В Москве вынесен приговор по делу бывшего лидера группы "Красный Блицкриг".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

В Москве вынесен приговор по делу бывшего лидера группы "Красный Блицкриг".

Сообщение  Admin в Сб Сен 14, 2013 5:36 pm

.
Ссылка на источник.

В Москве вынесен приговор по делу бывшего лидера группы "Красный Блицкриг".

26 июня 2008 года Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор по делу бывшего лидера группы "Красный Блицкриг" Андрея Морозова, обвинявшегося по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), ст.213 (хулиганство).

Напомним, что в марте 2007 г. Морозов дважды выстрелил из гладкоствольного охотничьего ружья в неоновую вывеску над входом в центральный офис "партии Единая Россия" на Кутузовском проспекте.

Суд признал Андрея Морозова виновным в хулиганстве, незаконном хранении обреза, найденного у него дома при обыске, а также по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за написание неких сообщений в Живом Журнале, несмотря на прозвучавшие на суде доводы о том, что серверы ЖЖ находятся за пределами Российской Федерации.

По ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) Морозов был оправдан.
Поводом для обвинения его в возбуждении ненависти стали его высказывания в жж-дневнике (псевдоним - "Бойцовый кот Мурз") о людях с либеральными взглядами и сотрудниках органов МВД России.
"Мурз" призывал бить сотрудников милиции и убивать "либерастов".

Суд в приговоре, текст которого в начале июля стал доступен в интернете, обосновал отсутствие состава преступления путем довольно бессвязного рассуждения о составе ст.282 УК, причем это рассуждения явно основывалось одновременно на современной и старой (до 2004 года) формулировке статьи.
Вполне правомерно усомниться в том, что высказывания "Мурза" заслуживают наказания по ст. 282 УК, но приговор никак не убеждает в отсутствии состава преступления.
Неверна также распространившаяся интерпретация приговора таким образом, что суд не признал милицию и либералов социальными группами: об этом в приговоре ничего не говорится.

Морозов был приговорен к трем годам в колонии общего режима (за вычетом полугода пребывания в СИЗО).
В середине июля 2009 г. он вышел на свободу.

По материалам интернет-блогов.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 495
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения