Письмо Патриарха Алексия ll к мэру Москвы Лужкову в защиту Братского кладбища героев 1-й Мировой войны, написанное по просьбе Общественного Совета.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Письмо Патриарха Алексия ll к мэру Москвы Лужкову в защиту Братского кладбища героев 1-й Мировой войны, написанное по просьбе Общественного Совета.

Сообщение  Admin в Чт Дек 06, 2012 7:16 pm

.
Копия уникального исторического документа, каким-то чудом сохранившегося в личном архиве у одного из бывших сотрудников канцелярии Московской Патриархии.

Это копия письма Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия ll к Мэру г. Москвы Лужкову от 24 июня 1996 г. № 2691 в защиту сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны на Соколе (Новопесчаная ул., вл.12) и недопущению строительства на его месте рынка и торгово-развлекательных заведений.
Как следует из текста письма, оно было написано Святейшим Патриархом и отправлено в Мэрию по просьбе и ходатайству членов Общественного Совета совета кладбища и Православного похоронного центра - прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Московские власти, благодаря именно этому ПИСЬМУ Святейшего Патриарха Алексия ll, вынуждены были в 1996 году согласиться с требованиями Общественного Совета по защите и сохранению территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, Православного Похоронного центра - прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Благодаря этому в 1996-97 годах была спасена от уничтожения территория Всероссийского военного Братского кладбища, где были погребены свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны и сотни жертв красного террора, так как руководство Мэрии и Москвы, Префектуры САО и Управы района Сокол вынуждены были тогда отказаться от планов размещения на его территории рынка и торгово-увеселительных и заведений.

Считалось, что копия этого письма не сохранилась и была безвозвратно утеряна.
На основании этого, противники сохранения территории Братского кладбища, увековечивания Памяти погибших в годы Первой Мировой войны и жертв красного террора, неоднократно заявляли о том, что якобы "Святейший Патриарх Московский и Всей Руси Алексий ll никогда не обращался к Мэру Москвы Лужкову Ю.М." по данному вопросу и "никогда не благословлял установку" Православных Крестов и памятников на его территории, а также что якобы это письмо никогда "не существовало" и является "выдумкой" Общественного Совета.

Вот сканированная копия письма Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия ll к Мэру г. Москвы Лужкову от 24 июня 1996 г. № 2691, которую удалось получить:



Увеличенный вариант для чтения:




ТЕКСТ ПИСЬМА:

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ.

24 июня 1996
№ 2691

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ,
МЭРУ г. МОСКВЫ
Ю.М. ЛУЖКОВУ

В 1915 году, по инициативе Великой Княгини Елизветы Федоровны, причисленной ныне к лику святых Русской Православной Церкви, в Москве было открыто Военное Братское кладбище павшим героям Первой мировой войны (недалеко от Патриаршего подворья храма Всех Святых на "Соколе", в сквере у кинотеатра "Ленинград").

Число его захоронений со временем достигло 17,5 тысяч человек. В 1919-20 годы на территории кладбища совершались массовые расстрелы участников Белого движения - солдат и офицеров. Их закапывали там же, в большие ямы, вырытые самими жертвами. Позже на кладбище хоронили и красноармейцев.

В 1932 году все надгробия кладбища, в том числе и красноармейские, были снесены большевистскими властями. Однако, сами захоронения пребывают в земле до сего дня.

С 1989 по 1995 годы, по Моему благословению, на Братском кладбище были установлены три мемориальных православных креста и ряд памятников героям Первой Мировой войны - защитникам Отечества.

Тем не менее, Братскому кладбищу и его мемориальному комплексу сегодня грозит второе, на этот раз уже полное уничтожение. Стало известно, что под предлогом "бесхозности", местные власти в лице Северного Административного Округа планируют отвести территорию этого Православного мемориального кладбища под парк для отдыха жителей со строительством рынка, шашлычных, гаражей, увеселительных заведений и парковых аттракционов.

Многоуважаемый Юрий Михайлович! Означившийся за последние годы пересмотр нашего общего прошлого настоятельно требует реабилитации памяти десятков тысяч соотечественников, павших за Родины на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.

Самое страшное для любого человеческого общества - забвение своей истории, своих героев. Бесхозность и запущенность территории - наша общая беда и боль, которую следует должным образом врачевать, но никак не использовать в качестве предлога для надругательства над отеческими гробами ради муниципальных нужд, связанных с развитием индустрии развлечение и торгового бизнеса.

Память о прошлом в виде соответствующих мемориальных комплексов как светского, так и религиозного характера являются важным признаком любого цивилизованного общества.

Прошу Вас изыскать возможности для того, чтобы многочисленные просьбы городской общественности (общественного совета кладбища, прихожан храма Всех Святых, Православного похоронного центра о сохранении кладбища и т.д.) о возвращении кладбищу подобающего вида получили должную поддержку со стороны САО.

С неизменным уважением и пожеланием благословенных успехов на Вашем ответственном посту!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Необходимо обратить внимание на то, что в письме Святейшего Патриарха Алексия ll говориться о просьбах городской общественности, в том числе "общественного совета кладбища".

Подробности о борьбе Общественного Совета, военно-исторической организации "Добровольческий корпус", Православного похоронного центра и группы ветеранов ВОВ против строительства торгово-развлекательного центра читать в 4-й части материала под названием "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма "Всех Святых" на "Соколе", в главе " Братское кладбище - борьба с торговцами продолжается" - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

П.С. Обещали передать другие уникальнейшие документы за 1996-2005 годы по истории борьбы по недопущению строительства рынка, торговых палаток, павильонов и подземных гаражей на территории Братского кладбища (Новопесчаная ул., вл. 12) и возле Храма Всех Святых на Соколе - в охранной зоне Памятника архитектуры (Ленинградский пр., д. 73А).
Эти документы будут опубликованы вскоре после Нового года.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 491
Дата регистрации : 2011-02-14
Откуда : Украина

Посмотреть профиль http://vidok.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения