Политические институтки. Перепост с журнала "Русский Newsweek".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Политические институтки. Перепост с журнала "Русский Newsweek".

Сообщение  Admin в Вс Май 29, 2011 1:50 pm

Перепост с журнала "Русский Newsweek", № 49 (79) за декабрь-январь 2005 года с сохраненной копии текста - ссылка на источник.

Автор Артем Вернидуб.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТКИ.

В общей камере, где год дожидался суда Иван Королев, было одно развлечение - общий телевизор.
Мама пыталась передать Ване книги - Достоевского, Грибоедова, - но администрация СИЗО не пропустила.
Понятно ведь, что такая литература для карбонариев.
Зато прямо в тюремной библиотеке Королев нашел провокационную книгу «Это я, Эдичка».
Так он и познакомился с ранним творчеством лидера своей партии Эдуарда Лимонова.
В результате стал относиться к нему лучше как к писателю, а политических убеждений не изменил.
Ему 23 года - в таком возрасте не сложно быть идеалистом.

В российской политике, после того как украинские студенты сделали революцию в Киеве, вдруг случилось нашествие молодежи.
Этот совсем недорогой и легкий на подъем ресурс оказался очень востребованным в условиях, когда оппозиция представлена не в парламенте, а на улице.
Молодым оружием тут же обзавелась и власть.
Вполне официальная причина - чтобы защитить страну от возможной цветной революции. Создавать молодежные отряды бросились все, а на прошлой неделе этим занялась даже Партия пенсионеров.

Молодежная политика своей хаотичностью напоминает броуновское движение.
За год родилось и умерло множество молодежных движений.
Еще больше - мутировало.
Нацболы, существовавшие до всяких оранжевых революций, теперь просто авангард борьбы с режимом, а не ортодоксальные националисты или большевики.

39 лимоновцев, оккупировавшие в прошлом декабре одну из комнат общественной приемной администрации президента, провели в СИЗО целый год.
После пикетов у Генпрокуратуры и обращений их родителей к общественности с нарушителями обошлись не слишком строго - восьмерых отправили в колонию на срок до трех лет, остальных осудили условно.
Поаплодировав после приговора судье, декабристы - так их прозвали соратники - побежали за шампанским.
А на прошлой неделе все началось сначала, и еще три десятка лимоновцев - совсем мальчишки - забрались на крышу Никулинского суда, требуя пересмотра приговора соратникам.
Главный лозунг за год не поменялся: «Путин, уйди сам».
«У НБП появился еще один политзэк», - так на следующий день с гордостью отрапортовала о результатах акции пресс-служба партии.

Аспирант Российского государственного гуманитарного университета Алексей Радов - у него в СИЗО сидела жена Евгения - во время суда писал, что партийцы специально добиваются максимального наказания для своих товарищей, например, подбивают «выказывать неуважение» к суду, да и сейчас продолжает настаивать, что молодежь старшие товарищи «использовали втемную».

Но Королев ни о чем не жалеет.
На встречу с корреспондентом Newsweekон пришел с мамой Людмилой Дмитриевной.
Она научный сотрудник Института востоковедения, Владимира Путина не любит, и вместе с другими матерями ходила на митинги в поддержку своих детей.
Лимонова она раньше тоже недолюбливала - это пока сын «в громких акциях не участвовал, ходил на какие-то собрания и обсуждения, а по выходным - на футбол».
Но теперь зла не держит. «Из-за нас начали сотрудничать оппозиционные партии», - довольна Людмила Дмитриевна, сама ставшая за время заключения сына политической активисткой.
«Значит, не зря сидели», - усмехается идеалист Иван Королев, который после освобождения решил сделать паузу в активной политической деятельности.

Против оппозиционных партий тоже начали «сотрудничать».
В специальных брошюрах для активистов «антифашистского» движения «Наши» Василия Якеменко в фашисты записаны, кроме Лимонова, Гарри Каспаров и другие деятели оппозиции разного ранга, даже 17-летняя Настя Каримова (Кариша) из СПС упомянута.
За год она успела многое: зимой подкладывала к зданию ФСБ ярко-оранжевые мандарины, весной состояла в «Обороне», летом - в «Гринписе», митинговала в защиту Михаила Ходорковского и возглавляла движение против комика Евгения Петросяна.

Юные демократы как раз считают себя антифашистами - и принимали активное участие в одноименном шествии.
Настя-Кариша пришла с подругами Дашей и Верой, тоже активистками СПС.
Девчонки радостно хлюпали по лужам и забегали вперед нового лидера партии, 30-летнего Никиты Белых, который вместе с Григорием Явлинским и Егором Гайдаром нес растяжку «Россия без фашизма».
Шествие было ответом на Правый марш националистов, но под «фашистами» либералы явно понимали не только их.
Часто «фашисты» - это просто ругательный ярлык, самый популярный у молодежи: тех же «Наших» самих обвиняют в фашизме.

«Наших» эти сравнения не смущают.
Они «выше этого» - их принимает Путин, а замруководителя администрации президента Владислав Сурков приезжает на их слет на Селигер и читает им лекции.
Уроки явно пошли впрок - материал от зубов отскакивает.

- Что больше всего угрожает стране? - интересуюсь у нашистки Юлии Городничевой, студентки Тульского университета, которую Путин после встречи с активистами движения в Завидово лично пригласил в Общественную палату.
С ней, в отличие от других молодых политиков, о встрече пришлось договариваться через пресс-службу.

- Главная опасность для страны - это угроза потери суверенитета, - близко к тексту цитирует она Суркова.
- Мы видим, что происходит на Украине и в Грузии, где у руля стоят по сути марионетки США.
Если наш народ позволит прозападным политикам манипулировать собой, такая опасность не будет исключена при проведении выборов в 2008 году.

Из партий студентке нравится «Единая Россия» - «основная движущая сила в стране».
«Правящую часть» нацболов Городничева презирает - «отправляют в тюрьмы обманутых ребят, сами расхаживая по модным салонам», а «ребята» производят впечатление «зомбированных людей, говорящих заученными словами».
Так она слово в слово повторила оценку, которые дают самим «Нашим» другие молодежные организации.

Пока молодежная политика - это параллельный мир, лишь зеркало взрослого.
«Большие» боролись за места в Мосгордуме и обсуждали националистическую рекламу партии «Родина» в прессе, а «маленькие» устроили тематические потешные бои на улице.
На Правый марш в Москве в начале ноября вышли около трех тысяч молодых националистов - радикальных и не очень - с неизменным лозунгом «Россия для русских». Бывшие молодежные яблочники Ильи Яшина, создавшие в этом году движение «Оборона», забросали их презервативами, наполненными водой.
Сам Яшин баллотировался в Мосгордуму, но депутатом не стал.
Уличные акции получаются у него куда лучше.

Лидер «Обороны», широко известный в узких кругах, в свою очередь был мишенью для националиста Андрея Морозова по прозвищу Бойцовый кот Мурз, создавшего организацию «Красный блицкриг».
Еще недавно он был компьютерщиком, на досуге читал книжки по военной истории и интернет-дневники идеологических противников.
Потом уволился и пошел кидаться в Яшина и его соратников помидорами.
А когда они вместе с аспирантом Института российской истории Алексеем Байковым облили посольство Польши томатным соком, их даже арестовали на три дня.

Справка об административном задержании висит на кухне Морозова рядом с портретами генералиссимуса Сталина и нацистского фельдмаршала Роммеля, воевавшего с англичанами и американцами в Африке и Нормандии, а потом участвовавшего в организации покушения на Гитлера.

Кухню молодые помидорометатели переименовали в опричный штаб. В штабе, кроме Мурза с Байковым, сидит старший товарищ по прозвищу Чорный - артиллерист-наводчик, воевавший в Приднестровье.

- Когда нас задержали, с нами сидели замечательные люди. Был День десантника, и было много десантников. Мы делились с ними хлебом и вели философские беседы, в основном, конечно, о женщинах, - вспоминает Морозов.

Его соратник Чорный в это время варит пельмени. Заговорщики обещают провести ребрендинг своей организации и перейти к решительным действиям.

- К чему ваши планы ближе - к беллетристике или к нарушению Уголовного кодекса? - интересуюсь я.

- К кодексу, - кивает Чорный.

- И что, прямо-таки начнете взрывать?

- Могу сказать, что будут не только ненасильственные действия.

- Бить будете?

- Почему же бить? Но Яшин от нашего креатива повеситься захочет, - говорит Байков.
Они любят бравировать подобными вещами. Например, вывесить в Интернете план размещения минометов для обстрела оранжевых демонстраций, а следователям прокуратуры сказать, что это у них «командно-штабная игра по защите конституционного строя».
Нелюбовь к либералам объясняют на пальцах: вот, например, мама Мурза строила космический челнок «Буран» - кусок его обшивки теперь висит на стене кухни, - а после либеральных реформ вынуждена была заняться художественным выпиливанием.
Молодые либералы, вроде того же Яшина, следовательно, тоже за развал страны.

Впрочем, в противников они не только кидаются помидорами, но и вполне весело с ними общаются, ведь молодежная политика - это большая тусовка, где все знают друг друга.
Масштабы деятельности молодых, конечно, все еще детские, но при должной организации, как показывает пример грандиозных шествий «Наших», это поправимо - потенциал-то есть.

Молодежь по-прежнему в массе своей не интересуется политикой, говорят социологи.
И уточняют - взрослой политикой.
По данным фонда «Общественное мнение», 16% граждан в возрасте от 18 до 25 лет хотели бы вступить в политическую организацию, причем собственную, а не созданную взрослыми.
Цифра только кажется маленькой - у взрослых таких активных в среднем 9%.
Политически озабоченные молодые люди, заключают социологи, хотят не бессмысленного и беспощадного бунта - им кажется, что это взрослые должны мобилизовать их на борьбу.

Единственное, что сдерживает их активность, -это отношение сверстников, в большинстве своем презирающих политику.
Тот же Мурз в последнее время перестал откровенничать в своем блоге, потому что дневник обнаружила его девушка.
Ей кажется ненормальным, что ее парень занимается политикой. И Морозов ее понимает.

Но появились и дополнительные стимулы - не для идеалистов, а для циников.
Деньги, которые буквально хлынули в уличную политику, платят большинству организаций, уверяет Мурз.
«У Кремля денег больше, он может купить больше молодежи и положить ее под низкий процент в организацию типа "Наши"»
, - объясняет он нехитрый принцип инвестиций. Каким будет доход, станет ясно года через два, к выборам, когда всех активных окончательно поделят на два лагеря - «хоть с чертом, но против власти, или наоборот».
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 499
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения