Экспертное заключение.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Экспертное заключение.

Сообщение  Admin в Сб Янв 28, 2012 8:51 pm

.
К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ОКРЕСТНОСТЯХ И РЯДОМ С ХРАМОМ ВСЕХ СВЯТЫХ У МЕТРО СОКОЛ.

В Москве, как в мегаполисе, на сравнительно небольшой площади сконцентрировано огромное количество зданий и сооружений, транспортных коммуникаций и подземных сооружений.

Строения, относящиеся к категории архитектурных и исторических памятников, в силу времени своей постройки, находятся в ситуации инженерно-геологического риска так как:

1. При их строительстве геологическая среда была иной и таковой учитывалась строителями.

2. Постоянные инженерные воздействия кат-то: вибрации, техногенные землетрясения, загрязнения подземных (здесь грунтовых) вод, изменения температурного режима и т.д., создают совершенно неблагоприятную среду для сохранности, как самих старинных строений, так и для материалов из которых они создавались.

Таким образом, если конечно стоит задача сохранения старинного здания или сооружения, любое новое инженерное воздействие на геологическую среду требует тщательного исследования с целью выяснения возможных последствий и разработки мер по их нейтрализации, компенсации, или предотвращения.

Геологическую среду, окружающую строения Храма, следует тщательно изучить и, построив модель поведения этих строений на всех стадиях предполагаемых инженерных воздействий и уже на основании полученных результатов, либо предусматривать защитные меры, либо отказаться от предполагаемого строительства.


Схема геологической среды в окрестностях Храма Всех Святых на Соколе.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Сен 12, 2013 1:12 am), всего редактировалось 4 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 495
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Экспертное заключение.

Сообщение  Admin в Сб Янв 28, 2012 8:55 pm

.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЙ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ У МЕТРО СОКОЛ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ЕГО ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ.

Характерной особенностью Храма Всех Святых, построенного и освященного в 1736 году, является колокольня, наклоненная на юго-восток под углом три с половиной градуса.
Колокольня наклонилась в результате строительства метро Сокол в 1937-38 гг. и окрестных зданий в конце 1940-х, начале 1950-х годов 20-го века.
В результате укрепления дорожного покрытия и специальных мероприятий ситуация стабилизировалась и геологическая среда и сооружения Храма пришли в равновесие.

В настоящее время, в связи со снижением уровня грунтовых вод, давление фундаментов сооружений Храма возрастало, видимо, незначительно, т.к. не было замечено (до ноября 2011 г.) серьезных  видимых изменений состояния строений.
Однако в случае рытья котлована в ближней окрестности строений Храма, уровень воды снизится, и давление на грунт возрастет, как минимум, на 30%, что неизбежно приведет к обрушению колокольни и сползанию строений Храма на расстояние около 3-5 метров в юго-западном направлении.

С геоморфологической точки зрения рассматриваемый объект находится на поверхности 3-й надпойменной террасы реки Москвы, а с юго-востока и юга объект подпирается поймами речек Ходынка и Таракановка.

Геологически 3-я терраса имеет мощность около 5 метров, составлена песчанисто-гравелистыми и супесчанистыми отложениями аллювиального и флювиогляциального генезиса.
Эта терраса самая древняя и носит еще названия боровая и ходынская.
Терраса прислонена к водно-ледниковым отложениям времен отступания Московской стадии оледенения. Рассматриваемый объект находится как раз в зоне этого примыкания.
Эта зона неустойчива и имеет тенденцию сползания, под действием техногенных воздействий, по склону дочетвертичного фундамента на юго-запад.

Что касается карстовой опасности, то объект находится вблизи (юго-запад ок. 300 м.) зоны весьма опасной с точки зрения строительства, на что следует обратить внимание потенциальным строителям и проектировщикам.

Ныне, в связи с работами, производимыми в нарушение действующего законодательства в охранной зоне памятника архитектуры подрядной фирмой «Космос», КОЛИЧЕСТВО ТРЕЩИН В СТЕНАХ ХРАМА «ВСЕХ СВЯТЫХ» УВЕЛИЧИЛОСЬ НА ПОРЯДОК, А КОЛОКОЛЬНЯ НАКЛОНИЛАСЬ ЕЩЕ ПОЧТИ НА ОДИН ГРАДУС.

Горный инженер геофизик,  
лауреат   государственной  премии 1987 г.

Ламм Л.Л.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 495
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения