Красный блицкриг: история одной неудачной покупки. Перепост.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Красный блицкриг: история одной неудачной покупки. Перепост.

Сообщение  Admin в Вс Май 29, 2011 1:49 pm

.
Перечатка с cохраненной интернет-копии страницы журнала "На злобу.ru".

Алена Ванина.

Авоська для политшопинга.

Почему в России нет реальной оппозиции? Потому что если вас еще не купили и не убили, значит, вы не представляете угрозы для власти. А если представляете, то вас уже купили с потрохами. Нет? Тогда ждите предложения, от которого вы не сможете отказаться...

Этот многократно проверенный метод борьбы с оппозицией сбоев пока не давал: агенты власти покупают одного из лидеров и несколько активистов, и те начинают работать против бывших соратников. В итоге, скажем, НБП приходится отбивать атаки "Идущих без Лимонова", что ослабляет их работу на главном направлении, так как на это уже не хватает ни времени, ни ресурсов.

Самый горячий пример – Русский марш, от которого удалось отколоть ультра-правых националистов и околоправославных деятелей, купив по лидеру с каждой из сторон. Те, которым не досталось бабла, теперь на своих более удачливых коллег за это очень обижаются. Ничего, придет время, и они на что-нибудь сгодятся.

Ну и Бог с ними, в конце концов. Я лучше раскажу о том, как покупали одну маленькую, но активную организацию, которая в свое время была у всех на слуху. На ее примере можно получить достаточно ясное представление о технологии политшопинга, столь популярной в России начала 21 века.

Как все начиналось.

Было это зимой 2005 г. После того как одна из кремлевских башен успешно просрала "оранжевую революцию" в Украине. Некто бросил клич в Интернете - мол, нужно спасать Россию. Люди откликнулись, собрались у музея Вооруженных сил, пошли в кабак, выпили, поговорили. Только молодой человек, бросивший клич, ничего не пил. Вместо этого он поставил вопрос ребром: "Надо что-то делать!" На что получил резонный ответ: "Тебе надо, ты и делай". На том и разошлись.

Там же вышеупомянутый молодой человек - Андрей Морозов, впоследствии более известный как "Мурз" - встретил другого молодого человека, пользующегося псевдонимом "Чорный". "А чё делать-то?" - ответил Чорный на суровую реплику Мурза. И через пару месяцев они, что называется, "зажгли"... Так политтусовка узнала о новой независимой политической организации - "Красном Блицкриге".

Просидев пару месяцев на кухне, попивая чай со слоном, два молодых человека придумали свою концепцию спасения России. Выбрали себе врага русского народа в лице историков-ревизиионистов и политических активистов, "кормящихся с руки Запада". Бороться с ними молодые люди решили при помощи помидоров, под оригинальным лозунгом "За помидоры в политике!"

Первая "помидорная атака" позволила сорвать очередную акцию либеральной оппозиции. Потом посредством помидоров был сорван праздник "Московского Комсомольца". Закидана помидорами известная в своей нелюбви к русскому народу, журналистка Юлия Латынина. Жертвой "помидорных террористов" стало и польское посольство (после избиения в Польше детей русских дипломатов). В итоге, Морозов с присоединившимся к нему Алексеем Байковым на неделю оказались за решеткой.

Все это время за организацией следила кремлевская башня, провалившаяся в Украине. Ей срочно был нужен новый "проект". Да и ничейные активисты, несмотря на то, что "помидорили" того, кого "доктор прописал", выглядели подозрительно - мало ли как они завтра взбрыкнут. Было решено взять их в разработку...

От Данилина до Дудаева.

5 августа 2005 г., после счастливого освобождения молодых людей из застенков, их встречала общественность, пресса и... сотрудник Фонда эффективной политики (ФЭП) Павел Данилин в сопровождении заместителя начальника отдела молодежной политики Администрации президента РФ Александра Филиппова. По крайней мере, так говорят злые языки (на которые мы в нашем повествовании еще ни раз сошлемся).

К тому моменту в организации уже "тусовался" человек из ФЭПа - посещал помидорные акции, фотографировал. Продолжалось это недолго - человек оказался, видимо, недостаточно активным или не совсем подконтрольным. Впоследствии он будет уволен. "Вести" организацию дальше поручили активисту "России Молодой" – молодежной организации, созданной на базе МГТУ им. Баумана и находящейся под контролем той самой башни, которая просрала Украину. Женя Насонов действовал грамотно - вызвал одного из лидеров организации... на дуэль. 9 октября он встретился с Чорным, отвечающим за безопасность в организации, чтобы обсудить нюансы дуэли, и тут же предложил совместную акцию ("Красный блицкриг"+"Россия молодая"), сославшись на то, что "враг у них общий". Мишенью для акции должен был стать Лимонов, которого Чорный не любил. Предложение было принято.

Темой акции был альянс "Яблока" и НБП. Активисты "России молодой", спровоцировав аварию, перекрыли дорожное движение у офиса "Яблока", и устроили представление - "половой акт между яблоком и лимоном". С крыши противоположного дома был спущен прокат с соответствующим изображением. Вывешивали плакат Чорный с Насоновым. А так как с крыши дома путей к отступлению не было, внизу их встретила охрана "Яблока". После небольшой потасовки они оказались в офисе партии, где с ними была проведена "воспитательная работа"...

Акция прошла успешно, Черный показал себя с лучшей стороны, совместно полученные синяки сдружили его с активистом "России молодой". В следующий понедельник Насонов позвонил и сообщил, что Чорного хочет видеть начальник отдела молодежной политики Администрации президента Никита Иванов. Ни к чему не обязывающая встреча произошла вечером того же дня в "Президент-Отеле". В среду последовала вторая встреча - уже в здании Администрации президента на Старой площади.

Где-то в середине беседы в кабинет Иванова якобы вошел заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Асламбек Дудаев (более известный как Владислав Сурков). Он ничего не сказал. Даже не зашел в кабинет. Молча стоял в дверном проеме, буравя гостя черными маслинами своих чеченских глаз. Когда же разговор зашел об автономии Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, Дудаев бросил только одну фразу, зато от души: "Кому они нах нужны…"

В итоге, Чорного попросили выступить на пресс-конференции, посвященной его с Насоновым задержанию (ее показали в эфире телеканала "Россия").

Политкоректная болезнь.

Потом в жизни небольшой организации случилась Украина. Ребята поехали посмотреть на новую "оранжевую" власть. За их "отжигами" и перемещениями следила местная пресса и СБУ. Изрядно набедокурив, и оценив все прелести тамошнего СИЗО, активисты вернулись в Москву. Там их уже ждал специально созданный под них проект – своего рода "манеж", в котором "политические карапузы" должны были сделать первые шаги вверх по служебной лестнице. Проект назывался "АнтиНАТО".

Через неделю после возвращения с Украины Морозову позвонил Павел Данилин и предложил возглавить информационно-аналитический центр. Проект якобы делался под Наталью Витренко. На вопросы Данилин отвечал обтекаемо: инвестиции одного донецкого бизнесмена, помещение бывшее ФЭПовское, но сейчас фонду не принадлежит. Предложение было принято, и "блицкриговцы" стали в поте лица - кто штатно, кто на энтузиазме - работать на проект.

3 февраля 2006 г. на открытии центра присутствовала вся политтусовка. Присутствовал даже лидер крымского "Прорыва" Алексей Добычин. Вот только главный редактор Андрей Морозов не смог присутствовать - он в последнюю минуту заболел ("политкорректной болезнью", как он теперь любит говорить).

Центр заработал. Раз в неделю в нем проходили довольно вялые круглые столы. Состоялась одна акция в поддержку батьки Лукашенко. С грехом пополам работал сайт. Поскольку болезнь Морозова затянулась, Данилин пригласил на должность главного редактора другого активиста организации - Тимофея Шевякова.

Нескромное предложение.

Тем временем Насонов продолжал обрабатывать Чорного. Злые языки утверждают, в частности, что он рассказал ему о том, что в деревне Ольговка (Донецкая обл.) в заброшенном монастыре находится "школа для подготовки оранжевой молодежи к уличным боям." Финансируется она из "донецкого центра НАТО". Насонов якобы предложил Чорному поехать туда, и "вырезать нах всю эту оранжевую сволочь", инсценировав нападение "какой-нибудь русской национал-социалистической группы". Для пущей солидности Насонов заявил: "Модест Колеров крайне заинтересован в ухудшении отношения России с режимом Ющенко, и полностью профинансирует такую операцию." Чорный на это не сказал ни да, ни нет, лишь поделился своими соображениями о технической стороне мероприятия. В итоге, у Насонова что-то там "не срослось" с руководством, и он исчез на две недели.

Очередное появление Насонова было связано в новым, еще более сильным предложением - "грохнуть" какого-нибудь либерального молодежного лидера. После Нового года заказ был конкретизирован. Злые языки утверждают, что в списке возможных жертв присутствовали Олег Козловский, Ирина Воробьева и Илья Яшин (все из "Обороны"). За это якобы было предложено $10 тыс. (в ходе переговоров сумма якобы выросла до 50-ти).

Но Чорный хотел другого. Он заявил, что хочет, чтобы под него и его товарищей была создана и профинансирована независимая организация. "Для добрых дел". Насонов пообещал поговорить с руководством. На этом детективная часть закончилась, ибо тем же вечером на кухне за чашкой чая со слоном лидеры "Красного Блицкрига" решили, что со всем этим пора заканчивать. Они слили информацию Ирине Воробьевой (без имен, но с намеком на то, что запись с разговором у них имеется). Бедная девушка с криками "Спасите! Помогите! Убивают!" кинулась к одному шустрому журналисту, который придал эту историю гласности.

Запасной план.

Насонова сослали на Дальний Восток, а "Красный Блицкриг" на время оставили в покое. После окончания парламентских выборов в Украине (которые Витренко с треском проиграла) "АнтиНАТО" перешел под полный контроль ФЭПа. Прежний инвестор от проекта отказался.

Кстати, об инвесторе. Говорят, что это был Олег Бакланов - бывший секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам (1988-91), с 1991 г. заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР, а ныне председатель Совета директоров корпорации ОАО "Рособщемаш" и председатель Общества дружбы и сотрудничества народов Украины и России. То есть, человек, который сегодня всячески "платит и кается", призывая "сплотиться во круг Путина", дабы замолить грехи 91-го.

Перепродать проект не удалось, и центр из уютного подвальчика на "Китай-городе" переехал в тесный офис в Александр-Хаусе (на его место вселился ФЭПовский "Русский журнал"). Точнее, переехал только Шевяков с Данилиным - все остальные из центра давно разбежались...

Неладное участники "Красного Блицкрига" почувствовали, когда Шевяков неожиданно начал "мочить" бывших соратников. Все попытки его образумить и восстановить отношения ни к чему не привели... Они тогда еще не понимали, что в действие вступил запасной план - покупка сорвалась, а значит, организацию следовало расколоть и заставить воевать саму с собой.

В целом, план был реализован успешно. Шевяков радостно начал скандалить со своими бывшими соратниками. Соратники, в свою очередь, увлеченно ему отвечали. Больше ни на что ни времени, ни сил у них не оставаалось. В стороне от всего этого сумел остаться только костяк организации в лице Морозова и Чорного.

*     *     *

В итоге, "Красный Блицкриг" хоть и не самораспустился, но активные действия прекратил. Что же касается ставшего кадровым сотрудником ФЭПа Шевякова, то и у него дела обстоят не так хорошо, как может показаться. ФЭП обычно ликвидирует ненужные побочные проекты к концу года, а 2006 год, как известно заканчивается. То есть, уже завтра Шевяков, скорее всего, окажется на улице (говорят, он уже подыскивает себе в Интернете новое рабочее место).

Его куратор - Павел Данилин чувствует себя гораздо лучше. Недавно он разразился заказной книжонкой "Гламурный фашизм", выбился в идеологи "Молодой Гвардии Единой России" и даже стал колумнистом одной очень деловой газеты. Все потому, что он - не товар, он приказчик, работающий на одного из оптовых покупателей. С ним, я думаю, мы обязательно встретимся в следующей истории – такие не тонут.

.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 490
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения