Воспоминания участников. Посвящается создателям Православного мемориала Святым Новомученикам Российским в Донском монастыре. Памяти Алексея Полозова и его соратников.
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МЕМОРИАЛЫ НА СОКОЛЕ. :: Ваша первая категория :: Мемориалы героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн на Братском кладбище, некрополи у Храма Всех Святых и на кладбище "Арбатец".
Страница 1 из 1
Воспоминания участников. Посвящается создателям Православного мемориала Святым Новомученикам Российским в Донском монастыре. Памяти Алексея Полозова и его соратников.
.
ВСТУПЛЕНИЕ.
Православный некрополь в Донском монастыре стал широко известен в России после того, как на его территории был перезахоронен прах Белых генералов Антона Деникина и Владимира Каппеля, погребен русский писатель Александр Солженицын.
Но почти никто не знает о том, что на территории Донского монастыря находится еще одна Православная Святыня Русского народа. Это мемориал «Святым Новомученикам и Исповедникам Российским», созданный в 1989-1991 годах (в последние годы существования СССР) на месте погребения Якова Анисимовича Полозова - келейника Святейшего Патриарха Тихона, принявшего мученическую смерть за Веру Христову от убийц из ГПУ в 1924 году.
Мы расскажем об истории возникновения этого уникального Православного мемориала и его создателях, ушедших из жизни в предыдущие годы.
ПОСВЯЩАЕТСЯ Алексею Полозову – сыну Новомученика Якова Полозова, руководителю Патриотического союза «Россия» и лидеру Движения «Память» Игорю Сычеву, участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Ерофею Левшову – создателю и руководителю Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, монаху Гермогену (Геннадию Хмельницкому), зарайскому скульптору Николаю Павлову.
НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ.
Яков Анисимович Полозов родился 23 октября 1879 года в деревне Раевщино Молодецкой волости, Виленской губернии. Яков рано остался сиротой, его воспитывала старшая сестра.
В конце XIX века Полозов поехал на заработки в Америку, где устроился сторожем при церкви. По одной из версий, именно тогда епископ Тихон (будущий Святейший Патриарх) взял Якова к себе в келейники. С тех пор Яков Полозов (вплоть до самой своей трагической кончины) всегда находился при нем.
Полозов Яков Анисимович, келейник Патриарха Тихона (на фото слева от Патриарха).
Оставаясь мирянином, Яков Анисимович в качестве келейника сопровождал Святейшего во всех его поездках. Он оставался с ним на Ярославской и Виленской кафедрах. Не покинул он Святейшего Патриарха Тихона в годы богоборческих гонений на Русскую Православную Церковь и массовых репрессий против священнослужителей, развязанных большевиками. Яков Полозов оставался при Патриархе во время его заключения в Донском монастыре. Там он отдал за него жизнь.
Полозов Яков Анисимович с Патриархом Тихоном.
Патриарх Тихон относился к Якову Анисимовичу как к родному, делился с ним своими мыслями, радоcтями и горестями. В своих письмах Патриарх называл его всегда «мой Иаков».
В 1920 г. Яков Анисимович женился на княжне Наталии Васильевне Друцкой-Соколинской. А в марте 1921 г. Полозов был арестован, потому что являлся ближайшим помощником Патриарха Тихона. По одной из версий, ордер на его арест был подписан по личному указанию Дзержинского. Судя по всему, таким способом бандитствующие безбожники пытались запугать Патриарха Тихона, арестовывая близкого ему человека.
Яков Полозов (тюремное фото).
Сразу же после ареста Патриарх Тихон направил письмо к следователю с просьбой освободить Якова Анисимовича из-под ареста.
Через несколько дней после ареста у Якова Анисимовича родилась первая дочь, но волнения матери тяжело отразились на ребенке и он умер на восьмой день после рождения. Жена находилась в тяжелом состоянии, перенесла операцию, но мужественно требовала освободить мужа из-под ареста.
11 августа 1921 г. Яков Анисимович Полозов был приговорен безбожниками к ссылке на Соловки. Но приговор не был приведен в исполнение. Якова Анисимовича освободили.
22 марта 1922 г. Полозова вновь арестовывают. Как говорилось в агентурном донесении, «обвинительных материалов нет, необходимо временное задержание в целях воздействия на Тихона».
Патриарх Тихон говорил: «...у меня всех арестовали, взяли моего Якова Анисимовича, чего им нужно, пусть меня берут, а не его, это мне все сюрпризы преподносят». Как и при первом аресте, Яков Анисимович был допрошен только один раз, обвинение ему долго не предъявлялось. Наконец-таки Полозову предъявили обвинение в том, что он «всячески способствовал и облегчал приход к главе церкви всех контрреволюционных элементов». Он отказался его подписывать.
В тюрьме Яков Анисимович тяжело заболел. В августе 1922 г. его помещают в тюремную больницу. В это время его жена делала все возможное для освобождения мужа. Ее письма с требованием освободить мужа составляют большую часть следственного дела.
К октябрю 1922 г. она добилась разрешения освободить мужа под подписку о невыезде. Когда она пришла его забрать домой, то он был в таком состоянии, что не узнавал ее и всю дорогу до дома он останавливался и плакал.
Через две недели после освобождения Якова Анисимовича из-под ареста у его жены Наталии Васильевны родился сын Алексей, крестным отцом которого стал Святейший Патриарх Тихон.
Яков Полозов, его жена Наталия Васильевна и их сын Алексей.
В октябре 1922 г. было вынесено заключение по его делу, в котором говорилось, что «никаких конкретных данных уличающих его в предъявленном обвинении в деле не имеется, а также принимая во внимание его болезненное состояние, требующего усиленного продолжительного лечения и постоянной опеки со стороны родных, освободить его из-под стражи под подписку о невыезде, дело следствием продолжить, приобщив к общему делу Тихона».
В мае 1922 г. Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) был перевезен в Донской монастырь и заключен под домашний арест. Его заточили в небольшой келье под монастырскими вратами, где раньше проживали архиереи, находившиеся на покое. В ней он находился в полной изоляции от внешнего мира. Только один раз в сутки, в 12 часов, заключенному Патриарху позволяли выйти на балкон. Каждый раз при этом он видел вдали группы людей, склонявших головы при его появлении. Он издали благословлял их.
Государственный прокурор Крыленко заявил: «Разные Беллавины, представители эксплуататорского класса, 300 лет давили народ. Теперь они в наших руках, и мы не пощадим их...».
Когда Святейшего арестовали и поместили в тюрьму, то именно семья Полозовых обратилась в Красный крест с просьбой разрешить передавать передачи Патриарху Тихону в тюрьму. Сразу же после освобождения Патриарха именно Яков Анисимович встретил его и продолжал служить ему до своей смерти.
9 декабря 1924 г. в дверь покоев Патриарха Тихона постучали. Открывать пошел его келейник Яков Полозов. В прихожую ворвались двое «неизвестных», но Полозов преградил им дорогу. Несколькими выстрелами в упор они убили Якова Анисимовича. Убийцы сорвали с вешалки шубу, с целью инсценировать ограбление, а потом выскочили из покоев на улицу и скрылись. Когда Патриарх услышал выстрелы, то он спустился и увидел, что Яков Анисимович убит. «Вернитесь! Вернитесь! Вы человека убили!» – закричал им вслед Патриарх.
На место злодейского убийства приехали сотрудники милиции и чекисты, во главе с функционером ГПУ Тучковым, который цинично заявил, что убийцы были якобы «белогвардейцами». Дело об убийстве велось крайне небрежно. Даже время смерти Якова Полозова в документах указано разное. Причем следователей почему-то больше всего интересовала пропажа шубы Патриарха, чем убийство человека, которое через месяц было закрыто.
Существует две версии этого убийства.
Первая: покушались на жизнь Патриарха Тихона, но по ошибке убили его верного келейника Якова Полозова.
Вторая: покушались именно на Якова Анисимовича. Это убийство было организовано бандитствующими безбожниками из ГПУ, с целью устрашения Патриарха Тихона и устранения верного ему человека. На место убитого Якова Полозова чекисты планировали внедрить и поставить своего агента, чтобы через него контролировать и оказывать давление на Патриарха Тихона.
Функционер ГПУ Тучков запретил хоронить Якова Полозова в Донском монастыре и предложил Ваганьковском кладбище. «Он будет лежать здесь», – кратко ответил Патриарх Тихон, когда узнал об этом.
Больших трудов стоило Патриарху Тихону добиться от властей согласия на захоронение тела Якова Полозова на территории Донского монастыря. Но было сделано так, как хотел Святейший.
Погребение келейника Якова Полозова состоялось 12 декабря 1924 г. на территории нового кладбища Донского монастыря, примыкающей к южной монастырской стене. Отпевал убиенного Патриарх Тихон с сонмом духовенства, при небывалом стечении верующих.
Похороны Якова Анисимовича Полозова - келейника Патриарха Тихона.
Могила Якова Полозова, рядом его маленький сын Алексей.
Когда после похорон Патриарх Тихон посетил могилу Якова Полозова на Донском кладбище, в него дважды стреляли, но промахнулись.
Все пережитое подорвало здоровье Патриарха. Он попал в больницу на Остоженке. Но и там ГПУ продолжало преследовать его, подписав в марте 1925 г. ордер на его арест. Однако арест не состоялся. 7 апреля 1925 г. Святитель Тихон скончался. По официальной версии смерть наступила якобы «от сердечной недостаточности». Но существует и другая версия – об отравлении Святейшего Тихона агентами ГПУ. За несколько часов до смерти Патриарх Тихон произнес: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».
Патриарха Тихона захоронили 12 апреля 1925 г. (в Вербное воскресенье) на монастырской территории с внутренней стороны южной стены Малого Донского собора во имя Донской иконы Божией Матери. Собрались сотни тысяч верующих. В отпевании Святейшего Тихона участвовали 56 архиереев и до 500 священников, пели хоры Чеснокова и Астафьева. С этого момента на его могилу началось паломничество, как к месту захоронения мученика. По одной из версий, чтобы прекратить это массовое паломничество, безбожные власти приказали тайно перенести тело Святейшего Тихона из Донского монастыря на Введенское (немецкое) кладбище.
Вскоре после кончины Патриарха Тихона новое монастырское кладбище (на котором захоронили тело его келейника) было ликвидировано. Поэтому, в 1926 году по желанию Наталии Васильевны – вдовы убитого – тело Якова Полозова было перезахоронено на территории Донского монастыря у южной стены Малого Собора Донской иконы Божией Матери (с внешней стороны храма).
Место упокоения Якова Полозова – верного келейника Патриарха Тихона – фактически стало первым захоронением жертв массового террора на территории Донского монастыря. Через десять лет – близ монастырских стен – чекистами был тайно захоронен прах десятков тысяч жертв сталинских репрессий. В 1930-е годы с подвалов Лубянки, Лефортовской и Сухановской тюрем, а также из других мест сюда грузовиками свозили трупы казненных или замученных. После их сожжения в Донском крематории пепел с остатками костей сразу же зарывался в безымянные рвы и могилы. Именно в те годы крест над захоронением Якова Полозова уничтожается. Его могила сравнивается с землей.
После 1945 года Малый Собор Донского монастыря вновь был открыт для богослужений. По одной из многочисленных версий, в конце 1940-х годов (в связи с посещением Москвы иностранной церковной делегацией) мощи Патриарха Тихона были возвращены в Малый Собор, с целью доказать что в СССР якобы нет гонений на православие. Тогда же была восстановлена могила его келейника Якова Полозова, над захоронением которого был водружен небольшой крест. Поэтому верующие, приходящие к месту упокоения Святейшего Патриарха Тихона, обычно заходили и к захоронению Якова Полозова, находящемуся у южной стены Малого Донского Собора.
Затем наступил 30-летний период забвения Памяти Новомучеников. Это эпоха Хрущева (начавшего новые богоборческие гонения на Русскую Православную Церковь) и времена Брежневского застоя, беспамятства и бездуховности. За эти годы ушло из жизни почти все старое поколение Верующих, родившихся еще в Православной Императорской России. Им на смену пришло поколение безбожников, родившихся в СССР в годы правления Хрущева и Брежнева. Место упокоения Якова Половова – келейника Патриарха Тихона – пришло в запустение. О нем казалось забыли навсегда.
Но сумел пережить эту смутную эпоху его родной сын – Алексей Яковлевич Полозов.
Вот бесценное свидетельство знаменитого актера Валерия Золотухина, лично знавшего Алексея Полозова:
«Время, когда я рос, было наиболее воинствующим в этом смысле. Наши отцы, в том числе и мои разрушали церкви, сбрасывали колокола. Но вера всегда была со мной где-то рядом.
Послушайте историю. Мой крестный в актерском ремесле Алексей Полозов, мне, шестнадцатилетнему мальчишке, сказал: «Молодой человек, вы совершите преступление, если не станете драматическим артистом». Я его нашел только через 20 с лишним лет, когда стал уже известным актером.
Выяснилось, что Алексей Яковлевич – крестник Патриарха Тихона. А отец его – Яков Анисимович Полозов – был келейником у Патриарха и погиб при покушении на Тихона, закрыл его своим телом.
Яков Полозов был объявлен святым Новомучеником. Он похоронен в Донском монастыре, и на его могиле происходят чудесные исцеления.
Понимаете, какая связь? Патриарх Тихон – новомученик Яков Полозов – его сын Алексей – мой крестный в актерстве – я – мой сын, ставший отцом Дионисием. Это не может быть случайностью. Теперь дочь Алексея Полозова – крестная мать моей внучки. А всего у меня пять внуков, и названы они именами Святых Царственных Мучеников».
ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ. ХРОНИКА СОЗДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО МЕМОРИАЛА СВЯТЫМ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ.
В ноябре 1988 г. умерла Наталия Васильевна Полозова (княжна Друцкая-Соколинская), прах которой был захоронен в могиле ее мужа Якова Анисимовича Полозова, убитого чекистами в 1924 г. Разрешение на захоронение ее праха в стенах Донского монастыря сумел получить ее сын Алексей Яковлевич Полозов.
В 1989 г. Алексей Яковлевич Полозов выступил с инициативой установить рядом с местом захоронения своего отца Якова Полозова на территории первую в СССР символическую надгробную плиту в честь Новомучеников Российских.
Его инициативу поддержала группа Православных патриотов. Это член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев – руководитель Патриотического союза «Россия» и лидер Движения «Память», зарайский скульптор Николай Павлов, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов – участник штурма Рейхстага и руководитель Российского Народного Ополчения в защиту Православной Святынь (созданного в 1989 году по его инициативе), православный монах Гермоген (в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий).
Алексей Полозов (в очках в центре). Справа от него монах Гермоген. Игорь Сычев - слева.
Никого из этих людей давно нет в живых. Все они скоропостижно скончались либо погибли при загадочных обстоятельствах после 1991 года. К сожалению, их имена забыты и не поминаются священниками Донского монастыря. Авторы этих строк были поражены, когда не нашли на официальных церковных сайтах и форумах фактически никаких упоминаний об этих Православных людях, в том числе и об Алексее Яковлевиче Полозове. Хотя именно они ПЕРВЫМИ начали борьбу за возрождение Памяти о Новомучениках, упокоившихся на территории Донского монастыря.
Скульптор Николай Павлов, проживающий в Зарайске, изготовил символическую надгробную плиту из серого гранита, посвященную «НОВОМУЧЕНИКАМ приявшим смерть за Веру Христову». Сделал он это по просьбе своего друга и соратника Игоря Сычева. Причем за свою работу скульптор не взял ни копейки.
9 декабря 1989 г. эта плита Новомученикам была установлена у стены Малого собора Донского монастыря на месте захоронения Якова Полозова – келейника Патриарха Тихона.
Поминальная церемония была организована руководителем Патриотического союза «Россия» и лидером движения «Память» Игорем Сычевым, ветераном ВОВ гвардии полковником Ерофеем Левшовым – создателем и руководителем Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, монахом Гермогеном и группой их соратников.
Вот уникальные фотографии этой церемонии, чудом сохранившиеся в архивах одного из участников этих событий.
Установка плиты Новомученикам на могилу Якова Полозова.
Плита Новомученикам.
Православные патриоты и Верующие у могилы Якова Полозова.
Табличка на старом Кресте, установленного над могилой Якова Полозова и его супруги.
Вступительную речь произносит Игорь Сычев - крайний справа.
Старое пожелтевшее фото: монах Гермоген (слева), Игорь Сычев (в центре), ветеран ВОВ, гвардии полковник Ерофей Левшов (справа).
Ветеран ВОВ Ерофей Левшов - руководитель Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, основанного им в 1989 году.
Скульптор Николай Павлов - крайний справа.
На следующий год в Донском монастыре был организован молебен в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Молебен состоялся 17 июля 1990 года и был приурочен к 72-летней годовщине злодейского убийства Государя Николая Александровича Романова и его семьи в Екатеринбурге.
Именно в день этой трагической годовщины в основании металлического Креста на могиле Якова Полозова была установлена еще одна надгробная плита из серого гранита, изготовленная скульптором Николаем Павловым.
На гранитной плите была высечена надпись: «Памяти мученического подвига Полозова Якова Анисимовича, погибшего 9 декабря 1924 года при защите Святейшего Патриарха Тихона от пуль бандитствующих безбожников. Памяти Полозовой Наталии Васильевны (1899-1988), урожденной княжны Друцкой-Соколинской, приявшей и несшей крест мученической жизни в царстве безбожников. Подвигом жизни земной стяжавшим славу небесную слава во веки веков. Аминь!».
В основании Креста видна гранитная плита, установленная 17 июля 1990 года. Слева от нее Алексей Полозов.
В акции ПАМЯТИ приняли участие люди разных политических взглядов – православные патриоты и верующие, казаки, представители монархических групп, включая известного монархиста Николая Лукьянова и его соратников. На церемонии также присутствовали активисты разного рода демократических организаций, в том числе Христианско-демократического движения Виктора Аксючица и Демократической партии Николая Травкина. Были даже представители «Демократического союза».
Вот чудом сохранившиеся фотографии этой траурной церемонии.
Игорь Сычев (слева) и ветеран ВОВ Ерофей Левшов (справа со знаменем).
Игорь Сычев (справа). Слева от него Алексей Полозов.
На поминальной церемонии присутствовали священнослужители Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) и Греческой Православной Церкви, благословившие художника Игоря Сычева, ветерана ВОВ Ерофея Левшова и других патриотов на борьбу за возрождение Памяти Православных Христиан, убиенных за Веру Христову.
Православный хор Общины во имя Святого Царя-Мученика, приглашенный Игорем Сычевым (крайний слева), поет молитвы в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских возле захоронения Якова Полозова - келейника Патриарха Тихона.
Монах Гермоген с портретом убиенного Государя Николая Второго.
Игорь Сычев и монах Гермоген. Фото из газеты «Коммерсант».
В начале 1991 года руководитель Патриотического союза «Россия», лидер Движения «Память» Игорь Сычев и его соратники выступили с предложением установить на стену Малого Собора Донского монастыря (напротив захоронения Якова Полозова) мраморную плиту с надписью «Вечная Память в подвиге мученичества за Веру Христову пострадавшим».
Эта плита была создана скульптором Николаем Павловым, который намеревался безвозмездно передать ее в дар Священноначалию Русской Православной Церкви и Донского монастыря.
Эта инициатива была поддержана протопресвитером отцом Матфеем (занимавшим в то время должность секретаря Патриарха Алексия II), а также вызвала горячий отклик у старца Донского монастыря, архимандрита Даниила Сарычева, обладавшего (как считали многие Верующие) прозорливостью и даром предвидения. Именно они благословили обратиться с прошением к Святейшему Патриарху Москвскому и Всея Руси Алексию II.
Благословение Святейшего Патриарха было вскоре получено.
И вот 7 апреля 1991 года – в день Воскресения Христова – мраморная плита была установлена на стене Малого Собора Донского монастыря (напротив захоронения убиенного Якова Полозова – келейника Патриарха Тихона).
Вечером того же дня состоялась скромная церемония ОСВЯЩЕНИЯ ПАМЯТНОЙ ПЛИТЫ священниками Донского монастыря. Причем в этой церемонии принял участие архимандрит Даниил Сарычев – старец и насельник Донского монастыря. В юности архимандриту Даниилу посчастливилось получить благословение Святейшего Патриарха Тихона, он удостоился проводить в последний путь Святителя Тихона, ему суждено было дожить и до прославления Святителя.
Архимандрит Даниил Сарычев. Скоропостижно скончался в сентябре 2006 года. Погребен в Донском монастыре.
Вот еще одна серия уникальных фотографий.
Подготовка к освящению памятной плиты на стене Малого Собора Донского монастыря.
Освящение плиты священником Донского монастыря.
После этого знаменательного события (в том же 1991 году) на могиле Якова Полозова был установлен бронзовый Крест работы скульптора Вячеслава Клыкова на гранитном пьедестале которого была высечена надпись: «Святым Новомученикам и Исповедникам Российским».
Бронзовый Крест над захоронением Якова Анисимовича Полозова, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.
Малый Собор Донского монастыря. Между вторым и третьим окнами (считать слева направо) видна мраморная плита.
К сожалению, никого из создателей Православного мемориала Новомученикам в Донском монастыре уже давно нет в живых.
7 января 1992 года был убит основатель Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов - застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире «неизвестными» убийцами. При этом пропал весь его личный архив.
В январе 1993 года (не дожив два дня до Праздника Крещения) скоропостижно скончался от тяжелой и продолжительной болезни Православный монах Гермоген – в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий. О его кончине сообщила в статье «Человек божий» газета Патриархии «Московский церковный вестник» № 2-3 (89-90) за 1993 год.
В 1994 году скоропостижно скончался художник Игорь Сычев - руководитель Патриотического союза «Россия», лидер Движения «Память».
В 2003 году скоропостижно скончался после тяжелой болезни зарайский скульптор Николай Павлов.
Вслед за ним в августе 2003 года умер Алексей Полозов - сын келейника Патриарха Тихона Якова Полозова.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Дополнительные уникальные сведения о жизни и деятельности этих Православных патриотов читать в материалах:
https://vidok.forum2x2.ru/t32-topic
«История памятника Святому Сергию Радонежскому. Возрождение России не приходит само собой»;
https://vidok.forum2x2.ru/t33-topic
«История памятника герою крейсера «Варяг» Беренсу Евгению Андреевичу»;
https://vidok.forum2x2.ru/t34-topic
«Посвящается организаторам первого Русского марша у стен Кремля в 1989 году в Москве»;
https://vidok.forum2x2.ru/t35-topic
«История воздвижения крестов вместо свергнутых монументов Свердлову и Дзержинскому»;
https://vidok.forum2x2.ru/t17-topic
«Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе»;
https://vidok.forum2x2.ru/t9-topic
«Плита Белым генералам, казачьим атаманам, немцу Гельмуту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе».
ВСТУПЛЕНИЕ.
Православный некрополь в Донском монастыре стал широко известен в России после того, как на его территории был перезахоронен прах Белых генералов Антона Деникина и Владимира Каппеля, погребен русский писатель Александр Солженицын.
Но почти никто не знает о том, что на территории Донского монастыря находится еще одна Православная Святыня Русского народа. Это мемориал «Святым Новомученикам и Исповедникам Российским», созданный в 1989-1991 годах (в последние годы существования СССР) на месте погребения Якова Анисимовича Полозова - келейника Святейшего Патриарха Тихона, принявшего мученическую смерть за Веру Христову от убийц из ГПУ в 1924 году.
Мы расскажем об истории возникновения этого уникального Православного мемориала и его создателях, ушедших из жизни в предыдущие годы.
ПОСВЯЩАЕТСЯ Алексею Полозову – сыну Новомученика Якова Полозова, руководителю Патриотического союза «Россия» и лидеру Движения «Память» Игорю Сычеву, участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Ерофею Левшову – создателю и руководителю Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, монаху Гермогену (Геннадию Хмельницкому), зарайскому скульптору Николаю Павлову.
НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ.
Яков Анисимович Полозов родился 23 октября 1879 года в деревне Раевщино Молодецкой волости, Виленской губернии. Яков рано остался сиротой, его воспитывала старшая сестра.
В конце XIX века Полозов поехал на заработки в Америку, где устроился сторожем при церкви. По одной из версий, именно тогда епископ Тихон (будущий Святейший Патриарх) взял Якова к себе в келейники. С тех пор Яков Полозов (вплоть до самой своей трагической кончины) всегда находился при нем.
Полозов Яков Анисимович, келейник Патриарха Тихона (на фото слева от Патриарха).
Оставаясь мирянином, Яков Анисимович в качестве келейника сопровождал Святейшего во всех его поездках. Он оставался с ним на Ярославской и Виленской кафедрах. Не покинул он Святейшего Патриарха Тихона в годы богоборческих гонений на Русскую Православную Церковь и массовых репрессий против священнослужителей, развязанных большевиками. Яков Полозов оставался при Патриархе во время его заключения в Донском монастыре. Там он отдал за него жизнь.
Полозов Яков Анисимович с Патриархом Тихоном.
Патриарх Тихон относился к Якову Анисимовичу как к родному, делился с ним своими мыслями, радоcтями и горестями. В своих письмах Патриарх называл его всегда «мой Иаков».
В 1920 г. Яков Анисимович женился на княжне Наталии Васильевне Друцкой-Соколинской. А в марте 1921 г. Полозов был арестован, потому что являлся ближайшим помощником Патриарха Тихона. По одной из версий, ордер на его арест был подписан по личному указанию Дзержинского. Судя по всему, таким способом бандитствующие безбожники пытались запугать Патриарха Тихона, арестовывая близкого ему человека.
Яков Полозов (тюремное фото).
Сразу же после ареста Патриарх Тихон направил письмо к следователю с просьбой освободить Якова Анисимовича из-под ареста.
Через несколько дней после ареста у Якова Анисимовича родилась первая дочь, но волнения матери тяжело отразились на ребенке и он умер на восьмой день после рождения. Жена находилась в тяжелом состоянии, перенесла операцию, но мужественно требовала освободить мужа из-под ареста.
11 августа 1921 г. Яков Анисимович Полозов был приговорен безбожниками к ссылке на Соловки. Но приговор не был приведен в исполнение. Якова Анисимовича освободили.
22 марта 1922 г. Полозова вновь арестовывают. Как говорилось в агентурном донесении, «обвинительных материалов нет, необходимо временное задержание в целях воздействия на Тихона».
Патриарх Тихон говорил: «...у меня всех арестовали, взяли моего Якова Анисимовича, чего им нужно, пусть меня берут, а не его, это мне все сюрпризы преподносят». Как и при первом аресте, Яков Анисимович был допрошен только один раз, обвинение ему долго не предъявлялось. Наконец-таки Полозову предъявили обвинение в том, что он «всячески способствовал и облегчал приход к главе церкви всех контрреволюционных элементов». Он отказался его подписывать.
В тюрьме Яков Анисимович тяжело заболел. В августе 1922 г. его помещают в тюремную больницу. В это время его жена делала все возможное для освобождения мужа. Ее письма с требованием освободить мужа составляют большую часть следственного дела.
К октябрю 1922 г. она добилась разрешения освободить мужа под подписку о невыезде. Когда она пришла его забрать домой, то он был в таком состоянии, что не узнавал ее и всю дорогу до дома он останавливался и плакал.
Через две недели после освобождения Якова Анисимовича из-под ареста у его жены Наталии Васильевны родился сын Алексей, крестным отцом которого стал Святейший Патриарх Тихон.
Яков Полозов, его жена Наталия Васильевна и их сын Алексей.
В октябре 1922 г. было вынесено заключение по его делу, в котором говорилось, что «никаких конкретных данных уличающих его в предъявленном обвинении в деле не имеется, а также принимая во внимание его болезненное состояние, требующего усиленного продолжительного лечения и постоянной опеки со стороны родных, освободить его из-под стражи под подписку о невыезде, дело следствием продолжить, приобщив к общему делу Тихона».
В мае 1922 г. Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) был перевезен в Донской монастырь и заключен под домашний арест. Его заточили в небольшой келье под монастырскими вратами, где раньше проживали архиереи, находившиеся на покое. В ней он находился в полной изоляции от внешнего мира. Только один раз в сутки, в 12 часов, заключенному Патриарху позволяли выйти на балкон. Каждый раз при этом он видел вдали группы людей, склонявших головы при его появлении. Он издали благословлял их.
Государственный прокурор Крыленко заявил: «Разные Беллавины, представители эксплуататорского класса, 300 лет давили народ. Теперь они в наших руках, и мы не пощадим их...».
Когда Святейшего арестовали и поместили в тюрьму, то именно семья Полозовых обратилась в Красный крест с просьбой разрешить передавать передачи Патриарху Тихону в тюрьму. Сразу же после освобождения Патриарха именно Яков Анисимович встретил его и продолжал служить ему до своей смерти.
9 декабря 1924 г. в дверь покоев Патриарха Тихона постучали. Открывать пошел его келейник Яков Полозов. В прихожую ворвались двое «неизвестных», но Полозов преградил им дорогу. Несколькими выстрелами в упор они убили Якова Анисимовича. Убийцы сорвали с вешалки шубу, с целью инсценировать ограбление, а потом выскочили из покоев на улицу и скрылись. Когда Патриарх услышал выстрелы, то он спустился и увидел, что Яков Анисимович убит. «Вернитесь! Вернитесь! Вы человека убили!» – закричал им вслед Патриарх.
На место злодейского убийства приехали сотрудники милиции и чекисты, во главе с функционером ГПУ Тучковым, который цинично заявил, что убийцы были якобы «белогвардейцами». Дело об убийстве велось крайне небрежно. Даже время смерти Якова Полозова в документах указано разное. Причем следователей почему-то больше всего интересовала пропажа шубы Патриарха, чем убийство человека, которое через месяц было закрыто.
Существует две версии этого убийства.
Первая: покушались на жизнь Патриарха Тихона, но по ошибке убили его верного келейника Якова Полозова.
Вторая: покушались именно на Якова Анисимовича. Это убийство было организовано бандитствующими безбожниками из ГПУ, с целью устрашения Патриарха Тихона и устранения верного ему человека. На место убитого Якова Полозова чекисты планировали внедрить и поставить своего агента, чтобы через него контролировать и оказывать давление на Патриарха Тихона.
Функционер ГПУ Тучков запретил хоронить Якова Полозова в Донском монастыре и предложил Ваганьковском кладбище. «Он будет лежать здесь», – кратко ответил Патриарх Тихон, когда узнал об этом.
Больших трудов стоило Патриарху Тихону добиться от властей согласия на захоронение тела Якова Полозова на территории Донского монастыря. Но было сделано так, как хотел Святейший.
Погребение келейника Якова Полозова состоялось 12 декабря 1924 г. на территории нового кладбища Донского монастыря, примыкающей к южной монастырской стене. Отпевал убиенного Патриарх Тихон с сонмом духовенства, при небывалом стечении верующих.
Похороны Якова Анисимовича Полозова - келейника Патриарха Тихона.
Могила Якова Полозова, рядом его маленький сын Алексей.
Когда после похорон Патриарх Тихон посетил могилу Якова Полозова на Донском кладбище, в него дважды стреляли, но промахнулись.
Все пережитое подорвало здоровье Патриарха. Он попал в больницу на Остоженке. Но и там ГПУ продолжало преследовать его, подписав в марте 1925 г. ордер на его арест. Однако арест не состоялся. 7 апреля 1925 г. Святитель Тихон скончался. По официальной версии смерть наступила якобы «от сердечной недостаточности». Но существует и другая версия – об отравлении Святейшего Тихона агентами ГПУ. За несколько часов до смерти Патриарх Тихон произнес: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».
Патриарха Тихона захоронили 12 апреля 1925 г. (в Вербное воскресенье) на монастырской территории с внутренней стороны южной стены Малого Донского собора во имя Донской иконы Божией Матери. Собрались сотни тысяч верующих. В отпевании Святейшего Тихона участвовали 56 архиереев и до 500 священников, пели хоры Чеснокова и Астафьева. С этого момента на его могилу началось паломничество, как к месту захоронения мученика. По одной из версий, чтобы прекратить это массовое паломничество, безбожные власти приказали тайно перенести тело Святейшего Тихона из Донского монастыря на Введенское (немецкое) кладбище.
Вскоре после кончины Патриарха Тихона новое монастырское кладбище (на котором захоронили тело его келейника) было ликвидировано. Поэтому, в 1926 году по желанию Наталии Васильевны – вдовы убитого – тело Якова Полозова было перезахоронено на территории Донского монастыря у южной стены Малого Собора Донской иконы Божией Матери (с внешней стороны храма).
Место упокоения Якова Полозова – верного келейника Патриарха Тихона – фактически стало первым захоронением жертв массового террора на территории Донского монастыря. Через десять лет – близ монастырских стен – чекистами был тайно захоронен прах десятков тысяч жертв сталинских репрессий. В 1930-е годы с подвалов Лубянки, Лефортовской и Сухановской тюрем, а также из других мест сюда грузовиками свозили трупы казненных или замученных. После их сожжения в Донском крематории пепел с остатками костей сразу же зарывался в безымянные рвы и могилы. Именно в те годы крест над захоронением Якова Полозова уничтожается. Его могила сравнивается с землей.
После 1945 года Малый Собор Донского монастыря вновь был открыт для богослужений. По одной из многочисленных версий, в конце 1940-х годов (в связи с посещением Москвы иностранной церковной делегацией) мощи Патриарха Тихона были возвращены в Малый Собор, с целью доказать что в СССР якобы нет гонений на православие. Тогда же была восстановлена могила его келейника Якова Полозова, над захоронением которого был водружен небольшой крест. Поэтому верующие, приходящие к месту упокоения Святейшего Патриарха Тихона, обычно заходили и к захоронению Якова Полозова, находящемуся у южной стены Малого Донского Собора.
Затем наступил 30-летний период забвения Памяти Новомучеников. Это эпоха Хрущева (начавшего новые богоборческие гонения на Русскую Православную Церковь) и времена Брежневского застоя, беспамятства и бездуховности. За эти годы ушло из жизни почти все старое поколение Верующих, родившихся еще в Православной Императорской России. Им на смену пришло поколение безбожников, родившихся в СССР в годы правления Хрущева и Брежнева. Место упокоения Якова Половова – келейника Патриарха Тихона – пришло в запустение. О нем казалось забыли навсегда.
Но сумел пережить эту смутную эпоху его родной сын – Алексей Яковлевич Полозов.
Вот бесценное свидетельство знаменитого актера Валерия Золотухина, лично знавшего Алексея Полозова:
«Время, когда я рос, было наиболее воинствующим в этом смысле. Наши отцы, в том числе и мои разрушали церкви, сбрасывали колокола. Но вера всегда была со мной где-то рядом.
Послушайте историю. Мой крестный в актерском ремесле Алексей Полозов, мне, шестнадцатилетнему мальчишке, сказал: «Молодой человек, вы совершите преступление, если не станете драматическим артистом». Я его нашел только через 20 с лишним лет, когда стал уже известным актером.
Выяснилось, что Алексей Яковлевич – крестник Патриарха Тихона. А отец его – Яков Анисимович Полозов – был келейником у Патриарха и погиб при покушении на Тихона, закрыл его своим телом.
Яков Полозов был объявлен святым Новомучеником. Он похоронен в Донском монастыре, и на его могиле происходят чудесные исцеления.
Понимаете, какая связь? Патриарх Тихон – новомученик Яков Полозов – его сын Алексей – мой крестный в актерстве – я – мой сын, ставший отцом Дионисием. Это не может быть случайностью. Теперь дочь Алексея Полозова – крестная мать моей внучки. А всего у меня пять внуков, и названы они именами Святых Царственных Мучеников».
ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ. ХРОНИКА СОЗДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО МЕМОРИАЛА СВЯТЫМ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ.
В ноябре 1988 г. умерла Наталия Васильевна Полозова (княжна Друцкая-Соколинская), прах которой был захоронен в могиле ее мужа Якова Анисимовича Полозова, убитого чекистами в 1924 г. Разрешение на захоронение ее праха в стенах Донского монастыря сумел получить ее сын Алексей Яковлевич Полозов.
В 1989 г. Алексей Яковлевич Полозов выступил с инициативой установить рядом с местом захоронения своего отца Якова Полозова на территории первую в СССР символическую надгробную плиту в честь Новомучеников Российских.
Его инициативу поддержала группа Православных патриотов. Это член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев – руководитель Патриотического союза «Россия» и лидер Движения «Память», зарайский скульптор Николай Павлов, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов – участник штурма Рейхстага и руководитель Российского Народного Ополчения в защиту Православной Святынь (созданного в 1989 году по его инициативе), православный монах Гермоген (в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий).
Алексей Полозов (в очках в центре). Справа от него монах Гермоген. Игорь Сычев - слева.
Никого из этих людей давно нет в живых. Все они скоропостижно скончались либо погибли при загадочных обстоятельствах после 1991 года. К сожалению, их имена забыты и не поминаются священниками Донского монастыря. Авторы этих строк были поражены, когда не нашли на официальных церковных сайтах и форумах фактически никаких упоминаний об этих Православных людях, в том числе и об Алексее Яковлевиче Полозове. Хотя именно они ПЕРВЫМИ начали борьбу за возрождение Памяти о Новомучениках, упокоившихся на территории Донского монастыря.
Скульптор Николай Павлов, проживающий в Зарайске, изготовил символическую надгробную плиту из серого гранита, посвященную «НОВОМУЧЕНИКАМ приявшим смерть за Веру Христову». Сделал он это по просьбе своего друга и соратника Игоря Сычева. Причем за свою работу скульптор не взял ни копейки.
9 декабря 1989 г. эта плита Новомученикам была установлена у стены Малого собора Донского монастыря на месте захоронения Якова Полозова – келейника Патриарха Тихона.
Поминальная церемония была организована руководителем Патриотического союза «Россия» и лидером движения «Память» Игорем Сычевым, ветераном ВОВ гвардии полковником Ерофеем Левшовым – создателем и руководителем Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, монахом Гермогеном и группой их соратников.
Вот уникальные фотографии этой церемонии, чудом сохранившиеся в архивах одного из участников этих событий.
Установка плиты Новомученикам на могилу Якова Полозова.
Плита Новомученикам.
Православные патриоты и Верующие у могилы Якова Полозова.
Табличка на старом Кресте, установленного над могилой Якова Полозова и его супруги.
Вступительную речь произносит Игорь Сычев - крайний справа.
Старое пожелтевшее фото: монах Гермоген (слева), Игорь Сычев (в центре), ветеран ВОВ, гвардии полковник Ерофей Левшов (справа).
Ветеран ВОВ Ерофей Левшов - руководитель Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, основанного им в 1989 году.
Скульптор Николай Павлов - крайний справа.
На следующий год в Донском монастыре был организован молебен в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Молебен состоялся 17 июля 1990 года и был приурочен к 72-летней годовщине злодейского убийства Государя Николая Александровича Романова и его семьи в Екатеринбурге.
Именно в день этой трагической годовщины в основании металлического Креста на могиле Якова Полозова была установлена еще одна надгробная плита из серого гранита, изготовленная скульптором Николаем Павловым.
На гранитной плите была высечена надпись: «Памяти мученического подвига Полозова Якова Анисимовича, погибшего 9 декабря 1924 года при защите Святейшего Патриарха Тихона от пуль бандитствующих безбожников. Памяти Полозовой Наталии Васильевны (1899-1988), урожденной княжны Друцкой-Соколинской, приявшей и несшей крест мученической жизни в царстве безбожников. Подвигом жизни земной стяжавшим славу небесную слава во веки веков. Аминь!».
В основании Креста видна гранитная плита, установленная 17 июля 1990 года. Слева от нее Алексей Полозов.
В акции ПАМЯТИ приняли участие люди разных политических взглядов – православные патриоты и верующие, казаки, представители монархических групп, включая известного монархиста Николая Лукьянова и его соратников. На церемонии также присутствовали активисты разного рода демократических организаций, в том числе Христианско-демократического движения Виктора Аксючица и Демократической партии Николая Травкина. Были даже представители «Демократического союза».
Вот чудом сохранившиеся фотографии этой траурной церемонии.
Игорь Сычев (слева) и ветеран ВОВ Ерофей Левшов (справа со знаменем).
Игорь Сычев (справа). Слева от него Алексей Полозов.
На поминальной церемонии присутствовали священнослужители Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) и Греческой Православной Церкви, благословившие художника Игоря Сычева, ветерана ВОВ Ерофея Левшова и других патриотов на борьбу за возрождение Памяти Православных Христиан, убиенных за Веру Христову.
Православный хор Общины во имя Святого Царя-Мученика, приглашенный Игорем Сычевым (крайний слева), поет молитвы в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских возле захоронения Якова Полозова - келейника Патриарха Тихона.
Монах Гермоген с портретом убиенного Государя Николая Второго.
Игорь Сычев и монах Гермоген. Фото из газеты «Коммерсант».
В начале 1991 года руководитель Патриотического союза «Россия», лидер Движения «Память» Игорь Сычев и его соратники выступили с предложением установить на стену Малого Собора Донского монастыря (напротив захоронения Якова Полозова) мраморную плиту с надписью «Вечная Память в подвиге мученичества за Веру Христову пострадавшим».
Эта плита была создана скульптором Николаем Павловым, который намеревался безвозмездно передать ее в дар Священноначалию Русской Православной Церкви и Донского монастыря.
Эта инициатива была поддержана протопресвитером отцом Матфеем (занимавшим в то время должность секретаря Патриарха Алексия II), а также вызвала горячий отклик у старца Донского монастыря, архимандрита Даниила Сарычева, обладавшего (как считали многие Верующие) прозорливостью и даром предвидения. Именно они благословили обратиться с прошением к Святейшему Патриарху Москвскому и Всея Руси Алексию II.
Благословение Святейшего Патриарха было вскоре получено.
И вот 7 апреля 1991 года – в день Воскресения Христова – мраморная плита была установлена на стене Малого Собора Донского монастыря (напротив захоронения убиенного Якова Полозова – келейника Патриарха Тихона).
Вечером того же дня состоялась скромная церемония ОСВЯЩЕНИЯ ПАМЯТНОЙ ПЛИТЫ священниками Донского монастыря. Причем в этой церемонии принял участие архимандрит Даниил Сарычев – старец и насельник Донского монастыря. В юности архимандриту Даниилу посчастливилось получить благословение Святейшего Патриарха Тихона, он удостоился проводить в последний путь Святителя Тихона, ему суждено было дожить и до прославления Святителя.
Архимандрит Даниил Сарычев. Скоропостижно скончался в сентябре 2006 года. Погребен в Донском монастыре.
Вот еще одна серия уникальных фотографий.
Подготовка к освящению памятной плиты на стене Малого Собора Донского монастыря.
Освящение плиты священником Донского монастыря.
После этого знаменательного события (в том же 1991 году) на могиле Якова Полозова был установлен бронзовый Крест работы скульптора Вячеслава Клыкова на гранитном пьедестале которого была высечена надпись: «Святым Новомученикам и Исповедникам Российским».
Бронзовый Крест над захоронением Якова Анисимовича Полозова, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.
Малый Собор Донского монастыря. Между вторым и третьим окнами (считать слева направо) видна мраморная плита.
К сожалению, никого из создателей Православного мемориала Новомученикам в Донском монастыре уже давно нет в живых.
7 января 1992 года был убит основатель Российского Народного Ополчения в защиту Православных Святынь, участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов - застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире «неизвестными» убийцами. При этом пропал весь его личный архив.
В январе 1993 года (не дожив два дня до Праздника Крещения) скоропостижно скончался от тяжелой и продолжительной болезни Православный монах Гермоген – в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий. О его кончине сообщила в статье «Человек божий» газета Патриархии «Московский церковный вестник» № 2-3 (89-90) за 1993 год.
В 1994 году скоропостижно скончался художник Игорь Сычев - руководитель Патриотического союза «Россия», лидер Движения «Память».
В 2003 году скоропостижно скончался после тяжелой болезни зарайский скульптор Николай Павлов.
Вслед за ним в августе 2003 года умер Алексей Полозов - сын келейника Патриарха Тихона Якова Полозова.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Дополнительные уникальные сведения о жизни и деятельности этих Православных патриотов читать в материалах:
https://vidok.forum2x2.ru/t32-topic
«История памятника Святому Сергию Радонежскому. Возрождение России не приходит само собой»;
https://vidok.forum2x2.ru/t33-topic
«История памятника герою крейсера «Варяг» Беренсу Евгению Андреевичу»;
https://vidok.forum2x2.ru/t34-topic
«Посвящается организаторам первого Русского марша у стен Кремля в 1989 году в Москве»;
https://vidok.forum2x2.ru/t35-topic
«История воздвижения крестов вместо свергнутых монументов Свердлову и Дзержинскому»;
https://vidok.forum2x2.ru/t17-topic
«Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе»;
https://vidok.forum2x2.ru/t9-topic
«Плита Белым генералам, казачьим атаманам, немцу Гельмуту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе».
Похожие темы
» Воспоминания участников. Посвящается организаторам первого Русского марша у стен Кремля в 1989 году в Москве. Историческое расследование. Перепечатка.
» Мемориал "Примирения народов, воевавших в Мировых, гражданских и локальных войнах 20-го века", возле Храма Всех Святых на Соколе. Посвящается ветерану ВОВ Юрию Ульянину и другим создателям мемориала.
» Сатанисты в Донском монастыре публично надругались над памятью миллионов убиенных Христиан.
» Разрушительная "реставрация": в Донском монастыре уничтожают памятные доски и могилы Новомучеников.
» Воспоминания участников. История воздвижения крестов вместо свергнутых монументов Свердлову и Дзержинскому.
» Мемориал "Примирения народов, воевавших в Мировых, гражданских и локальных войнах 20-го века", возле Храма Всех Святых на Соколе. Посвящается ветерану ВОВ Юрию Ульянину и другим создателям мемориала.
» Сатанисты в Донском монастыре публично надругались над памятью миллионов убиенных Христиан.
» Разрушительная "реставрация": в Донском монастыре уничтожают памятные доски и могилы Новомучеников.
» Воспоминания участников. История воздвижения крестов вместо свергнутых монументов Свердлову и Дзержинскому.
БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И МЕМОРИАЛЫ НА СОКОЛЕ. :: Ваша первая категория :: Мемориалы героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн на Братском кладбище, некрополи у Храма Всех Святых и на кладбище "Арбатец".
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения