Катастрофа для Европы и "вне истории" в России. Как вспоминают Первую мировую войну накануне сотой годовщины

Перейти вниз

Катастрофа для Европы и "вне истории" в России. Как вспоминают Первую мировую войну накануне сотой годовщины  Empty Катастрофа для Европы и "вне истории" в России. Как вспоминают Первую мировую войну накануне сотой годовщины

Сообщение  Admin в Пн Июн 10, 2019 2:56 pm

Источник: портал "Настоящее время" - раздел "Общество".

Cто лет назад закончилась Первая мировая война. 78 млн участников и 10 млн погибших – именно так сейчас историки оценивают последствия столкновения шести империй и их союзников. Первая мировая война официально завершилась 11 ноября 1918 года подписанием соглашения о прекращении военных действий между Антантой и Германией. Через два дня Советская Россия в одностороннем порядке разорвала Брестский мир. Но долгое время в советской историографии это ключевое для Европы событие отходило на второй план.

Бельгия. Впервые в крупном масштабе здесь применили газ.

Ипр, расположенный на северо-западе Бельгии. Этот фермерский рай сто лет назад оказался местом трех крупнейших сражений Первой мировой войны. Холмы в окрестностях Ипра стали последней преградой на пути германской армии к побережью – позиции противников тут были на расстоянии нескольких десятков метров. Клочок земли, принципиальный для обеих армий.



"Стоило немцам прорвать оборону и выйти к морю, Франция оказалась бы отрезанной от Великобритании, мир был бы совсем другой", – рассказывает Стефан Декрок, сотрудник местной организации, которая поддерживает в порядке памятные места.

Сейчас это туристическое место, а сто лет назад все утопало в грязи: болотистая местность, частые дожди – все это дает представление о том, насколько сложные условия были для солдат.

Все, что осталось от гигантских оборонительных сооружений, которые тянулись на сотни километров, – четыре бункера и фрагмент траншей длиной 300 метров. На экскурсии британским подросткам здесь рассказывают, что войдя тут в траншеи и двигаясь на запад, можно было добраться до Северного моря. Непрерывная сеть окопов в другом направлении вела до самой Швейцарии. Окопы помогли остановить наступление, но именно из-за них армии были вынуждены разрабатывать новые тактики и новое оружие.

Катастрофа для Европы и "вне истории" в России. Как вспоминают Первую мировую войну накануне сотой годовщины  A673BDA4-02D5-4BF8-92FE-365A22BB7E5B_w650_r1_s

Основная проблема Первой мировой войны была в том, как пройти через эти укрепленные траншеи, рассказывает Стефан Декрок. Так появился танк – он должен был прорываться к траншеям. Так появился отравляющий газ: впервые в крупном масштабе его применили здесь.

Ипр стал местом сразу двух газовых атак. В апреле 1915 года немецкая армия распылила хлор, а через два года – горчичный газ, который после этого известен названием "иприт". Отравляющие вещества стали использовать по обе стороны фронта, рассказывает Стефан.

Катастрофа для Европы и "вне истории" в России. Как вспоминают Первую мировую войну накануне сотой годовщины  08253020-6759-4036-A1E0-D1C1BAE6C2D5_w650_r1_s

Он хочет поставить символ объединенной Европы у въезда на место одного из самых жестоких сражений. "Я каждый раз повторяю это своим детям. Они думают, что мир – это что-то обыденное. Они привыкли к миру. Они уже забыли благодаря Европейскому союзу, что у нас мир уже больше 70 лет", – говорит Стефан Декрок.

Для нового поколения жителей Ипра (а это всего в паре километров от окопов) город выглядит точь-в-точь как многие другие бельгийские города, хотя во время войны город был разрушен почти полностью. Мощеные улочки, средневековые домики: многие здания сейчас – это просто восстановленные копии.

"Последние пять-десять лет все больше людей начинают изучать судьбы своих предков. По нашим подсчетам, каждый год туристы из более чем 70 стран мира посещают наш музей", – рассказывает директор музея "На полях Фландрии" Питер Слотте.

Здесь же, в восстановленном здании палаты суконщиков, сейчас находится исследовательский центр. Ученые помогают посетителям узнать больше о том, что случилось с их предками во время войны. А еще составляют полный список погибших во время Первой мировой. Особенно сложно, говорят, собирать сведения о мирных жителях. Для них глобальный конфликт в начале прошлого века оказался полной неожиданностью, рассказывает исследователь Доминик Дендувен. Старые газеты сохранили настроения тех лет: жители Европы были уверены, что больше никогда не увидят войн.

Потребовалось пару лет, чтобы понять, насколько хрупким бывает мир. В этом смысле Доминик видит много параллелей с сегодняшним днем. "Да, я очень встревожен. Действительно, очень много похожего. Мы видим, что стало очень популярно противопоставлять "нас" и условных "их". "Мы" против "них"; и самое страшное в такой логике, что "они" – другие, о ком бы ни шла речь, они обесчеловечиваются", – говорит Доминик Дендувен. Он надеется, что Европа выучила главный урок конфликтов ХХ века: войны легко развязать, но тяжело закончить.

Первая мировая оказалась для Европы катастрофой. "Европа, Западная Европа в начале ХХ века была хозяином мира. И Европа фактически себя обессилила. Что вы увидите после Первой мировой войны – Соединенные Штаты с одной стороны и Советский союз с другой", – рассуждает Доминик Дендувен.

В этом бельгийском городе все напоминает о трагических событиях вековой давности. Многие жители носят на верхней одежде красный мак, который стал символом жертв всех конфликтов. К истории Первой мировой и к жертвам этой войны в Ипре особенно трепетное отношение. Здесь как нигде чувствуется, насколько глобальным был конфликт. Недавно в окрестностях города обнаружили тела трех погибших воинов. По останкам одежды определили, что это солдаты из Австралии, но это все, что удалось узнать. Так на одном из военных кладбищ Ипра появились еще три безымянные могилы.

Россия. "Русских солдат в плену – три с лишним миллиона. Ради чего воевать?"

Братское кладбище в Москве было уничтожено большевиками в 1932 году, и сейчас специальный общественный совет добивается увековечивания памяти погребенных там. О том, что люди в этом сквере в районе метро Сокол ходят практически по костям, помнят, кажется, только несколько потомков тех, чьи останки тут покоятся.

Видеоролик "Отметят ли 100 летнюю годовщину окончания Первой мировой войны в России".

Катастрофа для Европы и "вне истории" в России. Как вспоминают Первую мировую войну накануне сотой годовщины  7130F201-8DFB-4A3D-9593-108A0E617C3F_w650_r1_s

Раньше на Братском кладбище хоронили погибших в Первую мировую. Сто лет спустя десяток надгробий здесь восстанавливали, что называется, всем миром.

Реставратор Янис Бремзис восстановил шесть надгробных камней. Начал с единственного сохранившегося – надгробия добровольца Сергея Шлихтера: он погиб под Барановичами (сейчас Беларусь) на исходе второго года войны. В 1932 году, когда советские власти решили уничтожить кладбище, этот камень – единственный – не смогли сдвинуть с места.

"Вот видите – остатки, следы, вот они. Это зубило. Они не смогли его сразу уничтожить, и поэтому отец Сергея Шлихтера просто успел заручиться поддержкой, чтобы его не сносили, – рассказывает Янис Бремзис. – Благодаря вот этому надгробию нам удалось определить точное местоположение других захоронений, потому что сохранились карты и планы Братского кладбища. Всего свыше 18 тысяч".

В 2004 году за парком закрепили статус Мемориального комплекса героев Первой мировой и даже внесли в государственный список объектов культурного наследия. Но недавно здесь поставили две детские площадки – прямо на месте бывших захоронений.

На католическом участке Братского кладбища хоронили католиков, воевавших в российской армии, и военнопленных, оказавшихся в годы Первой мировой войны в лагере недалеко отсюда – на Ходынском поле. В 1956 году на могилах немцев, чехов и австрийцев построили кинотеатр "Ленинград", около 100 могил были вскрыты. Никакой мемориальной таблички с информацией об этом на стенах кинотеатра сейчас нет.

Пока потомки на свои деньги восстанавливали могилы Братского кладбища, в Москве на Поклонной горе четыре года назад торжественно открыли первый в России памятник погибшим в Первой мировой. Его поставили у входа в Парк Победы в Великой Отечественной.

Выбор места мемориала солдатам Первой мировой объяснил Владимир Путин: "Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической".

Первая мировая в современной России – это тоже часть государственного мифа, в котором Россия всегда победитель, а народ всегда на стороне правителя, уверен историк Игорь Долуцкий.

"Воевали – воевали. Брусилов наступал – наступал. А сколько это стоило и чем это закончилось – все это всегда будет забыто. Их сама история не интересует. Их интересует процесс гордости. Русских солдат в плену – три с лишним миллиона. Ради чего воевать? Ради Царьграда, как царь сказал? Плюс к этому – более миллиона дезертиров. Народ сам понимал, что это не та война, где нужно голову класть", – говорит Долуцкий.

Российская империя, по разным оценкам, потеряла в Первой мировой войне от 770 тысяч до 1,3 млн человек убитыми и пропавшими без вести. Западные источники приводят еще бóльшие цифры потерь – 1,7 млн убитыми и умершими от ран.

По случаю столетия окончания Первой мировой войны Владимир Путин 11 ноября собирается посетить Париж. На бывшем Братском кладбище в Москве цветы к памятникам в тот же день собираются возложить только волонтеры.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 511
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Россия

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения