добровольцев с Дона и Кубани и белоэмигрантов Казачью дивизию, которая воевала до 1945 г. на территории католической Хорватии (Югославия). Фон Паннвиц был членом "Черной капеллы" и после неудачного покушения на Гитлера в июле 1944 г. укрыл в своей Казачьей дивизии группу офицеров - участников антигитлеровского заговора, отказавшись выдать их Гестапо. После капитуляции Германии с Паннвицем происходит та же история, что и с Нидермайером. Гельмут фон Паннвиц попадает в английскую оккупационную зону в Австрии. Там он добивается от англичан отправки в СССР. Фактически добровольно и по своей воле фон Паннвиц отдается в руки СМЕРШа. Его отправляют в Москву. В январе 1947 г. фон Паннвиц был приговорен к смерти и казнен (повешен) во дворе внутренней тюрьмы на Лубянке вместе с Красновым, Шкуро и др. казачьими атаманами. Подробности опубликованы в материалах "Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Стратегической разведки Кремля": https://vidok.forum2x2.ru/t4-topic
Оскар фон Нидермайер переживет фон Паннвица - соратника по "Черной капелле" - всего на один год. По решению Особого совещания при МГБ СССР от 10 июля 1948 года, Нидермайер был осужден к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. 25 сентября 1948 года фон Нидермайер погибает при весьма загадочных обстоятельствах (фактически был ликвидирован) во Владимирской централе МГБ. По официальному заключению тогдашних советских экспертов - якобы умер "от туберкулеза". На самом деле Оскар фон Нидермайер, Гельмут фон Паннвиц и их соратники слишком много знали. Они стали крайне опасными ненужными свидетелями. "Системе" было выгодно, чтобы они "исчезли".
Отдельные исследователи читали некоторые из протоколов допроса Нидермайера. Создается впечатление, что либо его допрашивали полные идиоты, либо часть протоколов допроса впоследствии изъяли из дела, а часть фальсифицировали. Его не спрашивали ни о Тухачевском, ни о других его советских "контактах" 1928–1937 годов. По-видимому надолго останутся тайной подробности о его визите в Японию, участии в операции "Валькирия", сотрудничестве с советской разведкой и многое-многое другое. Не менее любопытен факт того, что Нидермайер 28 февраля 1998 года реабилитирован Главной военной прокуратурой.
Любой материал о жизни этого суперагента ХХ века содержит гораздо больше вопросов, чем ответов. Так кто же вы, доктор Нидермайер?
Похожие темы
» "Доктор Зло" легко отделался: 4 года колонии за распил и "революцию".
» Тайны Египетских пирамид.
» Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Стратегической разведки Кремля.
» Верховный Суд раскрыл тайны дела русских неонацистов.
» Диктаторы. Тайны великих вождей. Убить Гитлера.
» Тайны Египетских пирамид.
» Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Стратегической разведки Кремля.
» Верховный Суд раскрыл тайны дела русских неонацистов.
» Диктаторы. Тайны великих вождей. Убить Гитлера.
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МЕМОРИАЛЫ НА СОКОЛЕ. :: Ваша первая категория :: Исторические тайны и загадки 20-го века.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения