Открытое Письмо.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Открытое Письмо.

Сообщение  Admin в Сб Янв 28, 2012 8:37 pm

.
Источник: Сайт МГО ВООПИиК - интернет-ССЫЛКА.

Незаконные работы в охранной зоне памятника федерального значения храма «Всех святых» на Соколе может стать проблемой не только городских властей, но и в отношениях Церквей: Русской, Грузинской и Армянкой и общественности города.

В МГО ВООПИиК поступило обращение военно-исторической общественной организации «Добровольческий корпус», обеспокоенной судьбой храмового комплекса.
Приводим его полностью.

Мэру города Москвы Собянину С.С.

Руководителю Департамента культурного наследия города Москвы Кибовскому А.В.

Председателю МГО ВООПИиК Королеву С.В.

Заместителю председателя МГО ВООПИиК Малинину М.В.

Глубокоуважаемые господа!

В охранной зоне памятника архитектуры Федерального значения Храма Всех Святых в селе Всехсвятском на Соколе (по адресу Ленинградский пр., д. 73а) в начале декабря 2011 г. подрядной фирмой «Космос» были начаты интенсивные земляные и буровые работы, проводящиеся на участке между оградой Храма и жилым домом № 75.
Значительный участок охранной зоны переоборудован под стройплощадку, огороженную временным сетчатым забором и бетонными плитами, которая вплотную примыкает к ограде Храма.

Идет ударное рытье 8-метровой траншеи, бурение скважин, в которые вставляются большеразмерные трубы, откачка грунтовых вод, с применением тяжелой техники (бульдозеров, экскаваторов и буровых установок), стационарной пневматики, ударно-вращательных и колонковых способов бурения.

Указанные работы категорически запрещено производить в охранной зоне памятника законом РФ №73 от 25.06.02 г. «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации».

Архитектурному памятнику, каковым является Храм Всех Святых, грозит полное разрушение и уничтожение. Как следствие производимых работ, со стен Храма падает штукатурка, вокруг него проседает и деформируется почва, заметно увеличился наклон Колокольни.
Там, где Колокольня соединяется со стенами Храма в штукатурке и кирпичной кладке появились вертикальные трещины длиной до 5-6 метров.
Стены Храма, особенно с восточной стороны, также все потрескались.
НЕТ НИ ОДНОЙ НЕ РАСТРЕСКОВШЕЙСЯ СТЕНЫ.

При опросе строителей выяснилось, что данные работы не согласовывались с Департаментом культурного наследия г. Москвы (ДКН), никаких экспертиз по изучению состояния геологической среды в охранной зоне памятника архитектуры не производилось. В настоящее время объект находится в крайне бедственном аварийном состоянии. Начался процесс постепенного разрушения фундамента и стен Храма Всех Святых и его накрененной колокольни, спровоцированный указанными работами.

К глубокому сожалению, Московская Патриархия и администрация Церкви до сих пор не проинформировали ДКН о проводимых земельно-буровых работах и не предпринимают никаких мер, чтобы остановить разрушение Храма Всех Святых на Соколе.

Кроме того, мне стало известно об опубликованной 05.09.11 на сайте ДКН информация о том, что на церковной земле были «зафиксированы строительные работы по возведению одноэтажных хозяйственных построек из бетонных блоков, с металлической кровлей на ленточном фундаменте на месте снесенных металлических сараев», после чего «пользователю объекта, Патриаршему Подворью храма Всех Святых во Всехсвятском, выдано предписание о приостановке работ».

Тем не менее, я категорически против их сноса. По моему мнению, все уже возведенные объекты (включая хозяйственные постройки) на церковной земле необходимо сохранить.

В дальнейшем, чтобы избежать повторения подобной ситуации, необходимо запретить с 2012 по 2014 гг. возведение каких-либо новых объектов религиозного, хозяйственного и жилого назначения, копку котлованов под фундаменты и рытье траншей, любых «благоустройтельных» земляных работ и т.н. «археологических изысканий», до тех пор, пока не будут проведены геологическая экспертиза и все необходимые мероприятия по предотвращению разрушения фундамента и стен Храма.

От прихожан Храма ко мне поступила информация о том, что несмотря на аварийное состояние объекта, администрацией Храма Всех Святых подготовлен проект комплексной застройки в 2012 г. большей части территории Всехсвятского приходского кладбища, включающий возведение каменной 5-метровой «Часовни», новых хозяйственных и жилых строений, в том числе некой церковной гостиницы.
По проекту «часовню» и часть строений планируется возвести с северной стороны Храма в 20 метрах от задней части вестибюля метрополитена Сокол.
На указанной территории планируется копка нескольких котлованов глубиной от 2-х до 5-ти метров для закладки фундаментов под «Часовню» и прочие строения.

Полная или частичная реализация данного «проекта» (включая копку котлованов под «Часовню» и др. сооружения) необратимо ускорит процесс разрушения фундамента и стен Храма, приведет к уничтожению (северной и северо-восточной части) сохранившейся территории Всехсвятского приходского кладбища, может повредить вестибюль и подземные своды станции метро Сокол, появление трещин и их частичное обрушение.

В июне-июле 1995 г. подобными работами уже была уничтожена часть территории Всехсвятского кладбища.
Тогда по указанию исполняющего обязанности настоятеля Бориса Малевича была разрыта часть территории у Восточной стены Храма Всех Святых.
Была вскрыта, разграблена и уничтожена часть сохранившихся захоронений, а несколько старинных надгробий и человеческие останки были выброшены на церковную помойку.
Надругательство в 1995 г. было также совершено под предлогом подготовки к строительству некой «Часовни», дома притча, гаражей и «обустройства церковной территории».
Прокуратурой САО г. Москвы было даже возбуждено уголовное дело по факту надругательства над могилами на Всехсвятском кладбище.

Геологической баланс подземной среды в районе Храма Всех Святых был нарушен в 1930-е и 40-е гг. 20-го века при строительстве сталинских многоэтажек и прокладки метрополитена.
Ситуация крайне усугубилась при реконструкции метрополитена Сокол и строительстве грандиозной транспортной развязки, начатых при Лужкове в 2009 г. Интенсивные земельно-буровые работы, начатые в декабре 2011 г. в охранной зоне памятника, запустили процесс разрушения фундамента и стен Храма Всех Святых.
А реализация проекта комплексной застройки в 2012 г. большей части церковной территории, включая возведение 5-метровой «часовни» и новых строений, копку котлованов под их фундаменты, приведет к ускорению процесса разрушения Храма.
В конечном итоге в 2012-13 гг. может произойти обрушение накрененной колокольни, частичное либо полное разрушение фундамента и стен Храма, с их одновременным сползанием на расстояние 3-5 метров в юго-западном направлении.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять следующие меры:

1. НЕМЕДЛЕННО ПРИОСТАНОВИТЬ ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ЗЕМЕЛЬНО-БУРОВЫЕ РАБОТЫ, ведущиеся в охранной зоне памятника, угрожающие целостности Храма Всех Святых на Соколе (Ленинградский пр., д. 73а). Организовать для этого выездную КОМИССИЮ от ДКН, с целью на месте изучить сложившуюся критическую ситуацию. Включить в состав комиссии представителей МГО ВООПИиК, «Добровольческого корпуса» и Общественного Совета по защите и сохранению Всехсвятского кладбища, включая Ламма Леонида Леонидовича, который, как инженер-геолог, может участвовать в работе комиссии в качестве эксперта.

2. Провести экспертизу состояния подземной геологической среды в охранной зоне памятника. Совместно с Московской Патриархией, настоятелем и старостой Храма, руководством общественных организаций (пекущихся о сохранении территории Всехсвятского кладбища) срочно разработать и принять программу комплексных мер, необходимых для укрепления колокольни, фундамента и стен Храма Всех Святых, с целью остановить начавшийся процесс их разрушения.

3. На основании законов РФ №73 от 25.06.02 «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» и № 8-ФЗ от 12.01.96 «О погребении и похоронном деле», категорически запретить проведение в 2012-14 гг. на всей Церковной территории, входящей в охранную зону, любых строительных и земляных работ; возведение каких-либо объектов религиозного, хозяйственного и жилого назначения, копку котлованов под фундаменты, рытье траншей и ям (включая работы, проводимые под предлогом «обустройства церковной территории» и «археологических изысканий»), до тех пор, пока не будут проведены геологическая экспертиза и все необходимые мероприятия по предотвращению разрушения фундамента и стен Храма Всех Святых.

4. Заморозить проект комплексного возведения каменной «Часовни», церковной гостиницы для паломников, хозяйственных и жилых сооружений между северной стеной Церкви и задней частью вестибюля метрополитена Сокол, с целью не допустить необратимого ускорения процесса разрушения фундамента и стен Храма Всех Святых, уничтожения северной и северо-восточной части сохранившейся территории Всехсвятского приходского кладбища.

Считаю, что «Проект» по возведению новой «Часовни» и др. объектов у Храма Всех Святых абсолютно нецелесообразен и приведет к разбазариванию средств, которые могли бы быть потрачены на ремонт, укрепление фундамента и стен Храма, находящихся в аварийном состоянии.

Более того, в ведении Московской Патриархии и Храма Всех Святых находятся 11-метровая храм-часовня «Преображения Господня» и одноэтажный дом притча, построенные в 1998 г. на территории Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны (Новопесчаная ул. вл. 12), являющегося историческим памятником городского значения.
Указанные объекты никак не используются по прямому назначению и более 5-ти лет находятся в заброшенном состоянии.
Богослужения в часовне на Братском кладбище не проводятся.
Дом притча постепенно разрушается, а некоторое время назад в нем жили бомжи.
В связи с этим, общественностью даже ставился вопрос о передаче
Преображенской часовни и дома притча в ведение Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Грузинской или Армянской Церквям.

5. Проинформировать меня поступала ли в ДКН из Московской Патриархии и Храма Всех Святых на согласование какая-либо документация по указанному «Проекту» застройки территории Всехсвятского кладбища (в охранной зоне памятника), включая возведение 5-метровой «Часовни», гостиничного, хозяйственного и жилого комплекса, копку траншей и ям под фундаменты, а также на проведение каких-либо других работ.

Председатель коллегии
Региональной военно-исторической
общественной организации
«Добровольческий корпус»,

горный инженер геофизик,
ветеран труда

Ламм Леонид Леонидович.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 490
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения